Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Театре Оперетты (ФОТО)

Здание Театра оперетты многие годы служило домом родным для киевских интеллектуалов и украинской творческой интеллигенции.
Поделись

Фото: НЕФАКТ.com.ua ( http://nefakt.com.ua/?p=27206)
Фото: НЕФАКТ.com.ua ( http://nefakt.com.ua/?p=27206)

1. Театр оперетты - один из самых нищих государственных академических театров в Киеве. Вот вам лишний повод сводить туда маму или бабушку, просто так. Билеты чуть дешевле, чем в кино. Нужно поддержать искусство - кто еще, если не мы с вами?

2. В конце 19-го века эта часть города была самой что ни на есть окраиной - достопримечательностями данного региона была Троицкая церковь (снесена) и Троицкая площадь с большим рынком, на котором торговали сельскохозяйственной продукцией и лошадьми.

3. На средства, полученные от благотворительности, в 1902 г. было заложено здание Троицкого Дома народного просвещения. Цель Троицкого народного дома  - дать простым людям доступ к простому искусству. Помимо театральных постановок, Дом стал местом встречи членов профсоюзов и политических организаций.

4. Здание было построено строительной компанией купца Гинзбурга по проекту архитекторов Осьмака и Анатовского в стиле рационализма, не предусматривающего ничего лишнего в оформлении, и во главу угла ставящего функциональность.

5. Репертуар Дома изначально был легкомысленным - концерты и водевили, музыка для масс.

6. В 1907 г. здание театра взял в аренду Музыкально-драматический театр, который привезли с собой из Полтавы Николай Садовский и Мария Заньковецкая. К ним примкнул и Панас Саксаганский - жили театральные деятели неподалеку, на Жандармской (сегодня - ул. Саксаганского).

7. За десять лет своего пребывания в театре Садовский сделал многое - слегка его перепланировал, улучшил покрытие сцены и освещение. Все пьесы ставились исключительно на украинском.

8. Еще одна правильная амбиция Садовского - стремление популяризировать театр среди простых людей. Билеты были очень доступными, пьесы доходчивыми, в репертуаре регулярно появлялись этнографические постановки с вплетением колядок, щедривок, веснянок и проч.

9. После Садовского театром руководили Саксаганский (с 1918 г.) и Заньковецкая (с 1922 г.). Садовский, после разногласий с властями, переезжает жить в Прагу. Театр осиротел, когда все они, по очереди, будто сговорившись, скончались.

10. В 1934 г. в Троицком доме селится Театр музыкальной комедии, в 1966 г. его переименовывают в Киевский государственный театр оперетты, который живет здесь и по сей день.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь