Переключиться на мобильную версию

Олимпиада 2014: главные спортивные объекты

Сочинская Олимпиада стала самой дорогой за всю историю Олимпийских игр с бюджетом в $50 млрд. Афиша bigmir)net называет основные спортивные объекты, куда должна была уйти большая часть средств.
Поделись

Дворец зимнего спорта Айсберг

Этот объект предназначен для проведения соревнований по фигурному катанию и шот-треку. Чтобы его построить, организаторы потратили не менее $75 млн. По задумке архитекторов изгибы здания повторяют линии движение фигуриста во время тройного тулупа. Когда Олимпиада закончится, Айсберг переоборудуют в велотрек, а спортсмены перебазируются в хоккейные площадки. Но поскольку конструкция разборная, дворец также могут перевезти в другой город. Вместительность - 12 000 зрителей.

Керлинговый центр Ледяной куб

Строительство центра обошлось в $55 млн. За эти деньжищи получилось возвести 4-этажное здание с ледовым полем, поделенным на четыре игровые площадки и вместительностью 3000 зрителей. Кроме всяческих вип-лож и обычных трибун, на втором этаже размещаются раздевалки для спортсменов и всякие служебные помещения. После окончания Олимпиады центр собирались демонтировать и перевезти в другой город, но потом решили все-таки оставить на месте и переоборудовать в спортивно-развлекательный комплекс.

Горнолыжный центр и экстрим-парк Роза Хутор

Один из них предназначен для соревнований по горным лыжам, второй - для сноуборда и фристайла. В центре в зоне для зрителей есть 7 500 мест, а для любителей экстрима - 4 000. В парке сделали два стадиона, чтобы разделить дисциплины: первый - слоупстайл, сноуборд-кросс, ски-кросс, параллельный слалом и параллельный слалом гигант, второй - лыжный и сноуборд-хафпайп, лыжная акробатика, могул. После окончания всех соревнований горнолыжный центр вполне сойдет за курорт с 18 подъемниками и трассами общей протяженностью 80 км. Вся эта роскошь обошлась государству в $400 млн.

 

Комплекс соревнований по лыжным гонкам и биатлону Лаура

Находится в 10 км от Красной Поляны и состоит из двух отдельных стадионов со стартом и финишной линией, двух систем трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбища и тренировочных зон. Длина каждой трассы составляет около 5 км. Общее количество зрительских мест насчитывает около 7 500. Для удобства доставки всех желающих лицезреть лыжню есть две канатные дороги, каждая из которых сможете транспортировать до 6 000 пассажиров в час. Строительство комплекса потянуло по меньшей мере на $15 млн. Лаура - это бурная горная река, берущая свое начало на южных склонах хребта Ассара. По легенде, так звали девушку, которая бросилась со скалы в реку из-за несчастной любви.

Комплекс соревнований по лыжным гонкам и биатлону Лаура
Комплекс соревнований по лыжным гонкам и биатлону Лаура

Комплекс трамплинов Русские Горки

Здесь пройдут соревнования олимпийцев по прыжкам с трамплина и прыжковая часть двоеборья. Вместительность зрительских трибун - 7 500 посадочных мест. Поскольку трамплины расположены на стыке двух хребтов, "прыгуны" надежно защищено от порывов бокового ветра. Стоимость комплекса - $245 млн.

Комплекс трамплинов Русские Горки
Комплекс трамплинов Русские Горки

Конькобежный центр Адлер-Арена

Еще одна "дешевая" постройка за официальных $33 млн., где пройдут соревнования по конькобежному спорту. Для этого есть стадион с двумя основными дорожками и одной тренировочной, длина каждой составляет 400 м. Наблюдать за всем происходящим смогут одновременно 8 000 зрителей. Чтобы строение не стояло без дела, после завершения Олимпиады центр превратят в торгово-выставочный.

Ледовая арена Шайба

Относительно небольшой и недорогой объект по сравнению с другими зданиями Олимпийского парка. Всего 7000 зрительских мест и каких-то $35,5 млн. по официальным данным. Здесь планируют провести некоторые соревнования по хоккею и следж-хоккею среди параолимпийцев. Архитекторы хотели, чтобы внешне ледовая арена напоминала снежный вихрь, а вид сверху - шайбу. Ее тоже вроде собирались депортировать, причем во Владикавказ, но из-за особенностей фундамента сооружение останется на месте. Целевое использование пока остается под вопросом.

Ледовый дворец Большой

На этих Олимпийских играх дворец станет главной локацией для проведения всех хоккейных матчей. Для этого организаторам пришлось отдать $300 млн. За эти "гроши" получилась арена вместительностью 12 000 зрителей под гигантским сферическим куполом в виде замерзшей капли. Ночью он переливается всеми цветами радуги благодаря 38 000 светодиодов. После окончания игр будет выполнять свое прямое предназначение и дальше.

Олимпийский стадион Фишт

Чтобы этот объект гордости россиян появился на свет, организаторам пришлось раскошелиться на $700 млн. И все ради 40 000 зрителей, которые смогут с удовольствием смотреть здесь спортивные события под стеклянной крышей. Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Фишт - это вершина в западной части Кавказского хребта высотой 2867 м. Ввиду такого размаха стадион включен в список объектов, принимающих чемпионат миру по футболу в 2018 г., а в "мирное время" он вполне подойдет для тренировок и проведения футбольных матчей сборной России.

Центр санного спорта Санки

Санно-бобслейная трасса с 17 поворотами общей протяженностью 1 814 м, из которых 314 м - это зона торможения, позволит спортсменам развивать скорость до 135 км/час. Понаблюдать за соревнованиями смогут 5 000 зрителей. Чтобы построить этот объект, пришлось вложит по меньшей мере $130 млн. С последним ударом олимпийского таймера, Санки превратятся в национальный тренировочный центр.

Центр санного спорта Санки
Центр санного спорта Санки

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь