Переключиться на мобильную версию

Сгорел Дом Профсоюзов: новые здания Майдана

Мы разобрались в истории ключевых строений, задействованных в сегодняшних противостояниях.
Поделись

Михайловский Златоверхий монастырь

Один из древнейших храмов Киева, входит в обязательную программу каждого туриста. Яркий представитель так называемого украинского барокко. Первый храм на этом месте был предположительно построен в 1108 г. в честь Архангела Михаила, покровителя Киева. Уже с тех времен церковь называли златоверхой, потому что она была одной из первых, чьи купола были позолочены. Кроме самого Михайловского собора сюда входят также трапезная с церковью Иоанна Богослова и колокольня. В середине 1930-х гг. после того, как столицу перенесли из Харькова в Киев, Михайловский хотели снести, а на его месте построить административные здания. Частично собор разобрали, остатки добили взрывом в 1937 г., самые ценные фрески и реликвии были вывезены в Софийский собор, в Москву и Петербург. Но на освободившемся месте так ничего и не построили. Восстанавливал храм архитектор Лосицкий уже в 1997-98 гг. На сегодняшний день Михайловский Златоверхий является одним из главных храмов Украинской православной церкви Киевского Патриархата. В виду последних событий, происходящих в стране, в Михайловском организован госпиталь, куда были переведены раненые из травмпункта в сгоревшем Доме профсоюзов.

Госкомтелерадио
В здании на Крещатике обустроили новый Штаб национального сопротивления, который ранее находился в сгоревшем Доме профсоюзов.
Здание начали строить практически сразу после войны: центр был одним из первых в тогдашних союзных республиках. Крещатик активно восстанавливали, большое внимание уделяли развитию радио и телевещания. Постановление о строительстве здания Госкомтелерадио приняли в октябре 1945 года. Возводили его на месте взорванной фашистами радиотрансляционной станции. Согласно легенде, первые кирпичи здания закладывали пленные немцы, затем их сменили украинские специалисты.

Консерватория им. П. Чайковского
После гитлеровской оккупации старое здание уцелело, однако было изменено до неузнаваемости. Часть каменного каркаса использовали при возведении комплекса Гостелерадио на Крещатике.
После победы высшая школа музыки несколько лет размещалась на Ярославовом Валу – там, где теперь Театральный институт им. Карпенко-Карого. Затем под учебное здание реконструировали бывший отель Континенталь (возведен в 1897 г.) на Городецкого. Корпус оперной студии к нему пристроили в 1955-1958 годах. Окончательный вид зданию придали архитектор Л. Каток и Я. Красный: консерватория стала выглядеть как Венский дворец и превратилась в одно из любимых мест для встречи киевлян перед свиданиями.
Во время противостояний в Киеве здание загорелось следом за Домом профсоюзов, по неофициальным данным его подожгли с целью вытеснения протестующих.

Киевский почтамт
Участок, на котором сейчас возвышается современное здание почтамта, когда принадлежал аптекарю немцу Иоганну Эйсману, решившему построить здесь в 1848 г. двухэтажный доходный дом с магазинами. Проекты каменных зданий тогда лично должен был утверждать царь. Правящий тогда Николай Павлович проект одобрил, попросив лишь улучшить фасад здания. В конце 1890-х гг. был надстроен третий этаж. В таком виде дом оставался вплоть до сентября 1941 г., когда немцы вошли в столицу. После войны в рамках восстановления главной улицы Киева и было спроектировано здание главпочтамта. Автором проекта выступил известный киевский архитектор Борис Приймак. Строительство длилось с 1952 по 1957 г. В начальном плане у здания должен быть один портал, но в итоге решили сделать вход более помпезным, украсив его двухъярусным порталом. Именно он обвалился в 1989 г., что привело к смерти 11 человек. В течение последующих пары лет портал был полностью восстановлен.

Гостиница Украина

В XIX веке на ее месте стояла усадьба архитектора Беретти, в начале XX века - первый высотный дом в одноэтажном Киеве. Строение высотой в 11 этажей получило от киевлян название Небоскреб Гинзбурга, по фамилии известного застройщика. 
Высотную гостиницу на Крещатике стали возводить в 1954 г. как место для приема важных для страны гостей - от министров до артистов.  
Протестующие организовали в лобби госпиталь. В то же время есть информация, что из окон верхних этажей отеля работает снайпер. 

Медпункты
На данный момент под медпункты в районе Майдана отданы: магазин Helen Marlen 2, кафе Шоколадница и  Кофе Хауз. Согласно сообщениям штаба, хозяева бизнеса передали помещения медицинской службе добровольно. Во время протестов заведения все равно не работали. 

 
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь