Переключиться на мобильную версию

Итоги года: что волновало мир с января по декабрь 2014

Оставаясь в рамках формата, избегая тем войн, эболы, религиозных убийств и захватов заложников, мы выделили события, явления и тренды поп-культуры, которые связаны с этим годом.
Поделись
 

Зад года
Благодаря Ким КардашианДжей Ло, Игги Азалии и Ники Минаж большие попы стали тайной и не очень страстью многих эротоманов.  Движения из видео Anaconda Минаж пытались повторить даже мужчины (странно, но факт).
Женщины с формами весь год наглядно демонстрировали: красота может быть разной. Иногда - очень большой.

Модный тренд года

Normcore

Самый запрашиваемый в поисковиках в 2014 г. фэшн-тренд, объяснить который проще всего словом “непритязательный”. В этом году одеваться незаметно, “как все”, без попыток хоть как-то выделиться из толпы, было остро-модно. В каком-то смысла законодателем тренда normcore была Людмила Прокофьевна Калугина, она же мымра, она же старуха.

Звездное сэлфи на церемонии Оскар в марте 2014
Фото года

Сэлфи

Да, сэлфи делали и до 2014-го, но именно групповое самофото на церемонии Оскар в марте этого года окончательно узаконило «жанр», в том числе среди знаменитостей. Что стало логичным продолжением тенденции упоения собой любимым, стартовавшей пару лет назад.

Спорт года

Планка и бег

Спорт не то чтобы в моде, скорее это еще один повод рассказать миру о себе. Спортсмены-любители в 2014 г. условно разделились на два лагеря – одни стояли в планке (статическое упражнение, якобы укрепляющее мышцы пресса и всего тела), другие ударились в джоггинг. И те, и другие подустали где-то к сентябрю – прогнозируем подъем популярности йоги в 2015-м.

Арт года 

В этом году интерес к украинскому искусству на международном арт-рынке взлетел до небес. 25 ноября на аукционе Sotheby’s приобрели 9 из 10 украинских лотов.
Ранее выставки украинского искусства открывались в Вене и Чикаго.
Работы украинцев представляли на ярмарке Art Scope в Майями и других престижных мероприятиях.
Весь год художники активно участвовали в Революции достоинства, что еще раз доказало: искусство – это не декор, искусство – это двигатель перемен. 

Инициатива года 

Ice bucket challenge

В августе украинский фейсбук захлестнула волна популярного и отчасти полезного флешмоба. Задача участника: вылить на голову ведро ледяной воды, пожертвовать деньги на благотворительность и номинировать еще троих людей, которые в течение 24 часов должны повторить всю процедуру.

Придумал Ice bucket challenge бывший капитан бейсбольной команды Boston College Питер Фрейтс, которому поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Именно этим болеет великий Стивен Хокинг. Поскольку лекарство от недуга еще нашли, то Питер решил таким образом привлечь внимание общества к этой проблеме и сподвигнуть всех на благотворительность. У нас вместо склероза деньги решили давать фонду Таблеточки, помогающему пациентам Киевского детского центра онкогематологии при Охматдете, а чуть позже на нужды украинской армии. Участников было очень много – политики, артисты, дизайнеры, семья президента – все они без стеснения стояли в мокрых майках и взывали к благотворительности. Акция закончилась с приходом холодов, да и номинировать уже было некого.

DZIDZIO у Ice Bucket Challenge
0:00 / 01:03

Женщина года
28 сентября Джорж Клуни наконец женился, и не на какой-нибудь модели, а на юристе Амаль Аламуддин, которая специализируется на международном праве и защите прав человека.

Девушка утонченной красоты работала в группе защитников Джулиана Ассанджа (основатель WikiLeaks), как гражданский активист она отстаивала права Юлии Тимошенко. В общем, вечный холостяк Клуни выбрал умную и красивую, чем еще раз подчеркнул факт, что хороший брак – это союз равноправных личностей. 

ТВ-мода года

Мини-сериалы

Не блокбастером единым сыт зритель. В этом году кабельные каналы вовсю занялись съемками качественных многосерийных телефильмов или мини-сериалов, как их принято называть. Главные составляющие успеха этого жанра: хороший актерский состав, добротная постановка без «мыла», ограниченное количество серий. Примечателен тот факт, что благодаря мини-сериалам видные голливудские звезды все чаще появляются на голубых экранахи получают за них еще больше наград. ФаргоНастоящие детективыНик, Черное зеркало, Ужасы по дешевке, Шерлок, Милдред Пирс, Оливия Киттеридж и другие. Благодаря более кропотливой работе над каждым эпизодом во избежание конвеерности процесса, на выходе получается интересное кино с целостным сюжетом, которое хочется смотреть вечно, но это был бы уже совсем другой жанр.

Песня года

Happy Фаррелла Уильямса

Сингл Фаррелла с альбома GIRL вышел в конце прошлого года, и как саундтрек к мультфильму Гадкий я 2 был номинирован на Оскар, а также стал одним из самых успешных синглов в истории поп-музыки. Вирусным образом в интернете набирал популярность клип на песню, который называли первым в истории видеоклипом, который длится 24 часа. В клипе разные люди танцуют под песню Happy (закольцованную много-много раз) в разных районах Лос-Анджелеса. И песня, и клип, удостоились многочисленных hommage от известных и просто креативных личностей.  

Pharrell Williams - Happy
0:00 / 04:07

Человек года 

Мэттью Макконахи

Этот год в Голливуде во истину принадлежит Мэттью, начиная от Оскара за Лучшую мужскую роль в Далласском клубе покупателей и заканчивая Интерстелларом Нолана. Еще каких-то пару лет назад мы знали Макконахи, как красивого парня, который раз в год появляется в поп-корновом ненавязчивом кино, на фоне которого неплохие вдумчивые роли оставались незамеченными. Первым знаком стал Линкольн для адвоката, за ним последовал Киллер Джо, Мад, и вот уже Мэттью сбрасывает 30 кг и получает золотую статуэтку за роль больного СПИДом Рона Вудруфа. Потом мы наслаждаемся мрачным сериалом Настоящий детектив, где актер вместе со своим другом Вуди Харрельсоном расследуют ужасные убийства. Ну и прекрасным завершением этого киногода стала премьера Кристофера Нолана Интерстеллар. Да, пусть крутых номинаций Мэттью за эту роль не получит, зато такой фильм не стыдно вписать в резюме. После Клуба ему, конечно, будет сложно удивить зрителя, но мы теперь его любим безоговорочно. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь