Переключиться на мобильную версию

Спасен от ночного пожара: 10 фактов о Бессарабском рынке (ФОТО)

Этой ночью в Киеве горел Бессарабский рынок. Повреждены торговые места. Вспоминаем, почему это место считается одним из символов Киева.
Поделись

Бессарабский рынок, возведеный около века назад, был первым крытым рынком на территории Киева
Бессарабский рынок, возведеный около века назад, был первым крытым рынком на территории Киева

1. Известный купец, Лазарь Израилевич Бродский, упомянул о необходимости строительства крытого рынка в Киеве в своем завещании, и даже оставил на это дело баснословную по тем временам (начало 20 в.) сумму в 500 тыс. рублей.

2. Есть две версии происхождения названия "пятачка", где построили рынок. Согласно одной из них, Бессарабкой площадь называлась от бессарабских купцов, торговавших здесь еще до начала строительства.

3. Согласно второй версии, этимология Бессарабки - в "басарабах" или  "бастарадах", бомжах, нищих бездомных людях, которые приезжали в Киев с Юга в поисках лучшей жизни, и, не добившись ее, околачивались в этом районе.

4. Центральной частью города Бессарабка стала брагодаря плану застройки Викентия Беретти - с одной стороны от площади, по его плану, шел Крещатик, с другой - район "Новые строения": нынешние улицы Большая Васильковская, Антоновича, Саксаганского и пл. Льва Толстого.

5. Здание рынка построили в стиле модерна с элементами конструктивизма по проекту архитектора Генриха Гая.

6. Польского, никому здесь не известного архитектора Гая пригласили в основном благодаря другому его известному проекту - крытому рынку в Варшаве. Больше всего зданий Гая находится в Минске - там он прожил большую  часть жизни.

7. В подвале рынка стоял нереальных размеров холодильный агрегат - новое для начала 19 ст. явление. Его беспощадно демонтировали пару лет назад.

8. Фасад здания оформляли киевляне Татьяна Руденко и Алексей Теремец - они создали бетонные барельефы (крестьянин  с волами, рыбы вокруг вентилляционного фонаря и проч.).

9. Две башенки по бокам здания несли функциональную нагрузку - в одной из них был бак для воды, во втором компрессор, обеспечивающий технические потребности рынка.

10. В конце 70-х в Киеве образовалось движение за снос Бессарабского рынка по причине его антисанитарии. Были и такие активисты, которые предлагали устроить в здании рынка художественную галерею.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь