Переключиться на мобильную версию

5 самых красивых станций киевского метро

В метро мы всегда спешим – а возможно, стоило бы постоять и полюбоваться интерьерами, мимо которых в день проходят сотни людей. Из киевских станций метро мы выбрали самые изящно оформленные.
Поделись

Золотые ворота

Самая красивая станция киевского метрополитена. Интерьер станции – стилизация под древнерусские белокаменные княжеские палаты. Все взывает к тому времени – и золотистая смальта, и бронзовые двухуровневые люстры с орнаментами, и кирпичная окантовка сводов прохода на платформы. Между сводами – мозаичные портреты князей и видных деятелей Киевской Руси и церкви Киева, ни одна мозаика не повторяется. В 2012 г. станция Золотые ворота вошла в список 22 самых красивых станций метро мира по версии издания Daily Telegraph.

Университет

Сталинский неоклассицизм: коричнево-розовый мрамор на пилонах, бюсты деятелей науки и культуры (Богомолец, Ломоносов, Менделеев, Сковорода, Шевченко, Горький, Пушкин, Франко), и даже вентиляционные решетки – гипсовые, ажурные, с названием станции. Нельзя не упомянуть и вход в станцию – отдельное здание с куполом, с выходом в ботанический сад, с колоннадам и по обе стороны.

Крещатик

Станция была открыта в 1960 г., во времена Хрущевской оттепели – в оформлении станции полно растительных мотивов, есть даже кукуруза с  подсолнухами. Это единственная станция, где оформлению входных вестибюлей уделялось столько же внимания, как и подземной части – вестибюль со стороны ЦУМа украшен разноцветной мозаикой из плитки, над вестибюлем со стороны улицы Институтской – огромный купол с окнами, здесь всегда светло.

Дворец Украина

Станцию открыли в 1984 г. под названием Красноармейская – первоначальному названию полностью подчиняется интерьер станции, который не стали менять после переименования в 1993 г. В торце центрального зала станции – мозаика с изображением красноармейца, а на так называемых путевых стенах эмблемы Красной и Советской армий. По бокам центрального зала – пилоны с торцами из нержавеющей стали, сами пилоны украшены ярко-красной смальтой, которая якобы напоминает пламя. Круглые светильники на станции изначально предназначались для Украинского дома – но там их сочли лишними, и они разместились под потолком центрального зала.

Минская

Красивейшие традиционные белорусские орнаменты на путевых стенах и по центру потолка подсвечены ступенчатыми закарнизными светильниками. Это первое в истории киевского метрополитена подобное световое решение.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь