Переключиться на мобильную версию

Как заботиться об экологии в Киеве

Пути сохранения планеты уже сегодня для нас начинаются в Киеве. Следуйте нашим рекомендациям, и совесть будет чиста!
Поделись

Всем известно о вреде полиэтиленовых пакетов. Во время их производства в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества. В них вредно хранить продукты, поскольку полиэтилен содержит свинец, который впоследствии мы употребялем. А для полного разложения такого продукта требуется более 500 лет. Поэтому лучший выход - по возможности заменить их на натуральные сумки из хлопка или вторсырья. Тем более, их сейчас можно купить практически в каждом супермаркете или в специальных магазинах. Например, Джива, Штуки или Интертоп. Цена от 20 до 150 грн. Кроме того, в метро или входа на станции бабушки продают такие сумки бежевого и коричневого цветов с надписью Киев.

 

Уменьшить количество выброса вредных газов в атмосферу, пересев из автомобиля на велосипед. Преимуществ много: не нужно тратить деньги на бензин или стоять в пробках, зато можно дышать свежим воздухом и одновременно качать ноги. Выбор велосипедов в городе обширен. Можно выбрать самый простой в ближайшем Спортмастере от 4000 грн. Или же на сайте Pride Kustoms купить эксклюзивчик, но в разы дороже. О пунктах проката велосипедов читайте в нашей подборке

 

Отказаться от бытовой химии. Да, она практична и быстра в использовании, но не стоит забывать, что все эти фосфаты, фталаты и хлоры грозят человеческому организму аллергией, дерматитами, хроническими заболеваниями системы дыхания и даже раком. На современном рынке существует множество фирм, создающих экологически безопасные средства, например, немецкая Frosch, украинская Дакос или бытовая химия сети Ашан. Можно также вспомнить бабушкин метод мытья посуды горчичным порошком.

 

Взять за правило хотя бы раз в году высаживать по деревцу. Деревья - это легкие планеты. Но с каждым годом вырубка лесов становится все агрессивнее. Единственный выход - хоть как-то компенсировать урон, наносимый людьми. Для этого достаточно по весне выехать с друзьями на природу и прихватить с собой пару саженцев. Купить можно хотя бы в Ботаническом саду им. Гришко. Там продаются всевозможные растения от 25 грн.

 

Перейти на употребление в пищу органических продуктов. Поскольку жизнь в мегаполисе неразрывно связана с вредным внешним влиянием на организм загрязненного воздуха, бытовой химии и косметики, будет полезно хотя бы изнутри снабжать его полезными веществами, которые также будут способствовать укреплению иммунитета. Например, продукты в эко-магазине Natur boutique хоть и дороже ассортимента супермаркетов, но исключительно органического происхождения. А магазин Еsperanto предлагает более привычную еду, но наивысшего итальянского качества продуктов. Кроме органической и натуральной косметике в Эко Лавке можно купить и некоторые продукты - сметану, творог, колбасу, сыр, хлеб. И, разумеется, все мы знаем о бабушках на рынках, у которых укроп пахнет укропом, яблоки с червячком внутри и курица еще вчера копалась в куче экологически чистого компоста.

Последние пару лет в городе появились пункты приема использованных батареек, поскольку и до нашей страны дошло, что просто швырнуть батарейку в урну не есть хорошо. Как известно, химические элементы питания содержат тяжелые металлы, которые при перегнивании внешней оболочки вылезают наружу и загрязняют окружающую среду. Так одна пальчиковая батарейка со временем своего разложения способна «отравить» 20 кв. м. почвы или 400 л воды. Энергосберегающие лампочки тоже пользы не приносят. Они состоят из стеклянной спирали, внутри которой находятся пары ртути. То есть, если выбрасывать такие лампочки в обычное мусорное ведро, они в лучшем случае попадут на мусоросжигающий завод, а в худшем – осядут на свалках, пропитывая грунт ртутными парами. По некоторым данным,  если умножить количество содержания ртути (от 4 до 150 мг) на население Украины и среднее количество ламп, используемое одним украинцем, то получается что каждый год на наши свалки попадает более 500 кг. ртути. 1 грамм этого металла может загрязнить более 3300000 м3 воздуха или 200 000 т воды.

Пункты приема использованных батареек:
магазин Подорожник в сети заправок КЛО
культурный центр Проартс, ул. Киквидзе, 26
оперативно-спасательная служба Киева, ул. Жилянская, 26а
кафе сети EcoBuffet на Петровке и на Васильковской

Энергосберегающие лампочки тоже можно нести в Оперативно-спасательную службу на Жилянскую.

Раздельный сбор мусора нужен для того, чтобы разгрузить и без того переполненные свалки, ведь большая часть отходов может и должна быть переработана для повторного использования. Если во дворе пока нет специальных раздельных баков, то разделение мусора можно запросто организовать у себя дома. В развитых странах существует следующая сортировка отходов: стекло; газеты, журналы и другие печатные издания; картон, пустые пластиковые упаковки; органические остатки, пищевые отходы; неперерабатываемые отходы; пластиковые бутылки и пластиковые упаковки. Как сообщает киевгорадминистрация, столица полностью перейдет на раздельный сбор мусора с 2018 г. Пока же такие услуги предоставляет компания ГринКо - 377-7408.

Отказ от приема ванны в пользу душа может не только сократить коммунальные платежи, но и сохранить мировой запас воды. Учитывая расход воды от 8 до 15 л в минуту, чтобы принять душ надо пролить 100 л воды, для принятия ванны расход воды увеличится вдвое. К тому же лежание в ванне противопоказано людям с гипотонией, гипертонией и варикозным расширением вен.

 


Принимать активное участие в городских субботниках, которые ежегодно проводят в октябре и конце марта - начале апреля, когда сходит снег. Ближайший субботник пройдет 25 апреля

 

 

 

Просто не быть свиньей, и найти в себе силы донести мусор до урны. По возможности снова и снова использовать, например пластик, в бытовых целях, как завещал это делать народный умелец Андрей Бахметьев.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь