Переключиться на мобильную версию

Пророческие цитаты из Войны и мира

День рождения Льва Толстого сегодня отметил даже Google, хотя дата не круглая. Мы выбрали наши любимые цитаты из романа о сопоставлении жизни во время войны для простых людей и тех, кто воюет на фронте.
Поделись

 

В эпическом романе о том, как трудно даже умным людям понять, что именно правильно, и где именно скрывается счастье, надо ли бояться смерти, и стоит ли воевать за какие-либо идеалы, есть высказывания на все времена. Толстой, как человек мудрый и проницательный, умел облекать свои мысли в слова таким образом, что они совершенно универсальны – мы постарались найти параллели событий романа с сегодняшней непростой ситуацией в Украине.

О том, почему Майдан победил

Те стремления, которые выражаются в отдельном человеке, всегда увеличиваются в толпе. (автор)

О молодых людях на Майдане

Молодость не мешает быть храбрым. (поручик Сухтелен)

О том, почему на Майдане мы были счастливы

Ничем не может владеть человек, пока боится смерти. А кто не боится её, тому принадлежит всё. (Пьер Безухов)

О неизбежности войны

Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было... (Князь Андрей)

Об адреналине на Майдане

К опасности нельзя привыкнуть. (автор)

Об истеричках в социальных сетях

Об исходе каждого совершающегося события всегда бывает так много предположений, что, чем бы оно ни кончилось, всегда найдутся люди, которые скажут: «Я тогда еще сказал, что это так будет», забывая совсем, что в числе бесчисленных предположений были делаемы и совершенно противоположные. (автор)

О сомнительном благородстве высших военных чинов

Да ты пойми, что мы – или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела. Сорок тысяч человек погибло, и союзная нам армия уничтожена, а вы можете при этом шутить. (Князь Андрей)

О том, как жил Донбасс, пока мы были на Майдане, и как живет сейчас Киев, когда на Востоке война

Мы здесь, в Москве, больше заняты обедами и сплетнями, чем политикой... (Борис Друбецкой)

О боевом духе

Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть. (Князь Андрей)

О том, как мы отвлекаемся, чтобы не паниковать

... Иногда Пьер вспоминал о слышанном им рассказе о том, как на войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии, когда им делать нечего, старательно изыскивают себе занятие, для того чтобы легче переносить опасность. И Пьеру все люди представлялись такими солдатами, спасающимися от жизни: кто честолюбием, кто картами, кто писанием законов, кто женщинами, кто игрушками, кто лошадьми, кто политикой, кто охотой, кто вином, кто государственными делами... (автор)

Трезвый взгляд на военных

Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то — это высшее сословие, почитаемое всеми… (Князь Андрей)

 

О мыслях бойцов на передовой

«Один шаг за эту черту, напоминающую черту, отделяющую живых от мертвых, и — неизвестность страдания и смерть. И что там? кто там? там, за этим полем, и деревом, и крышей, освещенной солнцем? Никто не знает, и хочется знать; и страшно перейти эту черту, и хочется перейти ее; и знаешь, что рано или поздно придется перейти ее и узнать, что там, по той стороне черты, как и неизбежно узнать, что там, по ту сторону смерти. А сам силен, здоров, весел и раздражен и окружен такими здоровыми и раздраженно-оживленными людьми». Так ежели и не думает, то чувствует всякий человек, находящийся в виду неприятеля, и чувство это придает особенный блеск и радостную резкость впечатлений всему происходящему в эти минуты. (автор)

О счастье от понимания, что терять уже нечего

В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка; но теперь, в эти последние три недели похода, он узнал еще новую, утешительную истину — он узнал, что на свете нет ничего страшного. (автор)

О мотивах сильных мира сего

Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или не совершилось, - были так же мало произвольны, как и действие каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору. (автор)

О мелочности того, кто затеял войну

Несмотря на то, что за пять минут перед этим князь Андрей мог сказать несколько слов солдатам, переносившим его, он теперь, прямо устремив свои глаза на Наполеона, молчал... Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, — что он не мог отвечать ему. (автор)

О мыслях каждого из нас

… Я помирюсь только тогда, когда ни одного вооруженного неприятеля не останется на моей земле. (Государь)

 

О необходимости нашего единения в борьбе

Не личность делает историю, а делают ее народные массы, руководимые общими интересами. (автор)

О том, что страх смерти к желанию стать на защиту Родину отношения не имеет

На все воля Божья. И на печи лежа умрешь, и на войне Бог помилует. (Марья Дмитриевна)

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь