Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Киевском Оперном Театре (ФОТО)

Киевской опере чуть больше ста лет, однако за это время она уже пережила реконструкцию, войну и даже убийство премьер-министра Российской империи.
Поделись

1. Помещение предыдущего театра в 1886 г. сгорело до тла во время пожара. После чего был открыт конкурс проектов, и на свет появилась та Опера, которую мы знаем нынче.

2. Новое здание было построено по проекту петербургского архитектора Шретера. Однако сам Шретер не дожил всего лишь несколько месяцев до торжественного открытия.

3. Над центральным входом Киевской оперы парят две крылатые женщины, поддерживающие картуш с вензелем. Они символизируют духов-покровителей театра.

4. В день торжественного открытия популярная в то время газета Киевлянин написала следующее: "Внешний вид театра крайне непривлекательный: некрасивое сооружение сидит посреди площади, словно огромная неуклюжая черепаха. Впечатление еще более портит неприглядная отделка здания... Декоративное украшение зрительного зала отличается простотой и бедностью."

5. Знаковым месяцем для театра является сентябрь: 15 сентября 1901 г. его открыли, 1 сентября 1911 г. в нем был убит премьер-министр Царской России Петр Столыпин, а в сентябре 1941 г. немцы начали вывозить из его подвалов взрывчатку, спрятанную НКВД, что могло бы стать роковым событием.

6. Великий реформатор Петр Столыпин приехал в Киев в компании императора Николая II в августе 1911 г. на открытие памятника Александру II (он стоял на Царской, теперь Европейской площади, пока не был демонтирован в 1920 г.). В Оперу он с императором пришел на Сказку о царе Салтане. Убийца Дмитрий Богров подошел к Столыпину во время одного из антрактов и дважды выстрелил - один раз попал в руку, второй раз в печень. Через четыре дня он умер в больнице в Киеве, похоронен на территории Киево-Печерской Лавры.

7. Первая реставрация оперы состоялась спустя 80 лет со дня ее открытия - Шретер строил на славу.

8.  Общая площадь сцены Киевской оперы составляет 824 кв. В  оркестровой яме могут поместиться 100 музыкантов. А зал способен принять около 1650 зрителей.

9. Изначально фасад здания украшали бюсты российских композиторов, которые в 30-х посчитали буржуазными и демонтировали.

10. Во время ВОВ в опере ставили Вагнера на языке оригинала, однако параллельно велась подпольная деятельность. Одним из ее лидеров была тогдашняя солистка театра Раиса Окипная, состоявшая в коммунистической группе Ивана Кудри, вместе с которым в последствии была арестована и убита.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь