Переключиться на мобильную версию

Пять лучших книг Иэна Бэнкса

Редакция Афиша bigmir)net вспоминает лучшие книги шотландского писателя Иэна Бэнкса, который сегодня скончался вследствие сложной болезни.
Поделись

Осиная фабрика (1984)

Пожалуй, самым известным романом Бэнкса является именно этот. Его действие происходит в 1981 г. Главный герой, 16-ти летний Фрэнк Колдхейм, живет с отцом на уединенном острове около небольшого шотландского городка. Фрэнк развлекается тем, что практикует религиозные ритуалы собственного изобретения. Он создал Осиную фабрику, такую себе русскую рулетку для ос, определяющую, каким именно способом оса примет смерть. Также Френк приносит в жертву животных, головами которых обнесен периметр острова. Определяющим событием в развитии сюжета становится побег брата  Эрика из психиатрической больницы. Предстоящее возвращение Эрика приводит к повороту сюжета и жестокому финалу, в котором Фрэнка полностью изменит отношение к себе и окужающему миру.

Шаги по стеклу (1985)
Второе изданное произведение Бэнкса было не совсем обычным. Сюжет книги состоит из трех, казалось бы, абсолютно разных частей, которые к концу сводятся вместе. И тут уж все зависит от читателя. Кому насколько глубоко удастся распутать клубок авторских мыслей. Что общего у влюбленного молодого парня, дорожного ремонтника, считающего себя  адмиралом великой галактической войны, заключенным в тело Землянина, и парочки закоренелых преступников в летах, отбывающих срок в межгалактической тюрьме? Это станет ясно в финале.

Мост (1986)
Сюжет этого романа немного напоминает Облачный атлас Дэвида Митчела. Главный герой в самом начале произведения попадает в серьезную автокатастрофу и впадает в кому. Именно там, в воображаемых мирах, существование которых автор так и не подтвердит в финале, происходят все дальнейшие события. В основе три сюжетных линии. Бывший инжинер-энергетик, которого безответная любовь приводит к наркотикам и суициду. Видавший виды варвар, путешествующий с говорящим ножом и волшебной птицей, который дожив до старости решает вернуть себе молодость. И человек без прошлого, которого вытащили из бурлящих речных вод империи с амнезией, но ему постоянно видится другой человек, лежащий под капельницами. И всякий раз, когда человеку в коме становится хуже, ситуация в империи все больше выходит из-под контроля.

Песнь камня (1997)
Сложная книга с подробно описанными сценами насилия. Главный герой Абель во время гражданской войны живет в родовом замке со своей женой Морган. В какой-то момент они принимают решение присоединиться ко всем остальным беженцам. Однако на пути встречают солдат, которые возвращают их в замок, чтобы сделать из него укрепления. Замок они грабят, а наивную жену Абеля в итоге соблазняет лейтенант. Песнь Камня - страшная история о том, что случается, когда рушатся нормальные общественные порядки. А темами инцеста, насилия и войны автор смакует от души.

Умм, или Исида среди Неспасенных (1995)
Юная Исида Умм живет в общине, где все совсем иначе, чем у нормальных людей. У них не говорят по телефону, а используют что-то вроде морзянки. Не слушают магнитофоны и не смотрят телевизор, ибо это зло. Исида умеет играть на органе и умеет лечить наложением рук. Она родилась 29 февраля, а это значит, что она принадлежит к числу Богоизбранных. Но как-то раз глава общины, в которой живет Умм, заявляет девушке, что она должна отправиться в порочный Вавилондон и отыскать в этой пучине разврата кузину Мораг, всемирно известную исполнительницу. Поскольку на носу устраиваемый раз в четыре года Праздник любви. И именно появление кузины Мораг будет его главным событием. Исида отправится в путь на самодельной лодочке из автомобильной покрышки, прихватив с собой лишь баночку волшебного бальзама. Однако она и предположить не могла, во что превратится это путешествие.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь