Переключиться на мобильную версию

10 самых известных ошибок Википедии

15 января 2001 г. была создана Википедия. За 15 лет на ресурсе появлялось много странных и смешных исправлений, вошедших в интернет-историю.
Поделись


Усы Гейтса

Богатым и знаменитым часто завидуют, причем иногда выражают это в странной форме. В 2006 г. какой-то завистник Гейтса отредактировал статью о создателе Microsoft, пририсовав к его фото рога и усы, как у Гитлера. 

 

 

"Виктор Цой подавился мацой"
Знаменитый мем придумали интернет-тролли. Однажды один из них удалил из статьи о музыканте всю информацию, оставив только эту поговорку. В течение пары часов другие пользователи стерли мем и восстановили статью. 

 



Джордж Буш-Младший
Статью про 43-го Президента США много раз редактировали и дополняли обидными шутками.
Как-то журналист FiveThirtyEight Мона Чалаби посмотрела отчет Википедии и выяснила, что только за ноябрь 2013 г. статью редактировали 45 273 раза.
Однажды Буша даже назвали Худшим Президентом Америки. В конце концов администрация Википедии закрыла статью на английском для редактирования. 

Sponge Bob - гей?

В октябре 2008-го пользователи Википедии назвали Губку Боба гей-иконой Америки. Кто-то написал, что озвучивал мультперсонажа Эминем. 

 



Фидель Кастро
В 2007 г. в статье в Википедии написали, что Президент Кубы - транссексуал. Если верить интернет-сплетням, после проверки выяснилось, что компьютеры остроумных вандалов принадлежат американскому армейскому подразделению в Гуантанамо. Получается, шутку про Кастро написали служащие армии США. 


 

Тони Блэр
Когда премьер-министр Британии поддержал американское вторжение в Ирак, политически активные пользователи сети написали в статье Википедии: "В детстве в комнате Блэра висели плакаты с Адольфом Гитлером".

 


Кто убил Кеннеди?
В 2005 г. нерадивые пользователи отредактировали статью про журналиста Джона Сайгентатлера. В свое время он работал помощником в администрации президента Кеннеди. Кто-то написал, будто Джон был подозреваемым по делу убийства Президента.

 


Джастин Бибер мстит?
В 2011 г. премию Грэмми в номинации Дебют года дали не кумиру подростков Биберу, а джаз-певице Эсперанце Сполдинг. После этого на странице певицы кто-то большими буквами написал: "Джастин Бибер был достоин этого, а ты убей себя! Кто ты такая?!" Такова она, фанатская любовь. 

 


Дженис Джоплин: не испортить даже глупостями
В 2009 г. в Википедии написали, будто Джоплин была странной, быстро ходила и боялась туалетов. Странной она, скорее всего, была, но при чем тут туалеты?!
 

 


Жизнь Майли Сайрус
До 2010 г. на ресурсе несколько раз появлялась информация о том, что артистка ушла из жизни. Администраторы удаляли ее в течение нескольких минут. Подобное случалось и в статьях о других знаменитостях. Что характерно: с такими вещами все-таки лучше не шутить. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь