Переключиться на мобильную версию

Сгорел Жовтень: киевские кинотеатры «из прошлого»

Завтра в 11:00 киевлян, неравнодушных к судьбе кинотеатра Жовтень, приглашают к зданию КМДА на митинг. Мы тем временем вспоминаем другие старые кинотеатры Киева, за которые стоит бороться.
Поделись

Жовтень

Жовтень давно пытались «выжить». Многолетние судебные тяжбы, борьба за землю – кинотеатр, можно сказать, отстояли общими усилиями деятели культуры, активные киевляне, неравнодушные синефилы. Да, Жовтень был, мягко говоря, устаревшим по многим показателям, но именно здесь неизменно показывали редкое и фестивальное кино, здесь чаще, чем в других местах, можно было смотреть фильмы на языке оригинала, да и цена на билет радовала. Здание Жовтня – неотъемлемая часть архитектуры Подола, построенное в модном в конце 20х гг. прошлого века стиле «конструктивизм». Проект разработал Ной Троцкий, реализовывали строительство уже под началом Валериана Рыкова. Это был первый кинотеатр Киева, функционирующий в отдельном, специально под него построенном здании. Первое название кинотеатра – Девятое Держкино. В годы фашистской оккупации кинотеатр назывался Глория, а затем стал Жовтнем, именно Жовтнем, а не Октябрем.

29 октября во время просмотра фильма программы Солнечный зайчик в рамках кинофестиваля Молодость в одном из залов кинотеатра неизвестные кинули дымовую шашку, после чего в зале начался пожар. Пламя перекинулось на соседние помещения. Никто из зрителей и сотрудников кинотеатра не пострадал, но Жовтень сгорел изнутри. Мэр Киева, Виталий Кличко, заявил о намерении восстановить кинотеатр. Инициативные киевляне не собираются пускать дело на самотек, и завтра, в последний день, по иронии, октября, планируют собраться на митинг под КМДА в 11:00.

Кинопанорама

В 1899 г. здесь построили синагогу – финансировал строительство Лев Бродский, брат известного киевского мецената Лазаря Бродского. В народе синагогу называли Купеческой, затем Ремесленной. Советская власть приняла решение закрыть синагогу в 1932 г., здание было отдано клубу полиграфистов. В 1958 г. вследствие масштабной реконструкции синагога стала кинотеатром – первым панорамным кинотеатром в городе, где на вогнутый экран изображение транслировалось одновременно тремя разными проекторами. В Кинопанораме идут блокбастеры, но ценят кинотеатр за европейские, иногда спорные, картины, приятные цены, и свой, очень удобный прокатный график – здесь часто продолжают показывать фильмы, которые перестали идти в большинстве мультиплексов. «Козырное» расположение Кинопанорамы не дает поклонникам кинотеатра спать спокойно.

Еврейская община неоднократно заявляла о своих претензиях на здание Кинопанорамы. Чуть дальше, на пересечении Рогнединской и Руставели стоит Хоральная синагога Бродского  - ее тоже прикрывали во время власти Советов, здесь даже функционировал кукольных театр, синагогу здесь открыли после солидной реставрации в 2000 г.

Кинотеатры Кинофильма

Кинотеатр им. Чапаева: Крошечный кинотеатр на Львовской площади на первом этаже жилого дома, открытый еще в 1913 г. под названием Лира. 100 посадочных мест, билеты по 20 грн. (как и во всех кинотеатрах сети), скромная программа с упором на детские фильмы. При кинотеатре функционирует киноклуб.

Факел: Кинотеатр начал свою работу в феврале 1987 г. Относится к детским специализированным кинотеатрам, которых в Киеве осталось меньше пяти. Факел активно сотрудничает с учебными заведениями Дарницкого района. Кроме показов современного кино, фильмов по школьной программе, в кинотеатре проводят активную разъяснительную работу со школьниками на тему правового воспитания, правил дорожного движения и здорового образа жизни. Тихий и маленький кинотеатр для семейного посещения.

Старт: Открыли кинотеатр в 1971 году. Позже, в 1974-м на его базе создали организацию Детское школьное молодежное кино, которая сотрудничала со всеми школами и детскими учреждениями Днепровского района Киева. После реорганизации детских кинотеатров в 2007 г. Старт был отремонтирован и запущен в эксплуатацию уже с новым оборудованием. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь