Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов об Арабском домике (ФОТО)

Когда-то давно в этом доме была комната, имитирующая купе железнодорожного вагона, а все три этажа соединял лифт - большая по тем временам редкость.
Поделись

Особняк Ковалевского строился не просто так, а с учетом расположения улиц, на пересечении которых он возводился.
Особняк Ковалевского строился не просто так, а с учетом расположения улиц, на пересечении которых он возводился.

1. Арабский Домик или Дом Ковалевского строился архитектором Павлом Алешиным не как доходный, коими было подавляющее большинство домов того времени, а исключительно для семьи чиновника Ковалевского.

2. Архитектор предпочитал лично отбирать материалы для строительства и не доверял одному подрядчику, стараясь привлечь множество узких специалистов. В итоге о высоком качестве строительства свидетельствует тот факт, что цокольный и первый этажи облицованы серым житомирским гранитом, а второй этаж - искусственным камнем на основе цемента. Но за счет умелого подбора цвета и фактуры эту подмену обнаружить практически невозможно.

3. Главная особенность этого здания – стилизация под романский стиль. Чего в Киеве, в принципе, больше и не найдешь.

4. Арабский домик имеет ряд особенностей. Например, угловая граненая башня на стыке улиц скрадывает невыгодный для застройки угол в 78 градусов, под которым улицы примыкают друг к другу. А водосточная труба спрятана в стену, чтобы ее тень не создавала на фасаде лишних линий.

5. Под необычной формы куполом когда-то репетировал оркестр. Спускаться оттуда музыканты могли прямо к гостям в хоры парадного зеркального зала, находящегося на первом этаже.

6. В этом трехэтажном доме был даже лифт - большая редкость для 1912 г. 

7. И еще один факт, давший Арабскому домику второе прозвище Дом с купе. В доме была комната, полностью имитирующая купе железнодорожного вагона. Ковалевский познакомился со своей будущей женой во время путешествия по железной дороге. Что и стало причиной такой необычной прихоти. Ходили слухи о существовании специального механизма, который сотрясал комнату для большей полноты впечатлений. Однако во время реставрации ничего такого обнаружено не было.

8. Павел Алешин был настоящим мастером своего дела и стремился использовать при строительстве все технические новинки. Так, в особняке Ковалевского были применены железобетон и искусственный камень, было установлено водяное отопление и регулируемое дополнительное воздушное отопление через каналы в стенах, греющие панели в спальне.

9. В советское время здание переходило из рук в руки и претерпело ряд перестроек, но при этом фасады и основные парадные помещения существенным изменениям не подвергались. Чего не скажешь о некоторых интерьерах, переделанных с учетом новых потребностей.

10. В настоящее время здание находится на балансе Администрации Президента Украины и пребывает в состоянии перманентного ремонта.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь