Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о главном здании Яр. Вала (ФОТО)

Здание с острым шпилем, окутанное несколькими легендами, уже много лет стоит пустое, в упадке – но без него Ярославов Вал представить невозможно.
Поделись


1. Совершенно непонятно, зачем здание называют Замком барона – единственным бароном, жившим в округе, был барон Рудольф Штейнгель, но его особняк и по сей день стоит на ул. Воровского, 27 (сейчас принадлежит Институту ортопедии).

2. Помещик Михаил Подгорский выкупил сначала двухэтажное строение у детей обанкротившейся генеральши Анны Калиты, вместе со строением к нему перешла и земля, принадлежавшая Калите – и в 1896 г. рядом с двухэтажным особняком началось строительство доходного дома, который и до сих пор называют Домом Подгорского.

3. Дом построен по проекту Н. Н. Добачевского – все в этом доме уникально, и даже сегодня, когда на Яр. Валу выросли многоэтажные здания, этот особняк выглядит необычно. Можно только представить, каким «королем» он смотрелся в окружении скромных двухэтажных домиков, которыми был застроен этот район в конце 17 в.

4. Парадный вход в усадьбу – и это единственное подобное решение в Киеве – лежит через ворота. Ширина ворот предусматривает возможность заезда конного экипажа.

5. Внутри гостей встречает надпись Salve, выполненная мозаикой на полу.

6. Лестница внутри дома отделана красивейшими алебастровыми балясинами. Проект лестницы – уникален для Киева, второй такой нет.

7. Одним из хозяев дома после смерти Подгорского был Лев Бродский, бизнесмен и меценат, сахарозаводчик и очень азартный человек.

8. Проект дома предусматривал выход окон всех технических помещений, а также комнат прислуги во двор. Было несколько черных ходов во двор для поставок продуктов и дров для отопления. Потолки во всех служебных помещениях были ниже, комнаты были больше – с тыльной стороны дом имеет семь этажей, а не четыре, как с лицевой.

9. На втором и третьем этажах были десятикомнатные квартиры (при СССР – коммуналки).

10. При Подгорском первый этаж сдавался кондитерской У Золотых ворот, после смерти Подгорского здесь даже одно время был кинотеатр на 100 мест. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь