Переключиться на мобильную версию

Дом профсоюзов: от дворянского собрания до наших дней

Поскольку судьба Дома профсоюзов, почти полностью выгоревшего после пожара 19 февраля, пока неизвестна, Афиша bigmir)net вспоминает, что здесь было до него.
Поделись

/fotodni.com.ua

С 1851 по 1976 гг. на месте сегодняшнего Дома Профсоюзов – в некотором смысле дома родного для нынешних митингующих – стояло здание Киевского Дворянского собрания. Трехэтажный скромный дом построил Беретти-сын, это было второе после Института благородных девиц каменное здание в районе Крещатицкой площади. После революции здание занимали сначала военная комендатура, типография, затем коммерческие и государственные учреждения, а также Дом учителя (с 1934 г.), здесь проводились семинары и конференции. В 1976 г. здание дворянского собрания разрушили, на его месте возвели Дом Профсоюзов (проект Малиновского А. И.), главной отличительной чертой которого стали большие электронные часы (на высоте 24 м), символ Нового года и отличная, как оказалось, рекламная площадь. Строили целых пять лет, так что во время празднования 60-летия Октябрьской революции в 1977 г. был готов только фасад, поэтому пришлось задрапировать окна, чтобы никто не увидел, что творится внутри. Только в 1980 г. Дом профсоюзов был закончен.

По легенде, местный Биг Бен (башня с часами) построили специально для Щербицкого, который сверял время из окна своего кабинета на Банковой. Часы удалось установить со второго раза, поскольку сначала их поверхность слишком блестела и давала блики.

В конце 2013 г. вплоть до 19 февраля 2014 г. здание использовалось мирными протестующими в качестве госпиталя и штаба сопротивления.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь