Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Золотых воротах (ФОТО)

Золотые ворота - символ Киева, одна из немногих сохранившихся архитектурных реликвий времен Киевской Руси.
Поделись

1. Золотые ворота были построены во времена Ярослава Мудрого, в 1017-1037 гг. , как часть фортификационной цепочки: Лядские ворота – Львовские ворота – Золотые ворота.

2. По одну сторону этих оборонительных сооружений был ров, по другую, собственно, город.

3. Золотые ворота упоминаются в Повести временных лет от 1037 г. Там же сказано, что над воротами была построена Благовещенская церковь. Считается, что «золотыми» ворота назвали именно благодаря золотым куполам церкви.

4. После монголо-татарских нападений Верхний город был практически разрушен, и Золотые ворота, как часть Верхнего города, стояли в руинах. Будет логично предположить, что от Золотых ворот времен Ярослава осталось только название. Само сооружение не раз реставрировалось.

5. К 1751 г. проходить в Ворота стало небезопасно – церковь рушилась, ее остатки могли обвалиться прямо на людей. Решение было принято изобретательное – Ворота просто зарыли в вал. И заново открыли в 1834 г., после раскопок и реставрационных работ длиной в два года.

6. Ворота строили в технике смешанной кладки – слои камней разделялись рядами обожженного кирпича (плинфы). Кладку (воссозданную) можно увидеть на лицевой стороне Ворот.

7. К условному 1500-летию Киева в 1982 г. Золотые ворота наспех отреставрировали – воспроизвели их предполагаемый первоначальный вид (хотя достоверных изображений этого «вида» не сохранилось). Реставрация была недобросовестная – здание быстро снова пришло в упадок, и снова нуждалось в реставрации. Более основательно Ворота отреставрировали к 2007 г.

8. Станция метрополитена Золотые ворота была открыта 31 декабря 1989 г. Сегодня она пропускает более 20 тыс. пассажиров в сутки.

9. На сводах проходов на платформы находятся мозаичные изображения князей Киевской Руси (с XI по XIII вв.), а также киевских храмов.

10. Станция Золотые ворота находится на 11-м месте в списке самых красивых станций метро в мире.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь