Переключиться на мобильную версию

Не Крымом единым: куда поехать на праздники?

Краткий путеводитель по местам Украины, где есть море, горы, вкусная еда, добрые люди и все, чтобы жизнь казалась идеальной.
Поделись
 

Третий пляж Бердянска
Третий пляж Бердянска
/old.berdyansk.org.ua

Для тех, кто любит море

Одесса. Хороша всем, но есть нюанс – в майские праздники там будет половина Киева. Для тех, кто любит уединение, есть более спокойные места.
Коблево. Небольшой курорт на берегу Черного моря в Николаевской области (от Одессы – около 50 км). Вокруг растут виноградники, рядом расположен одноименный винный завод. Коблево - место не слишком людное, но и от цивиллизации не совcем далекое – хороший компромисс. 
Николаевка. Село в Белгород-Днестровском районе Одесской области на берегу моря. До Одессы примерно 100 км. Морской берег здесь без крутых обрывов, пляжи песчаные, что хорошо для детского отдыха. Ночных гуляний нет. Вариант для тех, кто любит размеренность и тишину.
Бердянск. Грязевой курорт на Азовском море, в котором "места надо знать". Тот самый город, в котором родилась "девушка Бонда" Ольга Куриленко.Некоторые пляжи хороши, некоторые подходят максимум для прогулок под луной.

"В далекі гори"


Трускавец. Город в предгорье Карпат славен грязевыми курортами, отличным видом, гостеприимными жителями, вкусной кухней и переменчивым климатом (куртку с собой брать обязательно). Из Киева удобно добираться поездом.
Те, кто путешествует на машине, в один из дней могут выехать в приветливый Дрогобыч. Бонус: по дороге много домашних кафе с прекрасной кухней, где подают все - от печеной на углях рыбы до домашних творога, сыра и свеженадоенного молока.
Украинские туристы шутят, что в путешествии из Киева в Трускавец машиной можно устраивать гастро-фитнес-тур: набирать 1-2 кг по дороге туда, а потом сбрасывать их во время горных прогулок. 
Яремче. Город расположен на реке Прут, вдоль русла которой есть много мест, приятных для прогулок и изучения звезд (пример – скала Слон). Для туристов есть куча предложений активного отдыха: горные маршруты, прокат велосипедов, конные прогулки, сплавы по реке и прочее. Кухня вкусная и недорогая, впрочем, как и жилье (за 100 грн. в сутки можно снять комфортный номер).
Ворохта. В поселке находитя центр подготовки украинских спортсменов к прыжкам с трамплина и лыжным гонкам, и этот факт многое говорит о рельефе местных склонов. Из Ворохты легко добираться до Говерлы – самой высокой точки Украины.

Природные заповедники


Хомутовская степь. Если вы думали, что Донецкая область – рай для урбаниста, значит, вы никогда не бывали в Хомутовской степи. Это огромный заповедник, расположенный в Новоазовском районе на берегу реки Еланчик. На одном из полей древние скифские бабы там расставлены чуть ли не на каждом метре - оригиналы, не копия. 
Вход в степь пешеходный, природа сохранена в первозданном виде. Здесь много редких животных и растений, в том числе - дикие пионы. Они цветут в начале мая, застилая все, и тогда кажется, что поле – это море цветов.
Парк вокруг озера Синевир. Национальный парк расположен в Межгорском районеЗакарпатской области, и он огромен. Из почти тысячи видов местных растений 38 занесены в Красную книгу Украины, как и 22 вида местных животных.

Дворцы и замки


Свиржский замок. Построен в XVI веке на берегу маленького озерца, в котором смелые даже купаются. Из Львова можно доехать маршруткой или на попутке (40 км). Пешком можно дойти до красивого костела. который на век старше, чем замок.
Каменец-Подольский замок. Сооружен в X-XI веках в одном из самых необычных и нетипичных мест Украины (город Каменец-Подольский). Достраивался в XVI-XVII веках. Надежная крепость кинематографичного вида - гулять-не перегулять. 
Олесский замок. Никто не знает наверняка. когда этот замок появился на Галичине, примерные даты -XIV-XVII века. Во время нападения татар замок был разрушен практически полностью, после отстроен. 
Замок Любарта (Луцкий замок). Символ города, сохранившийся здесь с XIV века. Один из немногих архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.

Это краткий список интересных мест Украины, не говоря о любимых Львове, Черновцах, Ужгороде и прочих прекрасных местах, которые готовы к весеннему сезону, несмотря ни на что. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь