Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Николаевском костеле (ФОТО)

Николаевский костел, созданный по проекту Владислава Городецкого - это не только органный зал и католическая церковь, но и жемчужина столичной неоготики.
Поделись


1. Перед строительством костела им. Святого Николая был объявлен конкурс проектов, в котором победил студент Станислав Воловский. Однако молодому инженеру элементарно не хватило опыта, и доработку доверили Владиславу Городецкому, который внес в проект свои дополнения. 

2. При строительстве костела впервые была пременена закладка фундамента на бетонных сваях, а в конструкциях широко использовался железобетон - новый на то время строительный материал, который очень любил Городецкий.

3. При создании проекта Городецкий решил обратиться к Нотр-Даму. Так возникли чудища, поддерживающие колонны на башнях, грифоны на шпилях и ползучие гады на арках.

4. Стены костела изначально украшали фрески и около 40 витражей. Ни один из них до нашего времени не сохранился.

5. Орган для костела Городецкого был специально создан чехословацкой фирмой Rieger-Kloss. Этот орган - самый большой в Киеве.

6. Строительство костела длилось ровно 10 лет (1899-1909).

7. В 1933 г. костел был разграблен и закрыт. А в 1943 г. значительно пострадал во время бомбежки Киева.

8. По причине гибели одного из строителей Городецкий едва не попал в тюрьму. Однако суд пришел к выводу, что причиной гибели рабочего стало несоблюдение правил безопасности, и архитектора оправдали. 

9. В советское время на крыше костела были установлены антены, глушившие западное радио Свобода и ВВС.

10. В костеле удивительная акустика - правда, в дневное время ее сильно портит проходящее неподалеку метро. Поэтому, когда в советское время в костеле проводили аудиозапись классических произведений, делали это исключительно ночью.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь