Переключиться на мобильную версию

Главные конные памятники в Киеве

Сегодня памятнику Щорсу на бул. Шевченко исполняется 60 лет. Отличный повод вспомнить другие «лошадиные фамилии» нашего прекрасного города.
Поделись

Памятник Николаю Щорсу на бул. Шевченко

Николай Щорс – сначала командир украинских повстанцев, чуть позже начальник дивизии Красной Армии в Гражданскую войну, коммунист и отважный вояка. Как и любой войне, Гражданской нужны были герои – личность Щорса и подвиги, якобы им совершенные, всячески мифологизировались и раздувались, чуть ли не Сталиным лично. Памятник на бул. Шевченко открыли в 1954 г., в честь трехсотлетия воссоединения Украины с Россией – впрочем, киевляне к памятнику относятся без эпического придыхания. Он скорее служит ориентиром – в него упирается улица Петлюры (до этого 90 лет Коминтерна), идущая от Центрального железнодорожного вокзала. Леонид Кравчук (наш бывший президент) любил рассказывать журналистом, что именно он, будучи студентом, позировал скульпторам для памятника – доказательств того, что он лукавит, мы не нашли.

Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади

Памятник открыт 11 июля 1888 г. по случаю празднования 900-детия Крещения Руси. Вопреки распространенному мнению, Богдан указывает булавой не на Москву, а куда-то в сторону Швеции. Изначально же гетьман угрожал булавой Польше – тогда оказалось, что зад лошади некрасиво повернут в сторону Михайловского Златоверхого, и монумент слегка развернули. У памятника очень сложная композиция – конь будто остановился на скаку. Это поддерживается и углом наклона туловищ лошади и всадника, и складками на одежде Богдана.

Памятник Петру Сагайдачному на Контрактовой площади

В памятник гетьману Сагайданому упирается улица его же имени. Памятник возвели в 2001 г., это первый конный памятник независимой Украины. За Сагайдачным – сквер, где отдыхают студенты Могилянки. У гетьмана назначают встречи, под Новый Год здесь появляется одна из самых красивых новогодних елок столицы.

 

Памятник Святославу на Пейзажной аллее

Памятник киевскому князю, принципиальному и неугомонному язычнику, поставили в 2004 г. – памятник выполнен в редкой для сегодняшнего дня технике: из цельного камня. Автор монумента – известный украинский скульптор Алексей Пергаменщик, который творит в основном в стилях сюрреализма и абстракционизма. Своей подчеркнутой мускулистостью памятник смешит некоторых киевлян, молодежь называет его то панком, то байкером – нам же кажется, что в этом памятнике мистического больше, чем забавного. 

Памятник защитникам границ Украины на пересечении улиц Рейтарского и Золотоворотской

Этот неплохой, но немного странноватый памятник открыли в мае 2004 г. возле здания Государственной пограничной службы Украины. Постамент, на котором стоит бронзовая фигура лошадки с наездником, сделан из гранита и весит 14 тонн. Высота всего монумента - 7,5 м. Но вот скульпторы Валерий Медведив, Александр Родионов, Юрий Багалик и архитектор Юрий Лосицкий явно где-то просчитались, или концепция такая и была - казак сидит на пони. К тому же вызывает вопрос приподнятый хвост животного и поза всадника, точнее как он держится без седла и стремян. Прямо по соседству в ним стоит знаменитый ежик из мультика Ежик в Тумане.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь