Переключиться на мобильную версию

Места Донбасса, о которых мы не знаем (ФОТО)

Восток Украины не принято считать туристическим. Во многом виной этому отсутствие инфраструктуры и навыка выгодно презентовать потенциал края. Тем не менее, он есть.
Поделись
 

Святогорская Лавра
Святогорская Лавра
/telecom-tur.com

Славянск: грязелечебница, соль и бывшая крепость
История города начинается с маленькой крепости Тор, заложенной в 1645 г. на соленых озерах. Город был центром солевой добычи и опорным пунктом для защиты государства от набегов татар.
Славянск – один из старейших грязелечебных курортов Украины. В местных санаториях лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гастриты, нервную систему. Основная масса посетителей санаториев – шахтеры после производственных травм, но есть и представители других профессий. Условия здесь не 5-звездочные, но неплохие. Грязи действительно обладают целебными свойствами, а массажисты – золотыми руками.
Город-побратим Славянска – Магдебург.
Здесь также, как и во многих городах области, есть терриконы - искуственные горы, образованные из насыпи пустых пород. Их можно приспосабливать для споривных целей. 



Святогорск: памятник Артему и прохладные меловые пещеры
Посещение Святогорской Лавры – привычный маршрут выходного для отдыхающих в санаториях Славянска. Самое красивое здесь место – меловая гора с внутренними туннелями, монашескими кельями и Николаевским монастырем на вершине.
Особое удовольствие – путешествовать внутри горы летом: заходишь с жары в прохладный меловой туннель, который столетия назад монахи прорубили по ширине винной бочки, долго поднимаешься вверх (приятная нагрузка на мышцы), чтобы успеть соскучиться по солнцу, а в итоге встретить его на вершине возле Николаевского собора – романтика.
Главные достопримечательности Святогорска: Лавра, памятник Артему работы скульптора Кавалеридзе, старый дуб Камышева.
Вообще город (точнее селение, из которого он вырос) был основан в XVI в. казаками и беглыми крестьянами из центральной России и Правобережной Украины.
Позже селением управлял Григорий Потемкин, затем и коммунисты – в общем, история города длинная, сложная (за раз не расскажешь), наполненная интересными деталями. К примеру, до революции тут ходил конный троллейбус.

Донецк
Молодой развивающийся город. До 1923 г. назывался Юзовка  - от имени английского предпринимателя Джона Юза (Хьюза), который в 60-х годах позапрошлого века основал на этих землях металлургический комбинат, известный на всю империю и даже за ее пределами). Название Донецк (с 1961 г.) связано с рекой Северский Донец. Полуразрушенный дом Хьюза сохранился в Донецке до сих пор.

В городе есть приятный парк отдыха Щербакова с мостом через реку, проспект Пушкина, на который местные художники выносят свои творения, клуб Ганджубас, арт-отель Ливерпуль. Кстати, здесь приятно радует активная молодежь: к примеру, есть волонтеры, которые организовывают мастер-классы, образовательные программы, создают инфо-центры, мини-библиотеки прогрессивного формата.

Также в Донецкой области находится село Красное, в котором родился композитор Сергей Прокофьев. В селе есть музей его имени. Неподалеку протекает речка, на которой можно отдыхать с палатками.
В Донецкой области с 1904 по 1909  г. жил и работал Николай Леонтович, автор всемирно известного Щедрика.

Хомутовская степь - тоже очень заповедное место в Новоазовском районе Донецкой области. 

И немного про терриконы. Однажды террикон, который находится практически в центре Донецка, использовался для подготовки спортсменов к Кубку Украины по горному туризму. 


Луганщина: Донецкий Кряж, леса, степи, казацкая архитектура
По утверждению путешественников, на Луганщине есть немало нетронутых степных зон с красивой линией горизонта, где можно разбить палатку. Также палатки можно устанавливать недалеко от лесных балок, в которых растут дикие груши и другие дикие деревья. Сейчас во многих из этих мест идут военные учения перед перебрасывавнием в горячие точки, но в мирные времена здесь действительно красиво.
Автора ресурса Insider также советуют посетить село Нагольно-Тарасовцы с древней деревянной Свято-Успенской церковью. Здесь очень привлекательная сельская архитектура. Вообще лаконично и хорошо о туристической привлекательности  Луганщины изложено в этом материале Insider - красиво, познавательно, немного грустно.

 

 Украина - разная, красивая и сложная страна. В этой эклектичности территорий и нравов есть особая привлекательность и потенциал. Надеемся, нам удастся сохранить страну единой. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь