Переключиться на мобильную версию

10 интересных стадионов со всего мира

По случаю Всемирного дня футбола Афиша bigmir)net представляет стадионы мира с самым интересным дизайном.
Поделись


Альянц Арена


Стадион на севере Мюнхена, который в народе прозвали надувной лодкой или автомобильной шиной, был открыт в 2005 г. Его вместимость составляет 71 137 мест, из которых 165 созданы специально для посетителей в инвалидных колясках. Фасад и крыша состоят из 2760 подушек, которые надуваются сухим воздухом. Каждая подушка в отдельности может освещаться красным, синим и белым цветами и их оттенками. Когда на стадионе свой матч проводит одна из домашних команд, он освещается ее цветом (для Баварии это красный, для Мюнхена 1860 синий), а если на арене играет играет сборная Германии, то подушки освещаются белым. Это освещение настолько сильное, что ясными ночами Альянц Арену хорошо видно с вершин австрийских гор (75 км). 

Пекинский национальный стадион

Этот стадион, также известный как Птичье гнездо, был создан специально для летних Олимпийских игр 2008 г. в Пекине. Его строительство обошлось в 325 млн евро. А китайцы специально изобрели новую марку стали, более прочную, без примесей, что значительно усложняло сварку свай. А там было над чем поработать, ведь внешне стадион напоминает ажурное птичье гнездо, сплетенное из кривых металлических балок. 

Миллениум

Cтадион, что расположился в Кардиффе (Уэльс), был открыт в 1999 г., в преддверии нового тысячелетия, за что и получил свое название. Способен вместить более 74 500 зрителей, что делает его самым вместительным в мире крытым стадионом с естественным газоном. И вторым по вместимости в мире с полностью выдвигающейся крышей. 

Стадион в Уимблдоне

Вот она, Мекка любителей тениса на юго-западной окраине Лондона, где проходит самый престижный теннисный турнир в мире. Его первый центральный корт был построен в 1922 г. и вмещал 15 тысяч зрителей. А другой открыли спустя шесть лет и расчитан он был на 7 тысяч. Оба корта четырехуровневые. Англичане это место боготворят не меньше, чем скачки в Аскоте. А главным гостем на трибунах традиционно является Королева Елизавета II.

Уэмбли

Еще один стадион в Лондоне был открыт в 2007 г., вмещает 90 000 зрителей и является вторым по вместимости стадионом в Европе. Его отличительной чертой является убирающаяся крыша с так называемой аркой Уэмбли (134 м), которая является самой длинной однопролетной конструкцией крыши в мире. В ее функциональные обязанности входит поддержка крыши. Уэмбли - настоящий трансформер: при необходимости  он может использоваться как атлетический стадион, для чего на нижних ярусах устанавливается временная платформа, или выдвигается целая их система, однако это сразу уменьшает количество посетителей до 60 тыс.

Эштадиу да Луш

Футбольный стадион в Лиссабоне, Португалия был открыт в 2003 г., расчитан на 65 400 мест, имеет 4 звезды УЕФА и входит в число 25 крупнейших арен Европы. Компания Populous, по проекту которой создавалась арена, старается использовать как можно больше натурального света во время матчей. Отсюда и название - Стадион света. В 2014 г. именно ему выпала честь принимать финал Лиги Чемпионов.

Маракана

В прошлом этот стадион в Рио был крупнейшим по величине футбольным стадионом в мире, на данный момент является первым по вместимости стадионом Южной Америки.  Его называют настоящим чудом спортивной архитектуры, а также храмом второй бразильской религии - футбола. Объект окрылся в 1965 г. и тогда насчитывал 200 тыс. мест, что достигалось за счет стоячих мест или переносных скамееек для самых бедных болельщиков. После реконструкции в 2012 г. количество мест насчитывало 87 тысяч, но по требованию FIFA на время проведения чемпионата мира их пришлось сократить до 82 тысяч. Здесь же пройдет финальный матч. Стадион имеет форму овала. В ходе реконструкции стадион накрыли крышей, а поле отделено от трибун рвом с водой. 

Авива

Это не только футбольный, но и регбийный стадион в Дублине. Был открыт в 2010 г. и вмещает 51 700 зрителей. Его фасад является одним из самых высокотехнологичных в мире - он выполнен из поликарбонатного стекла и состоит из множества шевелящихся сегментов, что позволяет регулировать уровень проветриваемости. Не совсем обычная форма стадиона обусловлена нехваткой места из-за высокой плотности различного рода застройки.

PGE Aрена Гданськ

Стадион был построен специально к ЕВРО-2012 и вмещает около 44 тыс. зрителей. Изначально носил рабочее название Baltic Arena, пока компания PGE Group не приобрела за 35 млн злотых право на название арены на ближайшие 5 лет. Снаружи стадион по форме напоминает янтарь, широко распространенный на Балтийском побережье. 

Олимпийский стадион в Мюнхене

Этот многофункциональный стадион расположен в центре Олимпийского парка Мюнхена и способен вместить 69 250 тыс. зрителей. В 1972 г. был главной ареной летних Олимпийских игр.  Его трибуны и часть территории олимпийского парка покрыты гигантскими висячими перекрытиями-оболочками архитектора Фрая Отто. Проект стал революционным для своего времени. При строительстве были использованы большие навесы из акрилового стекла и стальные тросы, впервые использующиеся в таком количестве для строительства спортивных объектов. Широкий и прозрачный купол должен был символизировать новую, демократическую и оптимистичную Германию.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь