Переключиться на мобильную версию

10 лучших книг о революции и восстаниях

Пока мы ждем перемен, классики уже давно успели написать парочку книг о революциях, большая часть из которых проходит по одной и той же схеме.
Поделись

Источник фото: http://lenta-ua.net/novosti/politika/38111-evromaydan-proderzhalsya-noch-no-utrom-na-ploschad-navedalis-siloviki.html
Источник фото: http://lenta-ua.net/novosti/politika/38111-evromaydan-proderzhalsya-noch-no-utrom-na-ploschad-navedalis-siloviki.html

Борис Пастернак. Доктор Живаго (1957)
"Я весь мир заставил плакать над красой земли моей." - написал о романе сам Пастернак. Однако по сей день споры о нем не утихают. Одни роман любят и искренне сочувствуют Юрию Живаго, другие же считают, что лучше бы Пастернак оставался поэтом. В любом случае, эта книга о простых людях, попавших в мясорубку истории. Они не были ни за красных, ни за белых, ни за революцию, ни против нее. Они просто хотели жить, однако не смогли приспособиться к новым условиям, к жизни, которой не ожидали, и в итоге потеряли все.

Виктор Гюго. Отверженные (1862)
Мастер слова Гюго смог очень тонко описать французское общество начала XIX века: противостояние криминального мира Парижа и полиции, споры политиков и бои на баррикадах, монастырские законы и церковную систему. А в основе романа заложена судьба Жана Вальжана, бывшего каторжника, который, встретив на своем пути хороших людей, полностью меняет мировоззрение и начинает совершенно другую жизнь. Ведь нищета, унижения и озлобленность способны затянуть любого на самое дно общества, но выход всегда найдется если рядом есть любовь и хотя бы немножечко веры в лучшее.

Михаил Шолохов. Тихий Дон (1928)
В 1965 г. роман, который и без того считается одним из наиболее значительных произведений русской литературы XX века, был удостоен Нобелевской премии. В основе сюжета жизнь семьи донского казака Григория Мелехова в период революции и Первой мировой войны. Григорий мечется между красными и белыми. Не может определиться, чья же позиция ему ближе. От простого солдата он дослуживается до генерала, однако удовлетворения это ему не приносит. Так же его терзает любовь к двум женщинам - к скромной собственной жене и бой-бабе Аксинье. В итоге, после продолжительных метаний Мелехов возвращается на свой хутор, где его ждет лишь единственный, оставшийся в живых сын, и родная земля.

Михаил Булгаков. Белая гвардия (1924)
Действие романа разворачиается в 1918 г. на улицах родного Киева. На смену немцам к городу движутся войска Петлюры, неся с собою хаос и безумие. Местные жители со дня на день ожидают помощи от французов, якобы уже высадившихся в Одессе, и начинают сопротивление. К нему примыкают мужчины семьи Турбиных вместе с их преданными друзьями. Однако помощь не приходит. Одни офицеры принимают решение распустить "войска" состоящие в большинстве своем из юнкеров, другие же сражаются до последнего. Но город все равно взят, местное население с радостью приветствует петлюровцев, а белые офицеры со своим благородством уже никому и не нужны. 

Джордж Оруэлл. Скотный двор (1945)
Небольшая сатирическая повесть о настоящей революции. О том, как после изгнания деспотичного хозяина мистера Джонсона, жители фермы обрели безграничную свободу, но вскоре на смену одному диктатору пришел другой в обличьи свиньи Наполеона. Революционные принципы и программы, основанные на равенстве и братстве, все равно в итоге привели к диктатуре и тоталитаризму. 


Дмитрий Быков. Орфография (2003)
Революция 1917 г. позади, но мы видим лишь ее последствия для интеллигенции Петрограда. Автор с головой погружает читателя в ту самую эпоху. Рассказывает о быте в условиях не просто кризиса, а полнейшего отсутствия всего. О работе, которой не было, мыслях, овладевавших людьми, надеждах на такое непонятное будущее. Главный герой романа, молодой журналист, носит прозвище Ять - буквы, мешавшей малограмотным студентам и упраздненной реформой 1918 г. Ему чужда новая власть, не брезгующая никакими методами. Его страшит перспектива отсутствия свободы творчества для таких людей, как он. Отныне, при власти пролетариата, все должно быть просто, четко и понятно для каждого. А кто против такого уклада - тогда ему с властью не по пути. Но меры будут приняты позже. А пока на дворе лишь 1918 г. и в творческой среде еще находятся восторженные приверженцы нового строя.

Григорий Белых, Леонид Пантелеев. Республика ШКИД (1927)
Биографический роман о жизни и перевоспитании беспризорников в голодном Петрограде 1920-х. Познакомившись друг с другом и с педагогическим составом, ребята ведут себя если и не мирно, то хотя бы предсказуемо. К волнениям приводит увольнение учителя словесности – ученики поднимают настоящее восстание, организуют временное правительство во главе с Купой Купычем Гениальным (самым рослым бунтовщиком), и затем, вооружившись поддержкой директора школы, трансформируются в республику, и даже сочиняют свой собственный гимн.

Дж. К. Роулинг. Гарри Поттер и Орден Феникса (2004)
На должность преподавателя Защиты от Темных Искусств Министерство Магии назначает милую тетеньку Долорес Амбридж, которая, впрочем, на занятиях учит только теории защиты, и никогда не переходит к практическим занятиям. Ученики во главе с неугомонным Поттером организуют свой Отряд Дамблдора, и подпольно, в тайне от всех, учатся Защите от Темных Искусств. Министерство вскоре узнает о заговоре, и это становится началом открытого противостояния учеников и волшебников, которые стоят на стороне Темного Лорда.

Чарльз Диккенс. Повесть о двух городах (1859)
Диккенс не был бы собой, если бы не переплел в тугом клубке множество порядочных семейств и злобных негодяев. Это история разворачивается на фоне двух  великих городов - Лондона и Парижа. Камера в Бастилии и гильотина могли внезапно стать частью жизни каждого. Но героям повезло, что рядом всегда была настоящая любовь, способная побороть ненависть к давнему врагу, а трогательная преданность и самопожертвование были в силах противостоять гнусному предательству.

Фредерик Форсайт. Псы войны (1974)
Герои романа - наемники, получившие задание свергнуть законное правительство в одной из африканских стран и установить марионеточный режим. Как всегда причиной всему стали деньги, а точнее платина, обнаруженная на территории одной совсем крошечной республики. Дальше будет много политических и экономических интриг, подготовка штурма дворца узурпатора и его свержение, стремление обставить СССР, а также, увы, печальный финал для главного героя.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь