Переключиться на мобильную версию

10 лучших фонтанов Киева

Называем главные места в столице, в районе которых сегодня вечером будет особенно весело.
Поделись

СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОНТАН


Этому фонтану на Крещатике уже более 30 лет. Днем он ничем особенно не отличается от других городских фонтанов. Но с наступлением сумерек, а точнее в 20:30 зажигаются 300 светодиодных светильников, которые подсвечиваются всеми цветами радуги, и под классическую или инструментальную музыку фонтан начинает танцевать. Высота некоторых его струй может достигать 15 метров. Реконструкция и перепланировка этого фонтана обошлась городу в 4 млн грн. Говорят, что он обладает "антивандальными свойствами", то есть поломать отдельные детали очень сложно. В мэрии обещают, что в дальнейшем таких фонтанов в Киеве будет три. Однако, если вы решите посмотреть на это чудо собственными глазами - поторопитесь, потому что фонтан танцует недолго.
Находится это чудо света и музыки напротив бывшего ЦУМа.

САМСОН 


Во времена Киевской Руси на месте нынешнего Самсона на Контрактовой площади возник первый в Киеве водопровод, точнее резервуар, вода в который поступала по деревянным трубам. Когда в средневековой Европе стало модным украшать площади городов фонтанами, на месте резервуара сделали небольшоой фонтанчик, соорудили навес, в центре которого установили статую ангела. На крыше тоже был ангел, но небольшой, вращающийся на ветру. Этот павильон называли фелицианом. Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, на шею библейскому персонажу вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды. В конце XVII века на крыше павильона установили солнечные часы, но в 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар и часы сгорели вместе с павильоном. Вскоре беседку отстроили, но уже без часов. В 1749 г. на этом месте появилась первая статуя Самсона. Однако в 1934 году любимый всеми фонтан неожиданно разобрали. Причиной стало недоразумение: как-то перед праздником один из важных городских чиновников проводил инспекцию и увидев возле Самсона кучу мусора, махнул неопределенно рукой со словами "Убрать!". Испуганные чиновники не поняли что именно, и решили убрать самого Самсона. А тот Самсон, который мы сейчас знаем, появился накануне празднования 1500-летия Киева. Он был воссоздан  по сохранившейся в музее копии.
Самсон стоит посредине Контрактовой площади.

ЛЕВ-ВОДОЛЕЙ


Эта небольшая скульптура расположилась в небольшом уютном скверике у Михайловской площади. Появилась она в начале 70-х, когда вместе со львом на площади было установлено несколько копий археологических памятников Украины - збручский идол и половецкие бабы. Сам лев является увеличенной копией сосуда-водолея, которые во времена средневековья применялись в ритуальных обрядах в храмах и в богатых домах для омовения рук. В те времена принято было считать, что водолей не просто льет воду, а и регулирует весь жизненный водоворот. Есть легенда, что если сесть верхом на этого льва и взять его за уши, то сбудется любое желание. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите, что его спина и уши отполированы до блеска. 
Парк, в котором стоит водолей, расположен между Михайловским и Софийским соборами.

ФОНТАН ПЕРЕД ПАССАЖЕМ


Когда-то очень давно в скверике перед Бессарабкой был фонтан под названием Моряк. Свое название он получил за то, что каждое утро в нем плавали груды "кораблекрушений" - тряпки, обрывки бумажек, пачки от сигарет, пробки и прочий мусор. Со временем Моряка заменили громоздким чугунным фонтаном. А после Второй мировой войны на этом месте установили фонтан из гладкого красного мрамора, который в народе окрестили Лотосом, цветок которого он напоминал. Вскоре перед Бессарабкой взялись строить подземный переход и Лотос перенесли в парк за филармонией. Но и здесь ему не суждено было остаться, поскольку там началось строительство металлической арки - символа воссоединения Украины и России. И только в 1998 г. Лотос нашел-таки свое место. Перед входом в Пассаж, на Крещатике, где достаточно органично смотрится.
 

ФОНТАН В ФОРМЕ ЧЕРНОГО МОРЯ


Небольшой, но очень необычный фонтан есть в Парке Шевченко. Когда-то этот парк носил название Николаевский, в честь императора Николая Первого, основателя университета. Если присмотреться к фонтану, то его контуры очень напоминают Черное море. И это совпадение для бывшего императора почти печально, ведь Крымская война 1853-56 гг. Николаем Первым была проиграна.

ФОНТАНЫ У ЗОЛОТЫХ ВОРОТ И В МАРИИНСКОМ ПАРКЕ


В 1899–1901 гг. один из заводов города начал выпуск красивых чугунных фонтанов в виде чаши цветка со львиными мордами. Всего их было шесть. Первый такой фонтан был установлен в сквере у Золотых ворот, где стоит и по сей день. Второй достался Мариинскому парку. Следующие были установлены на площади И.Франко, на ул. О.Гончара, у Николаевского костела и на ул.Владимирской. Если внимательно присмотреться к львиным мордам на всех этих фонтанах, то  можно обнаружить сходство с одним лицом, при чем человеческим. В связи с этим есть одна легенда. На заводе, где производились фонтаны, работал мастером один очень грубый, злой и нехороший человек. Все литейщики втайне его ненавидели и называли Фараоном. И вот однажды, когда он куда-то уехал, они внесли в уже готовые формы некоторые изменения, в результате чего вместо морд античного льва на всех фонтанах вскоре красовалась злобная гримасса мастера. Когда же Фараон вернулся, фонтаны уже вовсю работали. Он был зол, ходил по всевозможным инстанциям с требованием демонтировать фонтаны и прекратить этот беспрелдел, однако его требования не были приняты во внимание. С тех пор прошло более ста лет, имя того самого Фараона давно стерлось из памяти людей, но его лицо на фонтанах осталось. А фонтан у Золотых ворот даже признан памятником архитектуры и искусства.
Расположен фонтан у самых Золотых ворот.

ФОНТАН ЖЕЛАНИЙ


Этот своеобразный фонтан, чем-то напоминающий фонтан слез в Бахчисарае, появился относительно недавно, вместе с открытием одной из самых дорогих гостиниц Киева Интерконтиненталь. Пятиметровый фонтан представляет собой 21 чашу с изображением богини Ники. Чаши выкрашены в золотой цвет. Из головы в образе грифона, расположенной над каждой из них, вода вытекает в чашу с Никой. Фасад Интерконтиненталя украшает трехметровая статуя Ники и мифических грифонов, поэтому было решено в едином стиле выдержать и фонтан. Как и водится, фонтан сразу обрел странную репутацию помощника всем жаждущим и к нему стали ходить загадывать желания.
Расположена гостиница, а вместе с ней и фонтан, слева от Михайловскго собора.

ФОНТАНЫ НА ПЛОЩАДИ НЕЗАВИСИМОСТИ


На главной площади страны фонтаны были всегда, но надолго не задерживались. Еще в середине 19 ст. здесь был установлен неказистый бассейн со струящейся водицей, который в народе сразу прозвали Уродом. Примечательно, что раньше, когда в городе не было централизованного водоснабжения, для создания фонтанов необходимо было прокладывать трубы от ближайшего природного источника. Поэтому фонтанов было немного и всем им принято было давать личные имена. Так вот, Урод пробыл на Майдане недолго, после чего его заменили чугунной чашей за зданием Городской думы. В 70-80-х площадь полностью реконструировали и фонтаны заняли на ней главное место. От гостиницы Москва (ныне Украина) спускался целый их каскад, на противоположной стороне была создана целая анфилада струй, а в самом центре стала большая чаша - фонтан Дружбы народов. Но поскольку внешне он очень напоминал игровую рулетку, в народе его так и прозвали - Рулетка. Это место было очень популярным среди киевлян, вокруг Рулетки всегда собирались толпы молодежи, назначая друг другу встречи именно в этом месте. Но в начале нулевых Майдан пережил очередную реконструкцию, в результате которой Рулетку заменили стеклянным куполом ТЦ Глобус и нелепым сооружением Лядских ворот. При этом каскады у гостиницы оставили, а возле консерватории установили небольшой фонтан в виде одуванчика. Да, если вам интересно, куда подевалась Рулетка с Майдана - с ней все в порядке. Несколько лет фонтан в разобранном виде пылился на одном из складов, откуда его части по-тихоньку растаскивали местные работники. Но говорят, что один из частных предпринимателей, получив разрешение от властей, забрал его, восстановил и перевез в родное село Буки, недалеко от Киева.
 

РУСАНОВСКИЕ ФОНТАНЫ


Территория возле нынешнего Русановского канала раньше принадлежала киевским монастырям. В 1906 г. через Русановский залив был построен мост, который взорвали во время войны. Современная Русановка начала отстраиваться в 1960-х и стала первым в мире районом, возведенном на намывном грунте. Земля была намыта на 3-5 м выше незатапливаемых отметок. От Левого берега Русановку обвели искусственным проточным обводным каналом длиною  в 2700 м, который назвали Русановким. А сам район стали называть Украинской Венецией. В 1976 г. канал украсили 15 подсвечивающимися фонтанами, пешеходными и автомобильными мостами. Если Русановские фонтаны выключены, их сложно даже найти. Но во время работы их струи поднимаются вверх более чем на 10 м. Раньше они работали почти ежедневно, но сейчас включаются по большим праздникам и иногда в выходные дни.
Добраться до фонтанов можно от ст. м. Левобережная, сев на маршрутку №48.

ФОНТАН ДЮЙМОВОЧКА


Этот фонтан самый сказочный из всех киевских. Расположился он перед зданием Киевского академического театра кукол. Для которого был выстроен настоящий сказочный дворец с башенками, скульптурами из разных детских сказок - Буратино, Дюймовочка и Катигорошек, и десятиметровым фонтаном. В центре этого светомузыкального фонтана на шести бронзовых лепестках раскрывшегося цветка, украшенных цветным стеклом, сидит Дюймовочка Ганса Христиана Андерсена. Фонтан играет разноцветными струями, правда подсветка видна только в темное время суток. Обычно летом он работает постоянно.
Дойти до фонтана можно вверх от Европейской площади. За ориентир брать Кукольный театр.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь