Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Доме актера на Яр. валу (ФОТО)

Шедевр архитектора Городецкого стоит на одной из самых оживленных улиц Киева – мы пробегаем мимо, а стоило бы остановиться и полюбоваться.
Поделись

 

Фото с сайта http://relax.com.ua/where-to-go/concert-halls/house-of-actor/
Фото с сайта http://relax.com.ua/where-to-go/concert-halls/house-of-actor/

1. Дом актера обитает в этом здании с 1981 г. – и давайте ограничимся этим упоминанием Дома актера, и будем называть здание корректно – кенасса.

2. Кенасса – молитвенный дом караимов. Караимизм – отдельное течение в иудаизме. Долгое время кенасса на Яр. Валу была единственным молитвенным местом для киевских караимов. Теперь у них такого места и вовсе нет.

3. Сегодня в Киеве живет чуть более сорока караимов, которые настаивают на возвращении культового сооружения их общине. В 1896 г., за два года до начала строительства кенассы, караимов в Киеве было за 800.

4. Инициировал строительство, инвестировал в него и следил за ним табачный фабрикант Соломон Коген. Строили кенассу с 1898 по 1902 г. В 1900 г. Соломон умер, завещав достроить кенассу – наблюдал за завершением работ брат Соломона, Моисей.

5. Над строительством работала команда Городецкий-Саля, которые параллельно строили другой шедевр – Дом с химерами. Владислав Городецкий подготовил проект, использовав в строительстве свой любимый цемент. Элио Саля декорировал здание лепными украшениями.

6. Здание выполнено в мавританско-арабском стиле, редком для Киева. Планировка кенассы (в принципе, а не только этой) – симбиоз планировки мечети и синагоги.

7. От красивейшего купола со шпилем сегодня остался только цоколь – на нем, с противоположной стороны Яр. Вала, можно рассмотреть орнамент-свастику.

8. Кенасса была закрыта с приходом власти Советов. Здесь в разное время функционировали и отделение политпросвета, и кукольный театр, и даже кинотеатр Зоря. Непоправимый вред зданию принесла реконструкция 1968 г., когда был разрушен купол, и здание навсегда потеряло свой сказочный вид.

9. Дополнительное помещение было пристроено к кенассе в 1970-е – так можно было попасть внутрь, минуя центральный вход.

10. После выселения караимской общины здание сдавалось ей несколько раз в аренду для проведения иудейских праздников.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь