Переключиться на мобильную версию

Чьи имена носят улицы Киева, часть 2

Афиша bigmir)net продолжает рассказывать о том, чьими именами названы улицы Киева.
Поделись
 
 

/toursdekiev.com.ua

Ул. Юрия Шумского (Березняки)

Юрий Шумский - актер, театральный режиссер. В 1917 г. организовал в Херсоне любительский украинский драматический театр, в 1919 г. - актерскую студию. Работал режиссером Госдрамы в Одессе (нынешний Музтеатр), затем несколько лет выходил на сцену театра им. Франко в Киеве и работал режиссером студенческой драмстудии в университете им. Шевченко. 



Ул. Василия Яна (м. Олимпийская)
Василий Ян (Янчевецкий, 1874/1875-1954 гг.) - писатель советского времени, автор исторических романов. Василь Ян был путешественником и впечатления от поездок описывал в книгах.
Ездил через пустыню в Хиву, где проверял состояние колодцев на караванной тропе; бывал на приеме у Хана; исследовал персидско-афганскую границу; преподавал латинский язык в Петербургской гимназии; был корреспондентом во время Русско-Японской войны; жил в Англии и работал в библиотеке Британского музея - в общем, Индиана Джонс, только настоящий.   

Ул. Ильи Эренбурга (Шевченковский район)

Илья Эренбург - прозаик, поэт, фотограф, переводчик с французского и испанского языков. В начале прошлого века поддерживал большевиков, но изменил мнение о них еще до революции. Эмигрировал во Францию, где выпустил 3 сборника стихов. Вращался в кругах художников-модернистов.
В 1917 г. вернулся в Россию, остался недовольным победой большевиков и снова эмигрировал.  

В 1921-1924 гг. жил в Берлине. В 1922 г. в Берлине опубликовал роман Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников, где описал жизнь Европы и России времен Первой мировой, а также дал несколько удивительных прогнозов будущего. В частности, Эренбург практически предсказал появление фашизма и бомбежку Хиросимы и Нагасаки. 
Газета Известия привлекала Эренбурга к сотрудничеству, чтобы использовать его авторитет для создания положительного образа Сталина за границей. 

Бульвар Перова (Воскресенка)
Василий Перов (1833/1834 - 1882 гг.) - русский художник, выдающийся портретист. Был одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Это объединение авторов (XIX в), которые противопоставляли себя академизму. Они организовывали передвижные выставки и учились зарабатывать на них. В какой-то мере они дали первый толчок развитию галерейного бизнеса в наших широтах. 


ул. Луначарского (Днепровский район)
Анатолий Луначарский - российский революционер,  переводчик, публицист, искусствовед. Участвовал в обоих революциях (1905-1907 гг. и Октябрьской). Был активным сторонником марксизма, пропагандировал его среди рабочих. Еще до первой революции путешествовал по Франции и Италии, вернулся оттуда ярым пропагандистом "идей перемен". 
С 1917 г. по 1929 г. - первый нарком просвещения РСФСР.

 

ул. Василия Липковского (бывшая Урицкого, Соломенский район)
Василий Липковский - митрополит УАПЦ, настоятель Софийского собора. В 1905 г. после начала первой революции уволен за патриотические украинские настроения. Позже занимал должность настоятеля Соломенского прихода в Киеве, преподавал в школах. В 1917 г. вместе с коллегами орагнизовал украинское религиозно-общественное движение за автокефалию УПЦ. 

Известен прогрессивными гуманитарными взглядами, просветительской деятельностью.
По привычке большинство киевлян используют название Урицкого (дано в честь революционера ), однако с 2012 г. улица официально носит имя Василия Липковского. 

ул. Гмыри (Позняки)
Борис Гмыря - оперный певец, народный артист СССР. Один из ведущих певцов того времени. Обладал голосом широкого диапазона, так что мог исполнять партии и баритона, и тенора. Был известен не только вокальными. но и артистическими данными. 

 


ул. Мартиросяна (Соломенка)
Саркис Мартиросян - красногвардеец, полковник, генерал-майор. 21 сентября 1941 г. был назначен командиром стрелковой дивизии, принимавшей участие в обороне Москвы. Был первым послевоенным начальником гарнизона Киева.  
 

 

 

ул. Панаса Любченко (м. Лыбедская)
Панас Любченко - политический деятель, член партии эсеров (боротьбистов), позже коммунистов. Во времена "культа личности" на пленуме партии был обвинен в руководстве организацией националистов в Украине (что было неправдой). Любченко отверг обвинения; вернувшись домой, застрелил жену, а после покончил жизнь самоубийством.



ул. Мате Залки (Оболонь)
Мате Залка - венгерский писатель и революционер, участник гражданских войн в России (1918-1921 гг.) и Испании (1936-1939 гг.)
В Первую мировую воевал в Италии на Востойном фронте. Попал в плен к российской армии, вдохновился революционными идеями и присоединился к движению коммунистов. 

 

 

Первую часть материала смотрите здесь

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь