Переключиться на мобильную версию

Итоги года: самые важные события и явления в Киеве-2013

Скупой на гастроли, но щедрый на местные, околокультурные события, этот год дал жителям столицы новые тенденции, которые сохранятся и в следующем году.
Поделись

Событие года: Майдан

21 ноября журналист 5 канала Инна Неродык вышла на Майдан Незалежности с подругой, чуть позже к ней присоединился Мустафа Найем и все, кто послушался его призыва в facebook, того же, 21 ноября. Текст сообщения: «Ладно, давайте серьезно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами "Я готов". Как только наберется больше тысячи, будем организовываться».

Периодические «зачистки» Майдана сотрудниками спецподразделения Беркут только увеличивали количество митингующих до нескольких сотен тысяч. Скоро Майдану месяц – за это время он стал анклавом, городом в городе. Каждый час на Майдане отмеряется исполнением государственного гимна. Среди волонтеров и просто митингующих можно встретить много известных людей, иностранцев, в последнее время – еще и митингующих с АнтиМайдана, организованного в поддержку властей.

Концерт года: Океан Эльзы, старый состав

Чтобы поддержать митингующих, 14 декабря на Майдане выступила группа Океан Эльзы – Святослав Вакарчук собрал оригинальный состав “океанов”: из Франции прибыл Юра Хусточка, Дмитрий Шуров отвлекся от сольной деятельности, Паша Гудимов забыл про бизнес, Денис Глинин (с которого, по сути, группа когда-то и началась) сидел за ударными. Несмотря на ничтожное время, отведенное для репетиций, отвратный звук и мороз, это был концерт года. Трудно было не прослезиться, когда во время исполнения финальной песни, Друг, многотысячная толпа, все как один, включила фонарики в мобильных телефонах, и пела вместе с Вакарчуком.

Ресторанный тренд года: Бары-“наливайки”

В городе – бум заведений для неформального общения под выпивку. Их козырь – доступные цены и на спиртное, и на закуску, и нескучный интерьер. Концепцию “выпил-посидел-ушел” поддерживают бар Гендель, фан-бар Банка, рюмочная Мужики, а также импортный и припонтованный Гадкий Койот.

 

Утомительный ресторанный тренд года: итальянские рестораны

За последний год в столице усилилась любовь рестораторов к макаронам, пицце и моцарелле. Каждое из заведений изо всех сил пытается отличаться от своих собратьев, но получается это далеко не у всех. Так по улице Жилянской на месте, где был байкерский бар Route 66, открылся ресторан Quanto Costa, где кухня открытого типа и многие пункты в меню готовят на дровяной печи, а пасту делают сами вручную из итальянской муки. Интерьер приятный и ненавязчивый, но наблюдается некоторая сумятица в меню. Еще один представитель итальянцев появился на Подоле - Vero Vero, который уже успел найти своего клиента благодаря большой летней площадке с фонтаном и моцарелла-бару. Еще пара собратьев по сети Руккола и Tarantino Italian&Grill. Один позиционирует себя, как кафе для друзей, куда можно забежать и быстренько перекусить, а второй - настаивает на содержательном проведении вечера с хорошей порцией жаренного мяса. И вроде бы все они разные, но в то же время жители столицы намного больше обрадовались, например, заведению с болгарской или с греческой кухней.

Хобби года: Бег, марафоны

В городе активизировались и разрослись марафонские движения – бегают на короткие дистанции, полумарафоны и марафоны. Самые видные клубы – 42195 (42195.kiev.ua), полумарафонщики (kyivhalfmarathon.org), Клуб любителей бега (running.kiev.ua). Уже вовсю планируются забеги на зиму и следующий год. Ближайший забег – 22 декабря в Вышгороде. Календари стартов – на сайтах клубов.

Тусовки года: Арт-пикники, фестиваль уличной еды

Арт-пикник Славы Фроловой стал, пожалуй, самым масштабным городским проектом за последнее время, который за четыре месяца посетили порядка миллиарда человек.  Семинары, мастер-классы, йога, встречи с писателями, киноклубы - небольшой список того, чем можно было заняться в хорошей компании. Также порадовал Фестиваль уличной еды - событие, формат которого, к сожалению, мало знаком среднестатистическому обывателю. Большинство посетило мероприятие для  того, чтобы просто бесплатно поесть. Но концепция все равно хорошая и хочется надеяться, что с популяризацией подобных фестов будет возрастать и наша культура.

Гордость года: органические лавки

Почему гордость, да потому что добро, в данном случае - здоровая еда, обязательно победит зло. Органических и эко-лавок пока не так уж много, но они множатся, по большей части в интернете, конечно. Зато у них есть доставка. В центре, например, открылся продуктовый магазинчик Груша, где цены на провиант выше рыночных, но зато клиент получает гарантию качестве и отсутствия того же ГМО. Все, что выращено на эко-фермах, сделано вручную и не брызгано химическими удобрениями начинает прочно входить в ежедневный быт столичного жителя.  

Выставки года: Братья Чепмены и Китай Китай в PinchukArtCentre

PinchukArtCentre продолжает массово знакомить киевлян с громкими именами современного искусства. В нынешнем году нам повезло увидеть творчество весьма эпатажных братьев Джейка и Диноса Чепменов, выставки которых практически в любой стране сопровождаются скандалами. И выставку 11-ти китайских художников под названием Китай Китай. Среди ее участников были работы того самого диссидента Ай Вейвея. А также не менее популярных у себя на родине Чэнь Чжэня,  Сунь Юаня, Чао Фея и других.

Гастроли года: Alegria от Cirque du Soleil

Труппа циркачей-трудоголиков гостила в Киеве 11 дней, за которые успела дать 14 представлений. Alegria является едва ли не самым популярным шоу цирка. В нем была задействована международная труппа из 55 исполнителей, акробатов и музыкантов из 15 стран. А на сцене происходило поистине невероятное действо под аккомпанемент живой музыки, в котором смешались такие стили, как джаз, поп, танго и клезмер.

Шопинг-точка года: Аутлет-городок Мануфактура

Мануфактуру построили на Обуховской трассе, за Мега-Маркетом и зданием кинотеатра. У кого нет машины, могут сюда добраться бесплатным шаттл-басом (маршруткой), которая ездит с 17-й платформы автостанции Выдубичи каждый час на выходных, и чуть реже в рабочие дни. Торговый комлекс ругали за недостаточное количество открытых магазинов – но это количество растет с каждым днем. Под новогодние праздники появляются дополнительные скидки. Отдельная благодарность за дизайн всей Мануфактуры – напоминает архитектуру старых европейских городков. Сайт ТЦ - outlet.kiev.ua/ua .

Ресторан года: Канапа

Одно из лучших открытий ресторанной жизни Киева в этом году. Потому что на Андреевском и потому что свое, но по-новому. Открыл заведение Дима Борисов вместе с Олегом Скрипкой. Основатели решили отойти от привычных борщей-вареников и подать своим посетителям, например, ризотто из перловки и холодец из зайца с гусиной печенкой и молекулярным хреном. То есть получается, что кухня в Канапе вроде бы украинская, причем по старинным рецептам, но приготовлена и подана она, как современная французская по умеренным ценам.

Бассейн года: City Beach Club на крыше Океан Плаза

Казалось бы отличная идея - сделать пляжный клуб с открытыми бассейнами прямо в центре города. Но реализация, как всегда, прихрамывала, поскольку большая часть ремонтных работ была закончена галопом в аккурат к открытию. И в отличие от обычных пляжных клубов, этот открылся в конце лета пусть даже с двумя бассейнами, тремя барными стойками и огромной сценой.

 

Ситилайт года: постер Французской весны

Нынешняя Французская весна была юбилейной,  десятой, и как всегда богатой на всевозможные культурные события. Но в наш список попал постер этого культурного события,  над которым больше месяца корпел дизайнер из Одессы Дмитрий Ситников.  Ему удалось сотворить маленький картонный мир старого Парижа с его заводными каруселями, шатрами бродячего цирка и синематографом, на вывеске которого сияли настоящие разноцветные огни.

Досуг года: летние кинотеатры и ретро-круиз

Летом кинопоказы под открытым небом стали очень популярными. Если раньше кино можно было смотреть под открытым небом только на кинодроме, то этим летом кинозалов стало немного больше. Арт-пространство LabGarage начали показывать хорошие фильмы. И в парке Дружбы народов у Московского моста в близи Днепра творческое объединение Angar сделало большой экран, поставило шезлонги и устраивало ночные киносеансы.

Еще большей популярностью стал пользоваться Ретро-круиз, он же Твидовый велопробег, который этой осенью собрал более 200 участников. Все они готовились к мероприятию заранее, покупали и шили костюмы и апгрейдили велосипеды. Главная идея круиза - нарядиться в английском стиле 20-30-х гг., взять с собой ретровелосипед и прокатиться в таком виде по центральным улицам города. Проходит два раза в год - весной и осенью.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь