Переключиться на мобильную версию

Путешествие в Полтаву: город, пронизанный мистикой

Полтава и ее окресности всегда вдохновляли талантов: Гоголя, Котляревского, Сковороду. Кстати, считается, что именно здесь были придуманы галушки, вареники и хреновуха.
Поделись
 

Успенский собор
Успенский собор
/http://hyundai-club.com.ua/

Куда пойти
Наиболее нарядное здание в городе, где сейчас находится СБУ, было построено в 1920 г. для крестьянского земельного банка, который выдавал долгосрочные ссуды крестьянам на покупку дворянских земель. Это здание считается одним из лучших образцов украинского модерна.

Прогуляйтесь к Корпусному парку. Именно здесь на круглой площади в 1709 г. после битвы со Шведами армия Петра I встретилась с жителями города. В честь победы в Полтавской битве здесь установлен монумент славы. 

Пройдитесь к Ивановой горе и Успенскому собору. Одним из символов Полтавы является Ротонда дружбы народов, или Белая беседка. Именно здесь на второй день после Полтавской битвы произошла встреча защитников города с Петром I. Сейчас здесь чаще всего можно встретить туристов и влюбленные парочки. Загляните сюда вечером. Беседку подсветят, будет играть красивая музыка, а со смотровой площадки откроется невероятный вид на город. 

Полтава окутана легендами. Николай Васильевич Гоголь очень много своих произведений посвятил именно этому городу. Известный режиссер Эмир Кустурица назвал Гоголя первым человеком, который создал черный юмор в славянском мире. Говорят, что страшные сюжеты Гоголя не выдуманы, а услышаны от матери и крепостных, да и сам писатель утверждал, что, например, Вий является народным преданием, которое писатель услышал в Полтаве, записал и не изменил ни слова.

Еще одна интересная легенда гласит, что в 1911 г. из Рима в увеселительную прогулку отправился поезд, состоящий из 3 вагонов, и бесследно пропал в одном из туннелей. А через 80 лет этот поезд появился под Полтавой с наглухо зашторенными окнами и пустой кабиной машиниста.

В 1980 году, когда проходила Олимпиада в Москве, Полтава стала объектом серьезнейшего скандала: когда Олимпийский огонь несли через Полтавщину, он по необъяснимым причинам потух 4 раза, после чего не потухал ни разу.

Если будет возможность, съездите в село Яреськи, где родилась и выросла мать Николая Гоголя. Здесь находится дуб, под которым писатель творил многие свои великие шедевры. Конечно же, посетите известное на весь мир село Диканьки.

Где поесть
Ресторан Диканька – колоритное заведение в украинском стиле. Рекомендуем фирменные галушки, запеченные с печенкой в сметано-грибном соусе или галушки с курицей. На десерт возьмите вареники с клубникой или вареники с сюрпризом - для тех, кто любит неожиданности. И, конечно же, здесь подают хреновуху.

Экстремальные виды спорта

В Полтаве есть Школа ниндзя. Здесь практикуют тайдзюцу. В школе учат управляться с традиционным японским мечем, веревками, ножами. Здесь вы узнаете, что такое катана ниндзя. 

Талантливые/уникальные люди
В городе, преисполненном мистическими легендами, самым уникальным человеком является маг-предсказатель. В Полтаве живет энергетик Игорь. К нему часто обращаются за советом, чтобы предвидеть будущее или найти решение проблемы. Игорь гадает на рунах. И хотя многие скептически относятся к подобного рода гаданиям, количество людей, желающих воспользоваться услугами экстрасенсов, с каждым годом растет.

Где в городах Украины найти красивых девушек, талантливых людей, вкусные рестораны, экстремальные виды спорта и уникальную архитектуру, смотрите в программе “Города“ на сайте телеканала НЛО ТV . Научитесь отдыхать ярко и интересно в родной стране!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь