Переключиться на мобильную версию

Лучшие книги для чтения осенью

Спокойная, романтичная, медитативная и слегка депрессивная литература как нельзя лучше подходит для чтения под шум дождя.
Поделись


Роджер Желязны, Ночь в тоскливом октябре
Дождливой осенью накануне Дня всех святых злые и добрые силы объединяются ради игры, на кону которой стоит новый мировой порядок. В нее оказываются втянутыми наиболее яркие и таинственные персонажи: Дракула, верфольф, Джек-Потрошитель, доктор Франкенштейн, которые должны хранить врата мира ради добра или же выпустить наружу ужасные древние силы лафкрафтовских богов.

 

Франсуаза Саган, Смутная улыбка
Студентка влюбляется в мужчину, который годится ей в отцы. Он идет на этот роман с откровенным хладнокровием, она - просто чтобы развлечься. Разумеется, она в него влюбляется. Как и все произведения шалуньи Саган, эта новелла пропитана приятной французской меланхолией - такой грустью, от которой положено получать удовольствие. Ведь одиночество и разочарование - это всего лишь эмоции, на смену которым обязательно придет что-то новое и совершенно другое.

 

Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита
Одни считают его гениальным откровением высших сил, другие - посланием сатаны. Одни перечитывают на протяжении всей жизни, другие не могут осилить и первой главы. В любом случае, этот роман о любви, о смысле жизни, о человеческой сущности, о Боге и предопределенности судьбы. А вера - она у каждого своя.


 

Эрик-Эммануэль Шмитт, Оскар и Розовая дама
Роман, манипулирующий чувствами читателя, но, тем не менее, позволяющий взглянуть на жизнь с другой стороны. В центре повествования смертельно больной ребенок. Страшно? Зря. Ему встречается медсестра, которая помогает ему взглянуть смерти в лицо нагло и чуть ли не смеясь. Ведь в конечном счете важно не то, когда именно ты умрешь. Важно то, как ты проживешь отмеренные тебе дни. Ответ Шмитта - весело и не без смысла.

 

Рэй Бредбери, Нескончаемый дождь
Представьте себе планету, на которой всегда идет дождь. Он не прекращается никогда. Ночью невозможно заснуть от непрерывно стучащих капель, днем никуда не скрыться от промозглого мокрого ветра и рано или поздно люди стновятся безумными. Единственный шанс спастись четырем членам экипажа, уцелевшим после крушения корабля, это добраться до Солнечного купола и увидеть, наконец-то, пусть и искусственные, но солнечные лучи.

 

Анна Гавальда, Просто вместе
Даже если вы уже видели фильм с Одри Тоту и Гийомом Кане, перечитать Гавальду никогда не поздно - легкий стиль изложения, фирменная французская самоирония не могут не поднять настроение в самый-самый дождливый ваш день. Это история дружбы и любви, нерешительности и амбиций, которые живут в квартире троих друзей: одинокой и закомплексованной Камиллы, ее томного друга Филибера и альфа-самца, хамовитого и резкого Франка.

 

Дмитрий Быков, Орфография
На фоне реформы русского языка 1918 г. под очевидным влиянием революции достоверно и вдумчиво показаны внутренние "ломки" русской интеллигенции, которая приспосабливается к изменившимся жизненным обстоятельствам. Великий, чего уж скрывать, роман, и как бы Быков ни старался, у него не получится написать ничего более монументального.

 

Любко Дереш, Культ
Простым, красивым и откровенным языком Дереш показывает жизнь современной молодежи. Ничего не приукрашивая, но и не сгущая краски. Дереш - определенно будущее украинской (не только украиноязычной) литературы, и если вы с ним до сих пор не знакомы, роман Культ, первое из опубликованных его произведений, отличный повод познакомиться.

 

Эмили Бронте, Грозовой перевал
Классический готический роман, написаный женщиной о мужчине - что уже очень интересно. На фоне деревенских пейзажей, непроходимых болот и отвесных скал, окружающих Грозовой перевал, автор ведет исследование людской сущности. Здесь вы не найдете положительных или отрицательных героев. Они все противоречивы. В каждом есть эгоизм, себялюбие, невежество, ярость, гордость и злость. Однако, они просто люди. Со своими страхами, мечтами, проблемами, переживаниями, способные на очень сильную любовь.

 

Роберт Льюис Стивенсон, Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
На фоне мрачной атмосферы Лондона, с его зловещими улицами, скрытыми за пеленой тумана, происходит борьба благородного доктора Джекила и Эдварда Хайда - монстра, выходящего ночью в безлюдные переулки и творящего страшные вещи. Такой мистер Хайд живет в каждом из нас. И выпустить его наружу гораздо проще, чем вести внутреннюю борьбу и оставаться человеком.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь