Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Шоколадном домике (ФОТО)

Стены Шоколадного домика помнят любовные интриги купца Могилевцева, заговоры НКВД и съемки известного советского художественного фильма с Юрием Соломиным в главной роли.
Поделись

1. Особняк купца Семена Могилевцева, который за цвет фасада в народе прозвали Шоколадным домиком, был построен в 1899-1901 г.

2. Здание построено в стиле венецианского ренесанса.

3. За свою историю дом служил нуждам НКВД, использовался в качестве городского Дворца бракосочетания, был музеем русского искусства и долгое время в него было невозможно попасть простому смертному.

4. Архитектурное оформление интерьеров дома выполнено в различных исторических стилях: готическом (столовая), мавританском, барокко (кабинет), русском и стиле модерн (гостиная).

5. Особую художественную ценность представляют резные деревянные дверные и оконные рамы, панели, карнизы для штор, литая оконная фурнитура, витражи, светильники, кафельные печки.

6. Росписи зала Шоколадного домика являются редким образцом монументальной живописи в стиле модерн в жилищной архитектуре Украины.

7. Согласно одной из легенд, купец-миллионер Могилевцев построил дом по причине сильной любви к замужней женщине - княгине или графине - с которой нужно было где-то встречаться.

8. Зеркало, висящее в белом зале, помнит еще самого Могилевцева. В его лепнине использованы головы овнов - знака зодиака, под которым родился купец.

9. Шоколадный домик нуждается в реставрации, на которую постоянно не хватает финансирования. Многие оригинальные части интерьера временно хранятся в других местах, параллельно идут поиски нескольких оригинальных витражей, которые в свое время не были оплачены и ушли  в другом направлении, а также тщательно изучаются старинные документы, касающиеся оригинального цвета особняка.

10. Изначально фасад дома был окрашен в несколько оттенков коричневого цвета, что помогало выгоднее выделить некоторые рельефные части. Сейчас здание окрашено одним ровным цветом.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь