Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов об Андреевской церкви (ФОТО)

Храм, навсегда запечатленный в фильме по повести Старицкого За двома зайцями, начинает путь киевлянина от верхнего города в нижний.
Поделись

1. Церковь построили в честь Андрея Первозванного – одного из апостолов Иисуса Христа, которого Христос призвал первым. Андрей – родной брат апостола Петра, также рыбак.

2. Согласно преданию, именно апостол Андрей, остановившись на ночлег на одном из холмов над Днепром, сказал «Видите ли горы сия? Яко на сих горах … имать град великий быти».  Памятник Андрею Первозванному – часть скульптурного комплекса на Михайловской площади: в центре княгиня Ольга, справа Кирилл и Мефодий, слева апостол Андрей. Второй памятник Андрею Первозванному стоит на пересечении Парковой аллеи и аллеи Героев Крут.

3. Церковь стоит якобы на том самом месте, где Андрей Первозванный поставил крест, говоря о «град великий быти».

4. Церковь построена в 1754 г. по проекту Бартоломео Растрелли, любимого архитектора императрицы Елизаветы Петровны и продолжающего продвигать в массы изящный стиль барокко. Елизаветинское барокко – определение скорее не стиля, а периода – всячески возвеличивало Российскую империю. Именно в период елизаветинского барокко Растрелли проектирует такие монументальные и торжественные сооружения как Зимний дворец и Петергоф.

5. Московский архитектор Иван Федорович Мичурин руководил в Киеве строительством сразу двух зданий, спроектированных Растрелли – Андреевской церкви и Мариинского дворца.

6. С 1949 по 1960 гг. в стилобате (на цокольном этаже) церкви какое-то время размещалась Киевская духовная семинария, в самом храме хранились мощи Великомученицы Варвары. Усилиями советской власти церковь закрыли якобы по причине аварийного состояния, мощи переехали во Владимирский собор.

7. «Аварийное состояние» церкви продолжалось восемь лет – после символической реконструкции церковь открыли в 1968 г., но уже как музей.

8. Здание вернулось в ведомство Украинской автокефальной церкви усилиями Виктора Ющенко и его секретариата в 2008 г.

9. В Андреевской церкви должны были венчаться Свирид Петрович Голохвастов и Проня Прокоповна Серкова из фильма За двумя зайцами – на лестнице к церкви их и нагнала Тетка Секлета.

10. Когда Галахвастов и Проня поднимаются к церкви, звучит перезвон – это могло быть правдой только в случае, если звонили в каком-то другом храме по соседству (с Подола, например). Так как в Андреевской церкви колоколов нет и никогда не было – якобы при первом же их ударе вода поднялась бы из Днепра и залила бы весь левый берег.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь