Переключиться на мобильную версию

Передаче Спокойной ночи, малыши! исполнилось полвека

И хотя первый выпуск программы Спокойной ночи, малыши вышел 1 сентября 1964 г., днем рождения проекта принято считать 26 ноября 1963 г. С чем его и поздравляем.
Поделись

1. Изначально программа должна была называться Сказка на ночь.

2. Сначала никакой студии и в помине не было. Только картинки с закадровым текстом и выпуск длился семь минут.

3. Первыми героями передачи были Буратино и заяц Тепа и куклы Шустрик и Мямлик, позже пес Чижик. К ним в гости приходили дети или театральные актеры, которые рассказывали маленьким телезрителям сказки.

4. За время существования программы сменилось более двадцати ведущих, среди них Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Юрий Николаев, Юрий Григорьев, Амаяк Акопян, сделавший фразу Ляськи-масяськи, сим-салабим, ахалай-махалай! крылатой, и многие другие.

5. За роль Степашки Наталья Голубенцева получила звание народной артистки РФ, поскольку играет роль плюшевого зайца с самого начала его создания по сей день.

6. Самую известную пластилиновую заставку для передачи создал Александр Татарский. Музыку к песне Спят усталые игрушки написал композитор Аркадий Островский, автором стихов была поэтесса Зоя Петрова, а песню в разное время исполняли Валентина Дворянинова, Олег Анофриев и Валентина Толкунова.

7. Особую популярность программа завоевала в начале 70-х гг., когда ее структуру поменяли - приветствие, поучительная история, мультфильм и прощание. Тогда же создатели решили проблему нехватки в передаче женского пола появлением Каркуши.

8. В наши дни съемки проходят в старой студии без суфлеров, поэтому ведущие учат свой текст наизусть, а актеры-кукловоды читают свои реплики с листочка, сидя под специальным подиумом.

9. Изначально Степашка был мальчиком Ерошкой. Обоих персонажей озвучивала Наталья Голубенцева, которая даже на заре "заячьей" карьеры успела побывать и в роли ведущей.

10. Иногда съемки длятся около 8 часов. За день снимают по четыре выпуска.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь