Переключиться на мобильную версию

10 романов о запретной любви и ее последствиях

Умерла Колин Маккалоу, автор романа Поющие в терновнике. Мы вспомнили другие классические романы о любви, которой не суждено быть правильной.
Поделись

Поющие в терновнике (1977)

Роман Колин Маккалоу скорее о трудностях становления на неосвоенной земле – в романе семья новозеландских бедняков благодаря труду и умным решениям становится одной из самых зажиточных на австралийском континенте. Тем не менее, в центре сюжета – чувства, которые испытывают друг к другу Мэгги, одна из девочек семьи, и католический священник. Каждый из них идет своей дорогой – священник делает карьеру, поднимаясь по лестнице церковной иерархии, Мэгги устраивает свою женскую семью. Но любовь никуда не девается.

 

Ромео и Джульетта (1597)

Трагедия Шекспира о том, как вражда между кланами Монтекки и Капулетти не позволила детям этих семейств объединиться в спокойном и безоблачном браке. Джульетте на момент встречи с Ромео было 13 лет. На вопрос «было ли ЭТО у Ромео и Джульетты?» большинство литературных критиков отвечают утвердительно.

 

Грозовой перевал (1847)

Ранневикторианский роман Эмили Бронте, в котором что чудеса и настроения природы, что страсти, которые владеют людьми описаны одинаково изысканно и глубоко. Отец главной героини, девочки Кэтрин, подбирает на улице мальчика с «темной», цыганской внешностью, приводит его в дом и практически усыновляет. Мальчик диковат и груб, но это не мешает Кэтрин полюбить его. Мальчик отвечает ей взаимностью. Они любят друг друга, но никогда не смогут быть вместе, потому что она – благородна и претендует на «удачную партию», а он необразован и беден.

 

Джейн Эйр (1847)

Роман Шарлотты Бронте, старшей из сестер Бронте, о несчастной девушке-сироте с трудной судьбой и кротким сердцем. После многочисленных мытарств Джейн нанимается гувернанткой в дом к своенравному, богатому сэру Рочестеру, которому, через некоторое время, удается разглядеть ее индивидуальность – и он в нее влюбляется. Одно из очень немногих произведений классической литературы, в котором главная героиня откровенно некрасива, но это не мешает ей обрести в итоге счастье.

 

Унесенные ветром (1936)

Роман Маргарет Митчелл о жизни южных штатов США до гражданской войны, во время и после нее, за который автор получила Пулитцеровскую премию. В центре сюжета – Скарлетт О’Хара, дочь зажиточного землевладельца и чуть ли не самая популярная девушка в штате. За ней ухаживают все свободные мужчины, но ее сердце принадлежит Эшли Уилксу. Он женится на своей кузине, чуткой и доброй девушке – и всю жизнь Скарлетт, меняя мужей и преодолевая разного рода трудности, будет любить чужого мужа.

 

Лолита (1955)

Роман Владимира Набокова о взрослом мужчине, которого влечет к молоденьким девушкам определенного возраста и телосложения – он их зовет «нимфетками». Герой снимает комнату у 35-тилетней вдовы, воспитывающей дочь 12 лет. Герой влюбляется в девочку, фантазирует, излагает свои «мечты» в дневнике, и в итоге женится на ее матери. Жена находит дневник, намеревается развестись и донести на него в полицию, но трагически погибает под колесами автомобиля. У 12-тилетней Лолы и ее теперь уже официального опекуна начинается роман.

 

Алая буква (1850)

Роман Натаниеля Готорна. В отсутствие мужа главная героиня вынашивает и рожает ребенка. Поскольку мужа рядом нет, общество наваливается на нее с осуждением – ее привязывают к позорному столбу, а затем вынуждают ходить с вышитой красной буквой А на одежде (А – сокращение от «адюльтер»). Женщина любит местного священника, он любит ее, но они не стремятся быть вместе, потому что у каждого свой долг.

 

Анна Каренина (1877)

Замужняя женщина заводит роман – все бы ничего, но она не хочет любить втайне. Она хочет развестись, забрать сына у отца, и попробовать построить счастье с любимым человеком. Все не так просто – общество ее осуждает, муж пытается манипулировать ею, используя религиозные постулаты и морализаторство, ее любовник тоже не вполне готов к такому повороту судьбы. Многоуровневый роман Льва Толстого о том, как трудно быть счастливым человеком – и вообще, и в конце 19-го века в частности.

 

Любовник леди Чаттерлей (1928)

Легендарный роман Дэвида Лоуренса. Муж главной героини прикован к инвалидной коляске – он благородно разрешает ей завести любовника и, если в результате этой связи появится ребенок, дать ребенку свое имя. Молодая девушка заводит роман с местным лесником – угрюмым и хамовитым мужчиной, который на поверку оказывается умелым и чутким любовником. Муж стоически переносит роман, и не отказывается от намерения усыновить ребенка… Роман настолько перенасыщен подробно описанными сексуальными сценами, что был запрещен в Великобритании целых сорок лет.

 

Красное и черное  (1830)

Душераздирающий сюжет для повести Стендаль взял из газеты, то есть из жизни.

Мэр небольшого французского городка берет в гувернеры юношу, который изучает богословие, отличается прекрасным умом и манерами и готовится стать священником. Жена мэра проникается к гувернеру доверием, а затем и влюбляется. Между ними случается роман.

Парню приходится бежать от разоблачения в другой город, где у него случается роман уже с девушкой своего возраста. В результате любовный треугольник разрывается трагически. Кого из двух женщин Жюльен любил на самом деле, мы узнаем только в конце книги.

В 1864 году Ватикан поместил роман в Индекс запрещенных книг. Право на чтение Красного и Черного духовным людям вернули только в 1948 году.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь