Переключиться на мобильную версию

20 лет Евротоннелю: Ла-Манш и другие коммуникации

14.11.1994 г. первые пассажиры проехали по тоннелю под Ла-Маншем, соединяющему континентальную Европу с Великобританией. Какие еще коммуникации придумывало человечество?
Поделись

Босфорский мост
Босфорский мост
/www.uslanmam.com

Босфорский мост
Мост объединил две части Стамбула, а значит, стал мостом между Азией и Европой - что очень символично, учитывая историю Турции.

Его начали закладывать в 1970 г., открыли 29 октября 1973 г., к 50-летию установления Турецкой Республики. Над проектом работали немецкие и английские инженеры. Бюджет строительства - 200 миллионов долларов США.
В 2007 г. на Босфорском мосту состоялся матч между абсолютным лидером турецкого тенниса Ипек Шинолу и американкой Винус Уильямс. После игры мяч сбросили в Босфор, что стало символом объединения континентов. 

Евротоннель

Евротоннель изнутри
Евротоннель изнутри
/review-planet.ru

Длина тоннеля - 51 км., 39 из которых находятся под Ла-Маншем. Это третий по длине железнодорожный путь в мире (длиннее только Сэйкан в Японии и Готардский тоннель в Швейцарии). 
Благодаря Евротоннелю в Лондон из Парижа можно доехать всего лишь за 2 часа 15 мин. 
Идея строительства тоннеля под Ла-Маншем возникла еще в конце XVIII в. Согласно задумке первого инженера, тоннель должен был предназначаться для конных экипажей и освещаться масляными лампами.
Однако превратиться в реальность мечте суждено было только в конце XX в. 

Эресуннский мост-тоннель (Oresund Bridge)

Эресуннский мост-тоннель
Эресуннский мост-тоннель
/Википедия

Cоединяет две страны - Швецию и Данию. Включает в себя 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль через пролив Эресунн. 
Длина моста - 7845 м. Строительство началось в 1995 г. и завершилось спустя 4 года. 14 августа, в день завершения строительства, принц Дании и принцесса Швеции встретились на середине моста, чтобы отметить окончание работ. 
Официальное открытие состоялось 1 июля 2000 г. В тот же день переправу открыли для транспорта. 
Эресуннский мост пересекает границу между Данией и Швецией, однако благодаря Шенгенскому соглашению там нет паспортного контроля. 

Тоннель LEP (Швейцария-Франция)

Строительство Готардского базисного тоннеля
Строительство Готардского базисного тоннеля

Тоннель используется под Большой адронный коллайдер.
В 1983 г. стартовало строительство тоннеля для первого коллайдера (проще говоря - ускорителя частиц, позволяющего физикам делать сенсационные открытия). 
В долине Женевского озера на глубине ста метров был вырыт тоннель длиной 27 км.
Работы закончились в 1988 г.
Ускоритель неоднократно перестраивался, эксперименты с итоговой версией начали проводить в 1988 г. Позже его демонтировали. Сейчас в том же туннеле расположен новый ускоритель — Большой адронный коллайдер. 

Готардский базисный тоннель


Самый длинный железнодорожный тоннель в мире. Соединяет Швейцарию и Италию. Строительные работы практически закончены, открытие назначено на 2017 г.
Тоннель будет обеспечивать железнодорожное сообщение через Альпы, что поможет снизить объем автомобильных грузоперевозок, а значит, улучшить экологию вокруг. 
Благодаря Готардскому базисному тоннелю из Цюриха в Милан можно будет добраться за 2 ч. 50 мин. (ранее дорога занимала 3 часа 40 мин.)
В строительстве задействовано больше 3500 рабочих одновременно (включая инженеров и геологов). Работы ведутся 7 дней в неделю без перерыва. 

Тоннель Оранж-фиш ривер


Это самый длинный подземный водовод в южном полушарии, без которого ситуация с водой у местных жителей была бы совсем плачевной.  Расположен в Южно-Африканской Республике. Поперечное сечение  - 22.5 м. кв. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь