Переключиться на мобильную версию

Ивано-Франковск: кованые скульптуры и пьяный базар

Как и многие другие города Западной Украины, Ивано-Франковск начинается с Ратуши и Рыночной площади, которые здесь до сих пор сохранились почти в первозданном виде.
Поделись
 

/denfilm.com.ua

Куда пойти
В Ивано-Франковске памятники архитектуры и культуры можно встретить практически на каждом шагу. Город богат многочисленными постройками в стиле ренессанса, а также средневековыми замками. И, конечно же, здесь невероятное количество кованных скульптур.

Местные жители советуют начать прогулку с центра города по пешеходным улицам. Самая главная из них – Стометровка. Это улица, где располагаются магазины, офисы, кафе. Здесь всегда гуляют приезжие и местные. Такие улицы есть практически во всех крупных городах (говорят, что в Минске и в Одессе, помимо прочих, на стометровках можно встретить еще и женщин легкого поведения).

На площади Шептицкого находятся два из трех центральных Ивано-Франковских соборов. Отсюда же буквально два шага до площади Рынок, в центре которой находится Ратуша. Кстати, башня Ратуши хороша видна с нескольких окрестных улиц, поэтому может служить ориентиром для тех, кто сбился с дороги.

Пьяный базар - еще одна привлекательная достопримечательность Ивано-Франковска. На этом рынке продается все что угодно, кроме еды. Это одно из мест в городе, где можно дешево купить антиквариат, предметы старины и просто интересные вещи. Здесь интересно побродить и можно присмотреть себе какую-нибудь милую вещицу на память о посещении города.

С Немецкого Озера откроется очень красивый вид на город, особенно вечером. В самом озере уже не поплаваешь.

Ивано-Франковский медицинский университет, Городская стоматологическая поликлиника – существенно отличаются от подобных заведений в остальных городах Украины. Здесь это – шедевры архитектуры.

Где поесть
Многие советуют ресторан Фран.ко , который находится в центре города, напротив городской Ратуши. Он славится изысканной аутентичной прикарпатской кухней и фирменными карпатскими блюдами. Четыре зала оформлены в европейском стиле разных эпох. Есть винная комната и хорошая коллекция чаев.

Экстремальные виды спорта
В Ивано-Франковске развит довольно редкий для Украины вид спорта - алтимат фрисби. Это командный неконтактный вид спорта с летающим диском. Проще говоря, в этой игре перебрасываются тарелками на дикой скорости на большом расстоянии и с идеальной точностью. В мире насчитывается не более 100 000 игроков в алтимат фрисби.
В Ивано-Франковске есть целых две команды. Фишка спорта, как говорят сами спортсмены, в духе игры – это когда саму игру ты уважаешь больше, чем победу в ней. Здесь нет судей, все споры решаются между собой. Результат определяют не только по забитым голам, но и по игровой вежливости.

Талантливые/ уникальные люди
В Ивано-Франковске очень много металлических скульптур. Это своеобразный символ города. Ежегодно весной в городе организовывают праздник кузнецов, который собирает до 300 человек из 30 стран мира. Здесь выставляются скульптуры и проводятся мастер-классы. Организатор этого мероприятия, известный иванофранковский кузнец Сергей Полуботько. Он работает в Институте искусств. Вместо скучных лекционных залов там вас встретит раскаленный горн и стук молотков о наковальню. Здесь куют все – от гвоздей до невероятных фигур. Кстати, на Западе это делает женщины. Но женственной профессию кузнеца точно не назовешь. Это процесс опасный и физически сложный.
Люди, которые работают и учатся в институте искусств Ивано-Франковска, производят сильное впечатление – они не просто пытаются заработать деньги или прославиться, они украшают свой любимый город, и это достойно уважения.

Где в городах Украины найти красивых девушек, талантливых людей, вкусные рестораны, экстремальные виды спорта и уникальную архитектуру, смотрите в программе "Города" на сайте телеканала НЛО ТV. Научитесь отдыхать ярко и интересно в родной стране!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь