Переключиться на мобильную версию

Бабье лето в песнях Синатры, Дассена, Высоцкого

Пока все очень ждут горячую воду и бабье лето, мы нашли его в поп-культуре. О нем пели, снимали кино и под вдохновением от него создали парфюм.
Поделись

Бабье лето, романтичный период осеннего антициклона - это время, когда деревенские бабы заканчивали тяжелые работы в полях и "возвращались в семью", к домашним делам. Это время ткачества на открытом воздухе, вечерних посиделок и обустройства дома к зиме. С уборкой урожая индейцами в северных штатах связано американское название бабьего лета - индейское лето (Indian Summer). Этот термин плавно переполз во все остальные англоязычные страны. В большинстве европейских языков теплый период конца сентября-начала октября связан с ближайшими католическими праздниками - так, в Италии и Испании это "лето Святого Мартина", во Франции "лето Святого Дени" (правда, это слегка изменилось с легкой руки хита Джо Дассена), а в Болгарии бабье лето называют цыганским.

L`eté indien Джо Дассена (1975)

Песню, в которой большинству аудитории понятно только "па-ба-ба", написал Тото Кутуньо. В ней лирический герой вспоминает как он и его любимая девушка гуляли осенним утром по пляжу, девушка была в длинном платье, парень обещал ей вечную любовь и счастливую насыщенную жизнь - насыщенную красками бабьего лета.

Бабье лето, Владимир Высоцкий

"Я ловлю как эти листья наши даты, наши даты" - это отсюда. Она из малоизвестных песен Высоцкого, с простой мелодией и волшебной лирикой.

Indian Summer, The Doors (1970)

На самом деле песен с таким названием есть много. Мы точно знаем три. Одну из них спел Френк Синатра, вторую Джим Моррисон, а третью - уэльские рокеры Stereophonics. Больше всего нам нравится версия The Doors из альбома Morrison hotel (1970). Слов там мало, а разных слов и того меньше, но мелодия и голос Джима подсказывают, что в основу легла романтическая история.

Бабье лето/Indian Summer (1993)

Фильм о летнем детском лагере, куда съезжаются повзрослевшие некогда отдыхавшие тут друзья. Комедия родом из Канады - смешного мало, красивых пейзажей много.

Indian Summer by Priscilla Presley

Некогда жена Элвиса Пресли, а затем успешная актриса (сериал Даллас и фильмы о Голом пистолете), Присцилла Пресли выпустила женский аромат Indian Summer в 1988 г., терпкий и теплый, с нотками лимона и мандарина. Затем было несколько перевыпусков, с различными вариациями, что говорит об успешности аромата на рынке. "Носить" его лучше днем, и осенью. И - если вам за тридцать.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь