Переключиться на мобильную версию

Прага: легенды, пивоварни и "зебра"Актуально

Прага похожа на экранизированную Тимом Бартоном сказку: очаровательное здесь удачно переплетается с готическим.
Поделись
 

Карлов мост
Карлов мост
/matseluh.blogspot.com
Столица Чехии расположена на двух берегах реки Влтавы, чем и обусловлено огромное количество мостов в городе, включая знаменитый Карлов мост. В X веке Прага стала столицей чешского государства и выглядела как вполне оформившийся европейский город с каменными крепостями, достопримечательностями и, конечно, пивом. Уже в те времена Чехия славилась хмельным напитком, а Прага была и остается столицей мирового пивоварения. Даже если вы не любите пиво, в Праге вы измените свое отношение. ​

Что посмотреть
Карлов мост лучше всего посещать ранним утром: выбрать понравившуюся статую и смотреть, как постепенно из тумана над рекой рождается город. Мост соединяет Пражский град и Малу Страну с Староместской площадью и её главной достопримечательностью Астрономическими часами Орлой.

Обязательно стоит сходить в музей пивоварни Staropramen (Pivovarska, 9, Praha 5), где можно увидеть, как создается пражское пиво №1 в мире. Гидом по залам пивоварни выступит "призрак" одного из первых пивоваров марки, Staropramen, Йозеф Паспа. К слову, логотип Staropramen разрабатывал известный чешский художник Франтишек Тихий.

В музее есть демократичный дружественный паб со всеми сортами пива Staropramen. Каждый сорт интересен по-своему, но есть одна общая черта: Staropramen пьется очень легко. Основная масса гостей – не туристы, а местные жители, которые заходят в паб на бокальчик. Общаясь с соседями по столу, можно понять, чем живет Прага сегодня. Отличное место для ценителей пива!

Что есть, что пить
Прага порадует мясоедов. Обязательно нужно попробовать вепреве колено – классическое чешское блюдо. Это запеченная свиная голень с травами и специями – очень  вкусно к Staropramen темное.  Вепрове колено, а также другие блюда чешской кухни в дополнение к пиву Staropramen, очень хорошо готовят в сети ресторанов Portrefena Husa (Portrefena Husa Hybernska, Dlážděná, 7, Praha 1). Вы удивитесь, как много бывает закусок и основных блюд к хмельному напитку. Даже если вы сторонник вина, после такой подачи невозможно не понять, за что любят пиво. Здесь с напитком знакомят правильно.
Еще в Portrefena Husa подают так называемое резаное пиво: темное и светлое "зеброй" чередуются в бокале и, благодаря правильному наливу, не смешиваются. Это гастрономическое впечатление, которое следует увезти с собой из Праги. 

Топ-5 важных заметок для туриста

 1. Покупая кроны, обращайте внимание на курс и просите кассира изначально называть вам итоговую сумму. На всех обменниках есть табличка No taxes, что является изящным обманом: налоги существуют, и в итоге вы можете получить меньше, чем рассчитали на своем калькуляторе. 
2. Даже если вы не любите пиво в повседневной жизни, в Праге его нужно дегустировать обязательно. 
3. Зайдите в музей пивоварения (Pivovarska, 9, Praha 5) - и вы посмотрите на этот напиток по-новому.
4.  Старайтесь смешивать культурную программу и развлекательную, чтобы получить от города максимум удовольствий.
5.  Не пытайтесь попасть на Карлов мост с 9 утра до 5-6 вечера: вы ничего не увидите из-за толпы туристов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь