Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Соборе Святого Александра (ФОТО)

В самой старой католической церкви Киева в разное время функционировали и общежитие, и планетарий.
Поделись

/wikimapia.org

1. Это самая старая католическая святыня Киева - храм был освящен в 1842 г.

2. До 1909 г. Собор был единственным крупным католическим храмом Киева - затем ряды пополнил костел Святого Николая.

3. Строили Собор семь лет - необходимую для строительства сумму в 200 тыс. рублей собирали долго, процесс строительства также периодически откладывался и прекращался из-за гражданских волнений, Польского восстания и других околополитических событий. После открытия храма отделочные работы продолжались еще 9 лет.

4. Киевские католики в большой степени обязаны появлением собора императору Александру I и его лояльному отношению к католической церкви - до этого относительно вместительный католический храм был в Киеве один, небольшой, деревянный, и тот сгорел в 1823 г.

5. Проект для собора создал Людовико Санзани, выпускник Римской академии искусств, с 1833 по 1848 гг. служивший Киевским городским архитектором.

6. Архитектор Франц Иванович Мехович руководил строительством, он же и слегка изменил внешний облик собора - от шести колонн на портике оставил четыре, о намерении украсить фасад четырьмя статуями забыл вовсе, а от себя лично добавил две башни-колокольни.

7. В 1879 г. здесь крестили новорожденного Казимира Малевича.

8. Разумеется, главные неприятности у Собора начались в 1917 г., сначала национализировали земли, принадлежавшие Собору, а затем арестовали и расстреляли его настоятеля. Мессы окончательно прекратились в 1937 г., уже в 1938 г. костел приспособили под общежитие, и частично под филиал исторической библиотеки. С 1952 по 1982 гг. в здании Собора работал планетарий.

9. Католическая церковь получила здание обратно в 1990 г. Началась масштабная реконструкция, и в 1995 г. храм заново освятили. В 2001 г. здесь встретился с паломниками Папа Римский Иоанн Павел Второй.

10. Собор очень вместительный - в нем может собраться одновременно до 5 тысяч прихожан. Мессы до сих пор ведутся на украинском, русском и польском языках.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь