Переключиться на мобильную версию

Бразилия, не плачь: ТОП-10 утешений для лузеров мундиаля

Бразилия – это не только футбол. И проигрыш – пусть даже и настолько позорный – не повод любить эту страну меньше.
Поделись

Босса-нова

Чуть ли не самый комфортный музыкальный стиль, смешение джаза и самбы и еще чего-то такого меланхоличного и чувственного. Аструд Жилберту, почти случайно ставшая лицом боссановы, выросла в семье, где говорили на немецком – португальский давался Аструд с трудом, и во всех песнях слышится ее фирменный акцент и легкое непопадание в такт, ставшее одним из составляющих жанра.

Самба

Главный национальный танец Бразилии, который действительно танцуют на улицах чуть ли не под хлопки прохожих. Самба уличного пошиба далека от самбы, которую мы видим на соревнованиях по бальным танцам – в ней больше чем-то языческого, родом из штата Баия (оттуда же и капоэйра, кстати). Синкопированный ритм любой из многочисленных разновидностей самбы делает его сложным для копирования небразильцами – зато у местных это в крови, и наблюдать за толпой молодых людей, танцующих самбу вечером в пятницу прямо на улице – услада ока.

Оскар Нимейер

Отец железобетонной архитектуры по ту сторону океана, автор таких культовых зданий, как Кафедральный собор в Бразилиа, Музей современного искусства в Нитерое, невероятный Копан в Сан-Паулу. Нимейер проектировал до старости – а умер он в 104 года.

Сериалы

Начиная с Рабыни Изауры, снятой по довольно смелому для своего времени роману, заканчивая более современными сериалами вроде Клона, бразильские мыльные оперы влекут нашего зрителя не только душещипательными поворотами сюжета, но и съемками натуры. Холмы, утопающие в зелени, прогулки вдоль океана, девушки в развивающихся коротких платьицах, голые по пояс парни с идеальным прессом, плюс – мелодичный португальский, доносящийся из-за дубляжа.

Карнавал

Несколько сотен школ самбы из Рио-де-Жанейро выводят своих танцоров на улицы города. Каждая школа упражняется и в игре на барабанах, и в танце, и в костюмах. Карнавал – гимн жизнелюбия бразильцев и их главная гордость. Что бы ни случилось, они будут танцевать. Великая нация.

Топ-модели

Красивые женщины в Бразилии редкость. Местные, «кариока», как правило, низкого роста, полноватые, с короткими и шеями, и ногами. В каком инкубаторе плодятся богини, которые работают на Victoria’s Secret, науке неизвестно. Бразильские модели давно уже потеснили на пьедестале русских – да, глубина взгляда это отлично, но бесконечные ноги, волнующие бедра куда круче.

Рио-де-Жанейро


Лучший город на земле. Океан, мягкий климат, солнце и никакой зимы. В районе Лапа каждый день вечеринки: есть деньги – идете в клуб, нет денег – пляшете и пьете прямо на улице. Деловой центр – небоскребы днем, приветливые нищие вечером. Ипанема, Леблон, Копакабана – пляжи, футбол на белоснежном песке, бег вдоль набережной. На каждом перекрестке – кафе, где делают преимущественно фреши, из всего на свете, забудьте об апельсиновом, пейте маракуйу пополам с манго, стоит копейки. Фавелы – на лицо ужасные, милые внутри. Иисус с распростертыми объятиями на горе Корковадо. Рио это любовь. В чистом виде.

Пауло Коэльо


Весьма посредственный и даже занудный писатель, книги которого, тем не менее, переведены на 67 языков, в 150 странах мира, что делает его самым известным бразильским писателем. Коэльо учит читателя жизни, идеи заимствует из религии и известных притч, любой его роман – это как беседа с морализаторствующей, но творчески плодовитой бабушкой у подъезда. Наверное, этой простотой Коэльо и «берет» нашего нетребовательного читателя.

Кофе


До 2012 г. Бразилия являлась главным производителем кофе, затем ее место занял, внимание, Вьетнам. Тем не менее, до сих пор треть кофе мира приезжает из страны, где в лесах много диких обезьян.

Ламбада, трусики танга и бразильская эпиляция

Французская группа Kaoma спела песню, которая популяризировала танец «ламбада», возникший в начале прошлого века. Сегодня ламбада сплелась с другим танцем – каримбой – и один уже не отличишь от другого. Ламбаду танцуют в развевающихся коротких юбках, которые неизбежно обнажают ягодицы, что опять-таки неизбежно повлекло за собой необходимость в нижнем белье, не стесняющем движения. Ну а появление трусиков танга, считается, привело в итоге к моде на так называемую бразильскую эпиляцию – это когда «убирают все».

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь