Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов об Октябрьском дворце (ФОТО)

В здании, где сегодня работает кинотеатр и концертный зал, когда-то то образовывали, то расстреливали.
Поделись

Полное оригинальное название Института - Императорское воспитательное общество благородных девиц
Полное оригинальное название Института - Императорское воспитательное общество благородных девиц

1. До того, как на этом месте появился Институт благородных девиц, здесь был парк, в глубине которого распологался особняк генерала-майора Дмитрия Бегичева, Институтская тогда называлась Ивановской.

2. Бегичев слыл масоном, мистиком и экстрасенсом - слова, смысл которых в конце 18 в.  мало кто из простых людей понимал, наложили на этот холм репутацию места "нечистого". Репутация напомнит о себе, когда в здании на этом же месте "осядет" НКВД.

3. К тому моменту, как в 1838 г. на месте разрушенного особняка стали строить Институт для девушек из благородных семей, улица называлась Бегичевской, когда Институт начал работать - Институтской. С 1919 г. - ул. 25 Октября, с 1944 г. - ул. Октябрьской революции. Название "Институтская" улице вернули в 1993 г.

4. Викентий Беретти построил здание в стиле русского классицизма - стиле, соединяющем строгую симметричную античность и динамичность разнообразных элементов из других стилей вроде барокко и рококо.

5. Помимо всего прочего, в Институте была своя больница, католическая и православная церкви, библиотека и конюшня.

6. В Институт принимали девушек дворянского происхождения. Полный курс обучения составлял 7 лет вместе с первым, подготовительным классом. Из очевидных дисциплин - Закон Божий, рукоделие, домоводство, танцы, русский и иностранные языки, из не совсем очевидных - физика, архитектура, геральдика.

7. Распорядок дня воспитанниц отталкивался от времени молитвы: день начинался с утренней молитвы в 6 утра, вечерняя молитва была в 9 вечера, отбой - в 10. Одевались воспитанницы в зависимости от возраста: самые младшие ходили в платьях кофейного цвета, чуть постарше - в темно-синем, еще постарше - в голубом, и выпускницы - в белом. Переход от темного к белому цвету символизировал опрятность и образованность.

8. Установленный во дворе в 1883 г. бюст Александру II снесли в 1917 г. После революции в здании работала сельскохозяйственная школа, студенческое общежитие, караульный полк, а с 1934 г. - отдел НКВД Украинской ССР.

9. НКВД работало в здании в 1934 - 1941 гг. Здесь проводились пытки, допросы, расстрелы. Среди расстрелянных в Октябрьском - дети писателя и националиста Антона Крушельницкого, а также художник Николай Ивасюк, арестованный и казненный, как впоследствии выяснилось, безосновательно.

10. Во время артобстрела 1943 г. здание сильно пострадало, его впоследствии реставрировали, превратили в Октябрьский дворец культуры (1958-1991 гг.), сегодня это Международный центр культуры и искусств с кинотеатром Кинопалац и популярным концертным залом.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь