Переключиться на мобильную версию

Лучшие талисманы зимних Олимпийских игр

Когда до начала Олимпийских игр в Сочи остались считаные дни, Афиша bigmir)net решила перечислить все талисманы прошлых зимних Олимпиад.
Поделись

Инсбрук 1976, снеговик Олимпиямандл

На этих играх впервые появился зимний талисман. Поскольку его пришлось придумывать на скорую руку из-за отказа Денвера в проведении Олимпиады, то символ Инсбрука должен был быть максимально простым. В итоге этот снеговик получился из одного снежного кома с руками и ногами, морковкой вместо носа и традиционной тирольской шапочке. Олимпиямандл должен был символизировать открытость и простоту автрийцев.

 

Лейк-Плэсид 1980, енот Рони

Поговаривают, что прототипом этого талисмана был настоящий ручной енот Рокки, который умер незадолго до Олимпиады. Дизайнеры специально одели Рони в шапочку и маску-очки, как у участников соревнований. Поэтому он стал первым зверьком стилизированным под спортсмена.

 

Сараево 1984, волчонок Вучко

Кроме волчонка на должность талисмана Олимпиады претендовали снежок, горная коза, бурундук, дикобраз и ягненок, но за Вучко проголосовало большинство. Чтобы сделать из волка позитивного персонажа, дизайнерам надо было сделать его более дружелюбным. И это им удалось, в последствии Вучка стал любимой детской игрушкой в тогдашней Югославии. И все благодаря художнику-иллюстратору Йоже Тробецу, который придумал повязать на своего подопечного яркий оранжевый шарф. На нем нарисована снежинка - символ Зимних олимпийских игр 1984 г.   

Калгари 1988, медведи Хайди и Хоуди

Полярные медведи Хайди и Хоуди неразлучные брат с сестрой. Это первый случай, когда талисманами стали две. Оба символизируют гостеприимство Западной Канады, а их имена - это производные от слова Привет на западно-американский манер. Для выбора имен, кстати, был объявлен отдельный конкурс, на который было прислано 7000 заявок. Кроме Олимпиады в Калгари ежегодно проходит ковбойский фестиваль, поэтому и медвежат, и национальную сборную на церемонии открытия решили одеть в соответствующие костюмы.

Альбервиль 1992, горный эльф Мэджик

Изначально талисманом этой Олимпиады должна была быть серна Шамуа. Но поскольку она не пользовалась популярностью у публики, накануне игр ей срочно пришлось искать замену. Поэтому Филипп Мэресс придумал эльфа, нарисовал его в виде звезды и раскрасил цветами французского флага. Такой образ символизировал собой веру людей в волшебство и осуществление мечтаний. К тому же эльфы и гномы в старинных легендах были хранителями сокровищ, посему дружба с ними приносила удачу.

Лиллехаммер 1994, дети Хокон и Кристин

На этот раз впервые решили обойтись без животных, и талисманами внеочередных игр стали дети - герои норвежских легенд. Скандинавская внешность и национальные костюмы сделали из брата и сестры настоящих любимцев публики. С их изображением было выпущено немало сувениров, игрушек, наклеек и значков. Во время торжественных церемоний и рекламных кампаний в костюмы Хокона и Кристин одевали живых детей. 

 

Нагано1998, совята Сукки, Нокки, Лекки и Цукки
Общее название талисманов – Snowlets: производное от snow – символ зимних игр,  owl – символ мудрости и , owlets – символ молодости и задора.
Совят назвали по итогам конкурса, на котором было представлено 47 484 вариантов. Если соединить по две первых буквы имени каждого - Su, No, Le, Ts, составленное слово на японском и будет звучать как Snowlets.

 

Солт-Лейк-Сити 2002, зайчиха Powder, койот Copper и медведь Coal
Талисманы символизировали Олимпийский девиз Быстрее, выше, сильнее! Еще они напоминали гостям об основных статьях дохода города в прошлом: порох, медь и уголь.
Третья причина выбора персонажей – дань индейским легендам. Когда солнце слишком сушило землю, быстрая зайчиха догнала его и ранила стрелой. Солнце спряталось, и без него стало холодно. Чтобы спасти ситуацию, койот забрался на высокую гору и украл у богов огонь. Медведь гризли ничего не воровал, но нагонял на охотников страх силой и грозностью.  

Турин 2006, Нив и Глиз
Снежок Нив и кубик льда Глиз – плоды воображения португальского художника Педро Альбукерке, который выиграл международный конкурс дизайнеров. Оргкомитет игр в Турине рассматривал идеи участников со всего мира.
Нив и Глиз – первый олимпийские талисманы, прообразами которых стали невоодушевленные предметы. По словам художника, он придумал их, размышляя о свойстве воды принимать разные формы. Нив имеет женское начало, Глиз – мужское.

Ванкувер 2010, Куатчи и Мига

Мига – наполовину морской котик, наполовину касатка, которая на суше способна принимать вид медведицы, а Куатчи – дружелюбный снежный человек, мечтающий стать хоккеистом. Компанию персонажам составили Суми –  дух животных, символ Параолимпийских игр, а также неофициальный талисман – ванкуверский сурок Мукмук.

 

Сочи 2014, Леопард, Зайка и Белый медведь
Талисманы победили в народном голосовании. Леопарда поддержал президент В. Путин, а мишку – Дмитрий Медведев.
Медведь, воспитанный полярниками, увлекается лыжами, коньками, керлингом и бобслеем. Леопард – спасатель-альпинист, сноубордист, зайчиха – студентка, которая работает в семейном ресторане и активно поддерживает спортсменов.
Символами Параолимпийских игр названы пришельцы Снежинка и Лучик. Девушка прилетела с вечно холодной планеты, парень – с вечно жаркой. 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь