Переключиться на мобильную версию

Итоги года: главные события и явления жизни в Киеве в 2014

Пытаясь остаться в рамках формата, мы вспомнили события, тенденции и явления, которые потрясали наши умы в столице в уходящем году.
Поделись

Молодцы года: новые кафе и рестораны

Несмотря на сложную, мягко говоря, ситуацию в стране, в столице продолжали открываться новые заведения. Первым был Шоти – удачный проект Сергея Гусовского, уютный ресторан грузинской кухни с адекватными ценами, чудесным сервисом и современным интерьером от итальянского дизайнера. Интерьер – определяющая составляющая новых столичных заведений, из свежих тому подтверждений – The Cake (интерьер от Славы Балбека) и Собака съела голубя (Yod Design Lab). Наконец-то для киевских заведений настало время, когда интерьер чуть ли не интереснее меню!

Радость года: концерты представителей прогрессивной украинской эстрады

По понятным причинам многие зарубежные исполнители передали из-за океана приветы и компенсацию за купленные билеты, но концерты в Киеве таки отменили. На фоне музыкального голода украинские исполнители решили основательно работать над концертным рынком. Помимо весьма известных Бумбокса, Джамалы, Pianoбой, Dakh Daughters, публика радовалась песням менее популярных (это только пока! ) O Torvald, Secret Avenue и других украинских музыкантов.
В этом году на виду был Иван Дорн c его танцем пингвина и трезубцем на груди. Иван выпустил свежий альбом, и уже в марте наконец даст сольник во Дворце Спорта

Ну и, конечно, тур Океана Ельзы 2014, включающий триумфальный концерт на Олимпийском, навсегда останется в истории развития украинской музыки. 

Потеря года: издательский дом Sanoma Media Ukraine

В результате несчастной судьбы издательского дома два издания (Cosmopolitan Украина и Harper’s Bazaar Украина) нашли нового владельца, а, например, Esquire Украина просто перестал существовать. Мы говорим коллегам из Esquire спасибо за новые для украинских реалий стандарты журналистики, стремление с каждым номером, заново изобретать себя и ждем новых проектов. А они обязательно будут.

Жара года: лучшие летние места Киева

Этим летом ожила Воздвиженка – к ресторатору Диме Борисову, который реинкарнирует модный, но мертвый квартал в историческом районе Киева, плодящимися заведениями, присоединились чудесные девушки, создавшие благотворительную Барахолку. Второе, не менее активное и влекущее место этого лета – Ангар, пляжный клуб, где днем загорали и купались, а вечером танцевали на вечеринках, смотрели футбол или кино. Мы ждем следующего лета, друзья! Спасибо вам!

Инициатива года: национальный флаг

Украинские флаги на балконах, в окнах и на машинах можно было видеть еще в активные будни Майдана. Их стало больше, когда начались «волнения» в Крыму. С момента старта войны на Донбассе и особенно на День Независимости Украины в Киеве не было, и до сих пор нет жилого дома без национальной символики.

 

Блюдо года: бургер

Еще в прошлом году в столице наметилась тенденция открытия бургерных заведений. Что не могло не радовать поклонников этого бутерброда, которым теперь было из чего выбирать. Но этот год набил нам бургером оскомину. Еще каких-то 7-8 лет назад все кафе и рестораны столицы предлагали своим гостям суши-пиццу. Теперь же их место заняли булки с котлетами. В пабах, кафе, дорогих ресторанах и тех, кто исключительно крутил роллы, в меню обязательно можно найти 3-4 позиции с вариантами бургеров. И обязательно, чтобы черный был. Жаль, только, что в погоне за трендом общепиты не утруждаются погнаться и за качеством блюда.

Победа года: бум украинских стартапов

От варенья и платьев до мебели и устриц – в этом году появилось масса мелких производств, трудящихся под лозунгом «покупай украинское!». Многим из «продовольственных» стартапов сильно помог фестиваль Уличной еды, а также активная деятельность в социальных сетях. Мы поддерживаем все вкусное – ожидайте в январе наш новый редакционный спецпроект «Вкусные стартапы».

 

Пожар года: кинотеатр Жовтень

Киевские городские власти к кинотеатру Жовтень неровно дышат уже несколько лет. Но в прошлом году действия стали более решительными. ООО Киноман, арендующее здание у государства, настойчиво хотели выселить из лакомого куска, периодически подавая на него в суд. 29 октября во время показа одного из фильмов кинофестиваля Молодость неизвестный забежал в зал и бросил дымовую шашку, от чего и началось возгорание. Людей эвакуировали. А поскольку пожарные ехали 40 минут, то у зала Гегемон успела прогореть крыша и большая часть помещения. Потом был митинг в поддержку старейшего кинотеатра столицы под КГГА, где мэр пообещал неравнодушным гражданам, что сделает все возможное для сохранения за Киноманом прав бессменного арендатора Жовтня и сам кинотеатр трогать не будут. Прошло полтора месяца. Каждый день на пожарище расчищают завалы, а волонтеры создали Благотворительный фонд поддержки кинотеатра Жовтень, куда все желающие могут сделать вклад. На полный ремонт уйдет около 20 млн. гривен и год работы. Поскольку здание было застраховано, то выплата страховки сможет покрыть только 25% нужной суммы. Если средства найдутся, то восстановление должно начаться уже весной.

Начинание года: борьба с МАФами

Начинание года быстро закончилось: мы поверили обещаниям мера и очень хотели, чтобы Киев выглядел как европейская столица, а не как доска объявлений газеты за 3 грн. В итоге воз и ныне там: ларьки на Олимпийской, к примеру, исчезли буквально на день,а наутро выросли снова - но в другом порядке. Однако мы помним, как красиво без них выглядела площадь. Вот бы так всегда. 

 

Занятие года: благотворительность, волонтерство

Работа на благотворительных началах наконец-то стала популярной в Украине. Людям интересно организовывать штуки, приятные и полезные для всех: благотворительные барахолки, фестивали, и даже ремонты подъездов за свои деньги. Появилось желание активно участвовать в социальной жизни, и понимание факта, что это не подвиг, это - нормально, приятно и полезно.

 

Спорт года: велосипед

Уже пару лет в столице есть велосипедные дорожки. Их мало, они заставлены ларьками,  по ним ходят пешеходы. Парковок для велосипедов тоже очень мало. Водители двухколесный транспорт не сильно уважают и даже побаиваются. Но, несмотря на все трудности, людей, пересевших этим летом на велосипеды, стало в разы больше. Не все они становятся членами Ассоциации велосипедистов Киева, но большая часть уже не боится добираться этим видом транспорта на работу. Что уж говорить о велопрогулках по выходным и всяческих велослетах. Горный, спортивный, прогулочный, кастом, фиксед гир – все они прочно и, надеемся, надолго вошли в нашу повседневную жизнь. А городская власть, не будь дурой, обязательно сделает для них инфраструктуру. Потому что надо.  

Туристическое направление года: Западная Украина

Ввиду относительной невозможности и осознанного нежелания посещать Крым, многие киевляне устремились во Львов и в Карпаты. Доходило до маразма – столики в популярных львовских заведениях бронировали еще из Киева, и дней за пять до предполагаемого приезда. Карпаты стали новым destination и на майские праздники, и на время летнего отпуска. Ни ценами, ни сервисом, ни спектром увеселительных возможностей данное туристическое направление нас не разочаровало.

Веселье года: бары с авторскими коктейлями

Мексиканцами, сексом на пляже, лонг-айлендом или космополитеном в наше время уже никого не удивишь, поскольку даже в самой захудалой кафешке спального района столицы эта «коктейльная карта» присутствует. А вот сделать небольшой бар с непривычными, но в меру простыми алкогольными напитками – это, пожалуй, заявка на успех. В этом году для любителей устраивать алкотрипы карта любимых мест пополнилась несколькими вполне приличными локациями (#bar, Косатка, Можжевельник, Доска бар), другие же просто решили поменять в этом направлении свою концепцию (Теплица, Паровоз). И чтобы добраться от одного бара в другой, не надо тратить сотни гривен на такси. Что радует: там всегда полно твоих друзей, напитки разнообразны, присутствует еда, тебе всегда рады и цены очень доступные. 

Вещь года: визитка Яроша

Волшебный интернет-мем. Просто волшебный. Возник 20 апреля этого года после того, как  российские СМИ в качестве доказательства причастности Правого сектора к перестрелке в Славянске показали найденную в обгоревшем автомобиле визитку Дмитрия Анатолиевича Яроша. В связи с популярностью мема группа Крихітка написала одноименную песню. 

Крихітка - Візитівка
0:00 / 02:24

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь