Переключиться на мобильную версию

За что стоял Майдан? Мнение очевидцев о революции

Aфиша bigmir)net попросила трех украинцев с активной гражданской позицией ответить на 5 важных вопросов о Революции достоинства.
Поделись
 

/Фото Иосифа Сивенького
Разговоры о том, зачем был нужен Майдан, по-прежнему не утихают. Кто-то винит его во всех бедах страны, кто-то считает: есть события, которые не могут не случиться.
Мы попросили активистов вспомнить события прошлого года и честно ответить на 5 вопросов о Майдане.

Мы попросили трех украинцев с активной гражданской позицией ответить на 5 важных вопроса о Революции достоинства.

 

Максим Музыка, гражданский активист, воин, фотожурналист.

1) Вышли ли бы вы на Майдан сегодня, если бы знали результат спустя год наперед?
Безусловно, вышел бы. Майдан боролся за фундаментальные человеческие ценности: за правду и справедливость. Эта борьба продолжается и результаты еще будут. Мы не отступим.

2) Изменились ли киевляне после революции? 5 слов, которыми вы бы охарактеризовали Киев сегодня.

Многие изменились, многие нет. Киев - мой родной город, и я не могу быть объективен. Мне кажется, мы стали более открытыми, отзывчивыми, искренними, настоящими и сильными.

3) Самый запоминающийся момент Майдана. 
Для меня два момента: перезвон колоколов Михайловской церкви 11 декабря и штурм в ночь с 18 на 19 февраля.

4) Как помочь Киеву стать лучше? Чего вам не хватает в городе?
Сейчас не хватает мира, чтобы мы могли отвлечься от войны и самостоятельно сделали город лучше. А если говорить конкретно о себе, то мне не хватает велосипедных дорожек. Хочу видеть Киев комфортным для велосипедистов.

5) Что должны написать про Майдан в учебниках по истории? 
Надеюсь, в учебниках по истории через 20-30 лет будет написано, что Майдан изменил менталитет людей и положил начало цепи трансформаций и реформ, которые превратили Украину в процветающую страну с наивысшим индексом счастья среди населения.

 

 

Мириам Драгина, поэтесса, журналист, организатор Kiev Market, автор передачи о выдающихся ученых на Радио Аристократы.

1) Вышли ли бы Вы на Майдан сегодня, если бы знали результат спустя год наперед?

Я бы обязательно вышла на Майдан сегодня, зная результат год спустя. Потому что он, вопреки расхожему мнению, вовсе не в войне между Украиной и Россией. Последствия демонстрации гражданской позиции на Площади, которая началась 21 ноября 2013 г., - это проявление настоящей индивидуальности и ответственности. Это время, когда самосознание и сознание отдельных неравнодушных людей объединились и стали влиять на тех, кто до сих пор был в поиске своего гражданского Я или оставался равнодушным.
Предшествующие независимости Украины 70 лет режима не могли не сказаться на самоуверенности жителей страны. Люди перестали верить в себя и в будущее. Не чувствовали связи между собой, хотя и продолжали любить родную землю. Именно Майдан собрал их вместе. А в объединении наша сила.
Война же - это результат других процессов. С уверенностью говорю, что она вызвана потребностью большого соседа «своими методами» контролировать территории вокруг. Вместо решения внутренних проблем Россия пытается захватывать соседние страны, демонстрировать тем самым силу и контролировать ситуацию. Так было с Приднестровьем. То же произошло в Абхазии и Осетии, например. Это проверенный подлый способ хватать чужое, когда плохо лежит.
Люди были заняты борьбой с коррупцией внутри государства, и путин - сопециально пишу с маленькой буквы, воспользовался ситуацией. Более того, он стимулировал ослабление Украины путем радикализации событий на Площади. В Беркуте, который расстреливал безоружных, уже распознаны представители российских служб. И каждая жертва Майдана - дело рук путина, на его совести (которой, думаю, у него нет).

2) Изменились ли киевляне после революции? 5 слов, которыми Вы бы охарактеризовали Киев сегодня.

Киевляне после революции сплотились. Стали требовательнее к себе и окружающим. Проснулись, что ли. Нас не возьмешь. И мы не простим, не забудем ни одну жертву Майдана. И впредь будем помогать беженцам, раненым, военным, как бы ни пытались нас разобщить. Пять слов о Киеве сегодня: живой, трезвый, сознательный гражданин Украины.

3 )Самый запоминающийся момент Майдана.
У меня в одном ряду таких моментов десятки. Один из них - мужчина, которого ранило в ногу на Грушевского, когда милиция закидывала нас, безоружных, свето-шумовыми гранатами и поливала водометами в мороз. Этот человек был ранен в ногу, и я пыталась оттащить его из-под огня, и он смотрел мне в глаза, как будто я, такая маленькая и бессмысленная, могу его спасти.

4) Как помочь Киеву стать лучше? Чего Вам не хватает в городе? Чтобы Киев стал лучше, необходимо обратить внимание на культуру, на генеральный план города, на вопросы экологии. Нужно, чтобы у его власти оказались люди, не завязанные в схемах прошлого.
 На мой взгляд, ими должны быть хорошо образованные коренные киевляне, потому что таким будет больно разрушать и обворовывать себя же. Кроме того, важно жестко наказывать за все проявления коррупции, контролировать это. Особенно эффективной может быть прозрачная отчетность на этапе государственных закупок во всех инстанциях.

5)Что должны написать про Майдан в учебниках по истории?

В учебниках про Майдан должно быть написано, что он стал началом Новой Истории по-настоящему независимой и развивающейся Украины.

 

 

Анастасия Береза, журналист, волонтер. Неоднократно бывала в зоне АТО.

1) Вышли ли бы вы на Майдан сегодня, если бы знали результат спустя год наперед?

Да, безусловно.
 

2) Изменились ли киевляне после революции? 5 слов, которыми вы бы охарактеризовали Киев сегодня.
Да, конечно. Отзывчивость, отзывчивость, отзывчивость, отзывчивость и еще раз отзывчивость.

3) Самый запоминающийся момент Майдана.
Каждый был таким. Жалею только, что 22-ого февраля я попала на Майдан только в 16 часов. Просто не могла быстрее добраться из-за пробок с Левого берега.
 

4) Как помочь Киеву стать лучше? Чего вам не хватает в городе?

Выбрать вменяемую власть и контролировать ее. Сделать это пока не удается. Мне всего хватает в столице. Наоборот, меня угнетает чрезмерное количество МАФов повсюду, автомобилей на тротуарах, кассиров в метро (их работу обычно выполняют автоматы по продаже жетонов) и торгашей в переходах.

5) Что должны написать про Майдан в учебниках по истории?

Правду.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь