Переключиться на мобильную версию

Повод гордиться: Сергей Григорович, автор S.T.A.L.K.E.R.

Мир поклонников компьютерных игр закрыт и непонятен для большинства – но именно в этом мире украинцы чуть ли не самая уважаемая нация.
Поделись

Григорович родился и вырос в Киеве, впервые компьютерную игру увидел во Франции, куда поехал в пятом классе по программе школьного обмена. Первые деньги он начал зарабатывать в 12 лет, когда начал сдавать эту игру друзьям «в аренду». Григорович с детства знал, что хочет быть очень богатым – но до определенного времени не осознавал, как этого достичь. Тем не менее, еще в школе дела у него шли лучше, чем у сверстников – свои первые игры он начал продавать на рынке уже в шестом классе. Собственную компанию он создал в 16 лет, в ее названии – аббревиатура имени-отчества-фамилии Григоровича Сергея Константиновича: GSC Game World. Лого компании Сергей нарисовал за четыре года до этого.

Учеба на радиотехническом факультете КПИ шла вразрез с интересами бизнеса, поэтому учебу Григорович забросил.

Ему было 29 лет, когда мир увидел игру S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля – в сюжете игры прослеживалось влияние романа братьев Стругацких Пикник на обочине и фильма Тарковского, снятого по нему. Игра за год успела стать одной из самых популярных в мире, что сделало Григоровича миллионером. На сегодняшний день есть три официальных версии игры, всех объединяет жанр (шутер от первого лица) и сюжет: в альтернативном мире на территории Украины, в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС, где в связи с радиационным воздействием появились разного рода мутанты и аномалии.

Игра S.T.A.L.K.E.R. – это прежде всего атмосфера, тщательно прорисованное постсоветское пространство, постапокалиптические пейзажи и интерьеры, грустная монотонная антиутопия.

Сам Григорович объясняет популярность игры тем, что в современном мире, где цивилизация отобрала у мужчин возможность вести себя так, как задумала для них природа – то есть драться, сражаться – им нужна хотя бы иллюзия таких действий. Сергей продолжает жить в Украине и об эмиграции не думает – лучшие разработчики, по его мнению, по-прежнему живут в нашей стране. Именно с их помощью Григорович продолжает разрабатывать продолжения своих популярных игр (кроме S.T.A.L.K.E.R.’а стоит упомянуть Казаков и Venom). У Сергея подрастают два сына – два отчаянных, ясное дело, геймера. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь