Переключиться на мобильную версию

Олимпиада 2012: главные спортивные сооружения

Афиша bigmir)net рассказывает о специальных площадках, на которых разворачиваются самые напряженные события Олимпиады 2012.
Поделись

Олимпийский парк в Лондоне создавался в районе Стретфорд, в долине реки Ли, на территории бывший промзоны. Все его сооружения изначально задумывались как многофункциональные, с расчетом на последующее использования после Олимпиады. Поэтому почти все они состоят из дополнительных построек, которые в дальнейшем будут демонтированы, а сооружения получат несколько иной вид. Но обо всем по порядку.

ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН

Олимпийский стадион бюро Populous в Лондоне
Олимпийский стадион бюро Populous в Лондоне

Олимпийский стадион бюро Populous был специально сооружен к Олимпийским играм и расчитан на 80 000 мест, что делает его третьим в современной Великобритании подобным комплексом по вместимости после Уэмбли (90 000) и Туикенема (82 000). Является многофункциональным. Его легкая стальная конструкция позволила сэкономить на стройматериалах во время возведения, чаша была выкопана в земле, что тоже частично сократило расходы. А арена оборудована специальными приспособлениями для сбора воды. Именно здесь прошла церемония открытия Олимпиады, состоится закрытие, а также пройдут соревнования по легкой атлетике. Подготовка строительной площадки для стадиона была начата еще в 2007 г. Торжественное открытие состоялось 5 мая 2012 г. под лозунгом - 2012 часов до Олимпиады. Однако после завершения Олимпиады разработчками запланирована его перестройка и уменьшение количества мест. Так, из 80 000 мест останется только 25 000. Сама же арена станет новым домом для атлетов, соединив в себе помимо спортивной, коммуникативную и образовательную функцию.

Читайте также: Фотоотчет: Открытие 30-х Олимпийских игр в Лондоне

ВОДНЫЙ ЦЕНТР

Водный центр в Лондоне
Водный центр в Лондоне

Водный центр получил приз Притцкеровской премии (награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры,) еще до того, как Лондон выиграл право на проведение Олимпийских игр. Дизайн проекта был разработан в 2004 г. архитектором Захой Хадид, царицей деконструктивизма. Вмещает в себя два 50-метровых плавательных бассейна и один 25-метровый бассейн для дайвинга. На проходящих ныне Олимпийских играх Водный центр станет главной ареной для состязаний в воде, а также будет использован на предстоящих Паралимпийских играх 2012. Центр был построен рядом с ареной по водному поло, напротив Олимпийского стадиона. Его высота 45 м, длина 160 м и ширина 80 м. Строительство началось в июле 2008 г. и было завершено в июле 2011 г. Стальная крыша Водного центра весит 3200 тонн. А три бассейна удерживают около 10 млн литров воды. Во время Олимпиады центр будет вмещать 17 500 зрителей, а в дальнейшем вместимость будет снижена до 2500. Также ожидается, что Водный центр станет заменой центра Crystal Palace National Sports Centre в южном Лондоне как ведущий центр Лондона для спортивных водных соревнований.

ЛОНДОНСКИЙ ВЕЛОПАРК

Лондонский велопарк
Лондонский велопарк

Этот закрытый велодром был специально сооружен к предстоящей Олимпиаде. Спорткомплекс имеет стандартную длину 250 м и расчитан на 6000 мест. Оборудован для велогонок и велосипедного мотокросса. Его контуры напоминают изогнутую траекторию велотрека и олицетворяют собой скорость. По замыслу архитекторов, после Олимпийских игр Лондонский велопарк дополнят трассами для дорожных и горных велосипедов общей длиной около 6 км и превратят в крупнейший в мире велопарк, который будет открыт не только  для профессионалов, но и для всех любителей велоспорта. Интересно, что на сооружение самого полотна ушло 53 км Сибирского кедра и было забито 350 000 гвоздей. А крыша также оборудована системой сбора дождевой воды, что должно обеспечить около 75% всех потребностей самого стадиона. Кстати, Олимпиада в Лондоне изначально пропагандировалась как самая экономичная и "зеленая" из всех, проходивших ранее.

Читайте также: Олимпиада 2012: где в Киеве смотреть соревнования

БАСКЕТБОЛЬНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ АРЕНА

Баскетбольная Олимпийская арена бюро Wilkinson Eyre Architects
Баскетбольная Олимпийская арена бюро Wilkinson Eyre Architects

Баскетбольная олимпийская арена будет едва ли не главным местом Олимпиады 2012. Эта арена бюро Wilkinson Eyre Architects является крупнейшей временной постройкой за всю историю существования Олимпийских игр. Ее вместимость 12 000 мест, на стальной каркас было потрачено 1000 т стали, а снаружи она обтянута белым полимерным материалом площадью 20 тыс. кв.м. На ее строительство ушло 15 месяцев, а открытие состоялось в 2011 г.
Ночная подсветка
Ночная подсветка

В темное время суток на фасадах арены будут устраиваться световые шоу по проекту студии United Visual Artists. Планируется, что после Олимпиады арена будет перевезена в Бразилию, в Рио, где либо будет храниться до следующей летней Олимпиады в 2016 г., либо будет разделена на части и станет несколькими школьными спортзалами. На ее месте в Лондоне воздвигнут Chobham Manor - первый жилой массив Олимпийского парка.

 

Читайте также: Олимпиада 2012: эмблемы прошлых летних Игр

СТРЕЛЬБИЩЕ

Лондонское стрельбище
Лондонское стрельбище

Стрельбище в Лондоне является детищем Magma Architecture. По почти идентичному проекту было построено еще три сооружения для проведения соревнований по спортивной пулевой стрельбе. Эти объекты, как и баскетбольная арена, также являются временными. После Олимпиады и Паралимпийских игр они будут разобраны и к 2014 году смонтированы вновь в Глазго, где пройдут Игры Содружества. В основе лежит стальной каркас. А розовые выступы-присоски являются вентиляцией - те, что выше, и входом для зрителей - те, которые примыкают к земле. Внутри каждого сооружения есть трибуны для зрителей на 3800 мест.
Стрельбище, вид изнутри
Стрельбище, вид изнутри

Стоит обратить внимание на то, что крытой является лишь часть с трибунами. Само же стрельбище - это отдельная конструкция. Иногда под открытым небом.

 

 

 

 

 

При создании использованы материалы: archplatforma, wikipedia, arhobzor

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь