Переключиться на мобильную версию

Как помочь беженцам, пострадавшим и раненым

Сегодня, ровно год назад, начался вооруженный конфликт на Востоке Украины. Активисты продолжают сбор медикаментов, средств, одежды для тех, кто пострадал в результате военных действий, а также снабжают бойцов в зоне АТО.
Поделись

/http://portal.lviv.ua/

Волонтеры отмечают, что за год желание и возможность помогать беженцам, пострадавшим и раненым, а также воинам, которые до сих пор находятся на передовой, у украинцев уменьшились, но не исчезли. Публикуем краткий список волонтерских организаций и инициатив, которые активны сегодня, и к которым можно смело подключаться, если вы хотите внести свой вклад в общее дело.

Помощь беженцам и раненым 

Волонтерское объединение Кожен може допомогти. В facebook это сообщество известно как Волонтерська сотня. Здесь собирают вещи для вынужденных переселенцев (детей, беременных, пенсионеров, инвалидов), помогают раненым из зоны АТО и семьям погибших, собирают гуманитарную помощь в зону АТО (продукты, одежду, вещи первой необходимости, медикаменты), помогают детдомам, интернатам, домам престарелых, реабилитационным центрам. Принести вещи, например, для временных переселенцев можно на склад по адресу Фроловская 9/11: людям всегда нужны самые простые, но необходимые в повседневной жизни вещи. Детям - игрушки, книжки, детское питание, подгузники, коляски, манежи и т.д. А также простые продуктовые наборы: крупы, консервы, подсолнечное масло, чай, сахар, которые помогают продержаться первое время, пока переселенцы живут в столицы без работы.

Склад гуманитарной помощи беженцам. На Попудренко, 18А собирают вещи, посуду, игрушки, продукты для переселенцев, а также передачи для воинов АТО. Телефон склада 0673255282. 

Инициативная-группа Восток-SOS. Финансовая поддержка, помощь в переезде, трудоустройстве, размещение переезжающих, вынужденных покинуть Луганскую и Донецкую область.

Важно: конечно, нужно быть осторожным даже помогая, но в целом важно понимать, что участившиеся сообщения о "грубых неблагодарных беженцах из Донбасса" могут быть провокацией с целью поссорить украинцев друг с другом.

Помощь детям погибших бойцов в зоне АТО. Волонтер Надежда Сухарь, помимо адресной помощи переселенцам и оказания психологической поддержки беженцам, помогает формировать посылки из Киева детям воинов зоны АТО. Подключиться к этой инициативе можно, связавшись с Надеждой по телефонам 0664702654, 097273026.


На экипировку и питание для армии

Группа Феникс.Популярная онлайн-группа для сбора средств, на экипировку и еду для участников боевых действий.

WBC Ультрас Динамо. Через страницу в facebook собирают средства для помощи участникам боевых действий. 

Операция Маэстро. Волонтерское движение помощи армии. Собирают продуктовые наборы, и средства на технику для зоны АТО. 

Повернись живим. Группа, которая собирает средства на покупку тепловизоров, очков ночного видения, кровоостанавливающих препаратов и прочих вещей для военных, которые выполняют самые сложные задачи и находятся в зоне максимального риска. 

Волонтеры, оказывающие адресную помощь. Марина Николайчук, Максим Музыка, Сергей Глотов и другие - эти люди также собирают средства на экипировку и медикаменты для армии. Найти их можно через facebook. Они предоставляют открытые отчеты о том, куда идут собранные средства.

Вязанные вещи для воинов. Девушки-волонтеры вяжут для ребят на передовой шапки, рукавицы и носки. Поддержать их можно, передавая пряжу для изделий. Также волонтеры принимают ткани для пошива нижнего белья для солдат, а также приглашают желающих заняться благотворительным шитьем - нижнее белье даже по закупочной цене весьма дорогое, а для воинов оно также необходимо. Направление по пошиву белья волонтеры шутливо называют Мадам Труссо.

Плетение маскировочных сетей. Собирают ткани для "кикимор" и приглашают "свободные руки" на плетение маскировочных сетей в группе Масксети Дарница, на Бажова, 12. 

Кухарська сотня Приірпіння. Здесь делают сухие борщи и другие пищевые смеси, которые потом отправляют бойцам в зону АТО. Сейчас волонтеры пекут паски для военных.

Сладкая сотня столицы. Девушки волонтеры делают домашнюю выпечку и отправляют солдатам. Помочь им можно деньгами и продуктами.
 


 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь