Переключиться на мобильную версию

Прогулка с Рыбиком: детство, пицца и привидение

Поделись

Итальянский ресторан Piccolino

Кроме того, что это один из самых вкусных ресторанов в городе, здесь я сделал предложение свое любимой женщине. Мы вместе уже семь лет. И не то, чтобы Катя сильно хотела замуж, или я хотел жениться. Просто все девочки ждут от своего мужчины такого поступка. Это способ выразить свои намерения.  Поэтому я решил сделать ей предложение. В этом ресторане. Играла музыка - песня Jimmy Fontana - Il Mondo. Катя когда-то работала здесь администратором, а познакомились в Ибице в Одессе.

Мост над  ж/д путями возле Ультрамарина

Этот мост мне нравится тем, что находится по соседству с вокзалом. Раньше вокзал ассоциировался с папой, который встречал нас в августе с мамой из отпуска с букетом астр. Сейчас вокзал мне нравится меньше: тетка, объявляющая о прибытии поездов, вечно унылая, бомжи лазят (в детстве их не было), минируют часто. А вот мост возле вокзала – это то, что надо. Романтика дорог, запах угля и мазута, протяжные гудки поездов – все это на месте. А еще рядом была советская пекарня. Постоянно пахло хлебом, а это один из любимейших запахов. Проходя мимо, я засовывал нос в приоткрытое окно и наблюдал, как тесто превращается в буханки. Для меня это до сих пор магия. Впрочем, пекарню закрыли. Но место по-прежнему ценно: смотришь на паровозы, которые не знают печали, которые с одинаковой легкостью мчат как в Одессу, так и во Владивосток – и улыбаешься. Люблю смотреть на железнодорожные пути. С детства. Есть в этом какое-то предвкушение путешествия.

Дом доктора Яновского на Андреевском спуске

Я посмотрел, что у вас в прогулках уже люди говорили про Андреевский спуск, и решил не повторяться. Поэтому расскажу вам про дом доктора Яновского. Он вообще был настоящим доктором и поэтому, если у больного были деньги на лечение, то он их брал, а если не было, то и не брал. Как-то пришла к нему девушка и сказала, что ее мама очень больна и сама прийти не сможет. Попросила доктора зайти к ней. Яновский пришел к пациентке, которой действительно было плохо. Женщина была бедная, и чтобы незаметно положить ей под подушку деньги на лекарства, Яновский отвлек вопросом: «А кто эта юная девушка?» И указал на портрет девочки, приходившей утром. «Это моя дочь, - ответила женщина, - она умерла год назад».

А еще знаете, почему в Андреевской церкви нет колоколов? Первая причина – это потому, что ее как и Мариинский дворец, Елизавета Петровна строила для себя. Ей нравился Киев, и, наверное, она тут собиралась замаливать грехи. Обычно колокола бьют для прихожан, чтобы обозначить службу какую-нибудь. А поскольку Елизавета могла сюда приехать, когда захочет, колокола ей были не нужны.  А по второй версии под Андреевской церковью есть море, и по какому-то преданию море выйдет из-под земли с первым ударом колокола на этом месте.

Индийский ресторан Гималаи

Ресторан Гималаи – как дом родной. Раньше он располагался на Крещатике, в укромном месте, вдали от туристических троп. Там я подсел на индийскую кухню, на лепешки, панир, чай массала и прочие деликатесы. Хозяева индусы, повара из Индии и Непала. Все очень аутентично. Я лет 10 туда хожу. На моих глазах выросли дети хозяев. Я всегда, например, знаю, когда повара ездят в отпуск домой. Потому что после их возвращения еда всегда становится острее – за пару месяцев они отвыкают от вкусов киевлян. Начинаешь что-нибудь есть и сразу в жар бросает, значит повар ездил в отпуск на родину. Этой зимой ресторан переехал на новое место – на Красноармейскую (на старом месте должны строить новое здание). Готовят так же вкусно, очень гостеприимно. А на втором этаже появился портрет хозяина. К сожалению, его не стало этой осенью. Очень добрый был.

Республиканский стадион

Я всей душой и всем телом болею за великий футбольный клуб Динамо Киев. Для меня этот стадион по-прежнему Республиканский, пока не могу привыкнуть к НСК Олимпийский. Здесь ковались самые знаменитые победы футбольного клуба Динамо, в том числе и над Барселоной. И очень приятно, что эти звезды, чьи изображения теперь украшает фасад стадиона, стали моими друзьями. Причем после знакомства я не разочаровался в них. Они в жизни такие же классные, какими кажутся на поле.

Пиццерия Напуле

Здесь самая вкусная пицца в городе. Я часто сюда заезжаю и покупаю еду с собой. Меня тут все знают - и администраторы, и официанты. Если есть пиццу, только здесь. Шесть лет подряд ем только одну – Море и горы. Также рекомендую гениальный бульон с похмелья!

Двор в детский сад на Богомольца

Это двор возле моего детского садика. Я обычно здесь сидел и ждал, когда меня родители заберут или бабушка с дедушкой. Они здесь рядом жили. Я думал, может, школу выбрать в качестве одного из мест для списка Афиши, но потом подумал, что школа это уже не то. Там уже половое созревание было. А вот с садиком связаны какие-то трогательные и нежные воспоминания. Ничего с тех пор не изменилось.

Днепровская набережная, берег речки

Набережная – это тоже часть моего детства. У меня родители живут на Березняках. Я там вырос, и всегда из окна видел все самое лучшее, что можно увидеть в Киеве – Родину-мать, Лавру, два моста (железнодорожный и Патона), речку, нудистов, купающихся, зеленые холмы. Я долго не мог от родителей переехать не потому, что я маменькин сынок. Просто все что видно из моей квартиры на Позняках на первом этаже – это будка ремонта обуви. Решетки на окнах. Я ценил то место, где я жил раньше и очень не хотел съезжать. Опять же набережная рядом. Я там когда-то бегал, занимался спортом и был худым и стройным. Или просто ходил и дышал. Мне очень нравиться запах речной воды. Часто после вечеринок (сейчас это называется after-party, а в конце 90-х не было такого слова) мы ехали на берег, денег не было тогда совершенно на какой-то дорогой алкоголь. Покупали вино пакетированное. Какие-то поцелуи на фоне рассвета. Все было очень романтично. По набережной гуляешь и сразу вспоминаешь по запахам какие-то моменты жизни. Единственный раз я помню, здесь недалеко сбили человека, и у него прям голова отлетела.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь