Переключиться на мобильную версию

Евромайдан: главные здания-участники событий (ФОТО)

Евромайдан заострил внимание страны на ключевых зданиях столичных событий. Мы разобрались в истории каждого из них.
Поделись

Евромайдан. Источник фото: http://www.svoboda.org/content/article/25193917.html
Евромайдан. Источник фото: http://www.svoboda.org/content/article/25193917.html

Мариинский дворец
Строить монаршью резиденцию в Царском саду решила в 1744 г. императрица Елизавета Петровна. Над проектом работал ее придворный архитектор Бартоломео Растрелли, построивший в Киеве также Андреевскую церковь. Стиль – разумеется, барокко. Дворец долго назывался Царским, а Мариинским стал в 1870 г., в честь императрицы Марии Александровны. До революции 1917 г. дворец был официальной киевской резиденцией императорской семьи, во время Гражданской войны в нем находился военный штаб, в 1920-х здание занимала сельскохозяйственная школа.

Проект парка «в пейзажном стиле» заложили в 1847 г. Сегодня он занимает почти 9 гектаров, на его территории растут липы, клены и каштаны.

Дом Профсоюзов
С 1851 по 1976 гг. на месте сегодняшнего Дома Профсоюзов – в некотором смысле дома родного для нынешних митингующих – стояло здание Киевского Дворянского собрания. Трехэтажный скромный дом построил Беретти-сын, это было второе после Института благородных девиц каменное здание в районе Крещатицкой площади. После революции здание занимали сначала военная комендатура, типография, затем коммерческие и государственные учреждения, а также Дом учителя (с 1934 г.), здесь проводились семинары и конференции. В 1976 г. здание дворянского собрания разрушили, на его месте возвели Дом Профсоюзов (проект Малиновского А. И.), главной отличительной чертой которого стали большие электронные часы (на высоте 24 м), символ Нового года и отличная, как оказалось, рекламная площадь.

Здание Городской Администрации
Здание киевской горадминистрации начали строить после войны. Расположение здания горсовета было предусмотрено проектом отстройки  разрушенных войной центральных районов столицы. Изначально строение должно было выглядеть на подобии сталинских высоток в Москве - с высокой башенкой и шпилем. Со временем от такого варианта отказались и размер здания существенной уменьшился, этажей решили оставить десять вместо 19, а корпус собирались увенчать центральным шпилем и пристроенной колоннадой, чтобы здание чем-то напоминало Моссовет. В итоге остановились на версии с ровным карнизом, авторство которого принадлежит  архитекторам Александру Власову, Алексею Заварову и Александру Малиновскому. Строительство длилось с 1952 по 1957 гг.  

Октябрьский дворец
Этот шедевр архитектуры в стиле русского классицизма спроектировал Викентий Беретти в 1842 г. Когда-то на этом месте был парк, а затем Институт благородных девиц, в котором помимо всего прочего была своя больница, католическая и православная церкви, библиотека и даже конюшня. После революции в здании работала сельскохозяйственная школа, студенческое общежитие, караульный полк, а с 1934 г. - отдел НКВД. Именно здесь проводились пытки, допросы и расстрелы. Среди расстрелянных в Октябрьском - дети писателя и националиста Антона Крушельницкого, а также художник Николай Ивасюк, арестованный и казненный, как впоследствии выяснилось, безосновательно. Во время артобстрела 1943 г. здание сильно пострадало, его впоследствии реставрировали, превратили в Октябрьский дворец культуры (1958-1991 гг.), сегодня это Международный центр культуры и искусств с кинотеатром Кинопалац и популярным концертным залом.

Администрация Президента Украины
Главное правительственное учреждение страны. Строгое здание в стиле классицизма было построено на основе двух домов в 1936-1939 г. по проекту архитектора Сергея Григорьева. Основой послужили, сооруженные для штаба Киевского военного округа, два корпуса, созданные в 1877 году. После войны здесь разместился ЦК Компартии Украины. С 1991 г. выполняет функции резиденции Президента Украины. Во время правления В. Ющенко Администрация была переименована в Секретариат, но сейчас вернула прежнее название. Улица Банковая, на которой стоит Администрация, открыта для свободного прохода, однако перекрывается во время проведения официальных мероприятий и нежелательных для правительства мероприятий, вроде нынешних митингов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь