Переключиться на мобильную версию

День независимости: этно-парки в Киеве (ФОТО)

Зарядиться правильным настроением перед Днем Независимости Украины логичнее всего в одном из этно-парков в окрестностях Киева.
Поделись

ПИРОГОВО


Если вы хотите обойти всю Украину пешком за полдня, а еще и воочию увидеть, какою она была несколько столетий назад, то вам прямая дорога в Пирогово – музей народной архитектуры и быта, раскинувшийся прямо под открытым небом. Пирогово представляет собой архитектурно–ландшафтный комплекс, включающий все образцы культуры историко-этнографических районов Украины ХVI – ХХ ст. Музей был основан в 1969 г. Его площадь более 150 га, где удачно разместились около трех сотен экспонатов архитектуры.

Здесь всегда многолюдно, особенно в праздничные дни. Но благодаря обширной территории можно запросто затеряться где-то среди старинных украинских хат-мазанок или поглазеть на устройство деревянной ветряной мельницы. На территории Пирогово работает множество ресторанов с блюдами украинской национальной кухни,  любителям активного отдыха можно покататься верхом на лошадях, посетить ряд мастер-классов по народным ремеслам, а очень уж романтическим особам реально даже обвенчаться в местных действующих старинных церквушках. Также на территории музея работают сувенирные лавки.

Музей работает без выходных с 10:00 до 17:00. В 17.00 закрываются для осмотра домики, но по остальной территории можно гулять допоздна.
Стоимость билетов: от 5 до 30 грн.
Добраться до музея Пирогово можно: От Бессарабского рынка или Софиевской пл. на маршрутке №156; от ст. м. Выставочный центр на троллейбусе №11; от ст. м. Дружбы народов или Ленинградской площади на №172 маршрутке;
От ст. м. Лукьяновская на №496; от ст. м. Академгородок на №576.
 

МАМАЕВА СЛОБОДА


Если вы слышали об украинских казаках, которые проживали на Сечи за Днепровскими порогами и берегли украинскую землю от всякой нечисти, то вам будет более чем интересно посетить Мамаеву Слободу - воссозданное в деталях казацкое поселение XVII-XVIII веков. Слободами раньше называли казацкие поселения вдоль Черного пути, по которому ходили татары.

Все строения здесь современные, однако возведены вручную по старым канонам. Всего в казацкой деревне насчитывается 98 объектов, среди которых дома казаков, усадьба сотника, гончарня, кузница и даже шинок еврея. Однако гордостью организаторов считается действующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная без единого гвоздя.

Здесь  вы перенесетесь на четыре века назад, во времена, когда Украина была казацким государством, узнаете, например, почему окна в доме священника имеют много маленьких круглых оконных стекол, почему лечить все болезни казаки ходили к мельнику, кто такой сотник и почему у него самая богатая усадьба, сможете посетить старинную церковь, в усадьбах попробовать и сравнить кушанья богатой мещанской, бедной крестьянской и походной казацкой кухонь, продегустировать напитки, приготовленные по старинным рецептам. Кстати, вся посуда, в которой подаются кушанья, сделана по историческим образцам, специально на заказ и такой вы больше не увидите нигде.

Работает Мамаева Слобода без выходных с 10-00 до 19-00 (екскурсии с 10-00 до 18-00). Шинок Коса над чаркою работает с 10-00 до 23-00 (до третьих петухов).
Стоимость билетов: 100 грн. Если вы придете в вышиванке, споете украинский гимн или предъявите паспорт гражданина Украины, то вход обойдется в 50 грн.
Доехать можно: троллейбусы: 27 и 27-к (от м. Петровка и м. Шулявская), маршрутные такси: 201 (от м. Шулявская); 232 (от м. Шулявская); 427 (от м. Дворец Спорта); 471 (от м. Дворец Спорта); 433 (от ул. Крещатик (ЦУМ); 454 (от Южного вокзала, м. Вокзальная).


ПАРК КИЕВСКАЯ РУСЬ


Если же вы хотите побывать в древнем Киеве, том самом, каким он был во времена своего основания, то приезжайте в Парк Киевская Русь – Центр культуры и истории Древней Руси. Этот парк представляет собой реконструкцию одного из самых загадочных городов Европы – Древнего Киева V-XIII веков, столицы самой величественной средневековой империи Киевская Русь.

Здесь с точностью уже воссоздана часть строительных сооружений и поддерживается атмосфера Киевской Руси. Вы можете посмотреть на оборонные валы Града Владимира, въездные ворота, сторожевые башни, несколько усадеб киевлян IX-XIII века и княжеские трибуны.

В Парке можно попробовать блюда древнеславянской кухни, напитки, приготовленные по старинным рецептам на основе натуральных продуктов, посетить мастер-классы, где освоить, например, гончарное или ткацкое дело, покататься на лошадях, переодеться в национальную одежду, поводить хороводы, попеть славянские традиционные песни, а если вам повезет, то попасть на интересную программу, которые проходят в Парке Киевская Русь едва ли не каждые выходные.

Парк находится недалеко от Киева (34 км), в с. Копачив, Обуховского р-на. От ст.м. Выдубичи курсирует автобус, остановка возле супермаркета Фуршет. Проезд а автобусе бесплатный. 
Вход для взрослых на территорию составляет 100 грн., для пенсионеров 50 грн., детям бесплатно.


МУЗЕЙ ИВАНА ГОНЧАРА


Тем, кто не любит много и долго ходить, предпочитая более обычный формат музея,  нужно посетить Национальный центр народной культуры Музей Ивана Гончара. Именно он является передовым современным музеем, где изучается, сберегается, по-новому интерпретируется и презентуется традиция культурных ценностей Украины.

Коллекция Музея насчитывает более 15 тыс. экспонатов. Среди них произведения искусства, предметы, имеющие этнографическую и художественную ценность. В экспозиции представлены: живопись (народная картина, коллекция икон, профессиональная живопись, графика), народные ткани (рушники, вышиванки, верхняя одежда, ковры), керамика (макитры, горшки, миски, игрушки), народные музыкальные инструменты (кобзы, бандуры, цимбалы, колесная лира), мемориальный отдел (творческое наследие основателя музея, скульптора и художника Ивана Гончара).

Иван Гончар был общественным деятелем, скульптором и художником, он начал собирать свою коллекцию в конце 50-х годов. Путешествуя по Украине на протяжении четырех десятилетий, отыскивал и сохранял предметы народного искусства. Этот музей знаменателен тем, что даже в советский период представлял именно украинское искусство и даже был одним из центров движения шестидесятников.
Сейчас музей проводит постоянные выставки украинских современных и не очень мастеров, всевозможные фестивали, мастер-классы и проекты. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:30.
Добраться до него легко: автобусом №24 до конечной в направлении Киево-Печерской Лавры от ст. м. Арсенальная.
Стоимость входного билета: взрослым 15 грн., школьникам, студентам и пенсионерам – 3 грн.


УКРАИНСКОЕ СЕЛО


И окунуться в атмосферу настоящего украинского села, со всеми его прелестями можно в этнографическом комплексе Украинское село. Здесь вам покажут устройство села: поводят по хатам, обставленным по всем правилам украинской традиции, накормят вкусным обедом из блюд национальной кухни, научат варить кулиш, пекарь покажет как правильно печь настоящий украинский хлеб (который можно прямо там купить), кузнец научит основам своего мастерства, а при желании можно даже заказать и посмотреть всю церемонию празднования украинской свадьбы, купить предметы утвари и сувениры в сувенирной лавке. И, разумеется, какое село без живности - вы сможете заглянуть ко всем представителям сельской фауны.

На территории комплекса есть скважина с питьевой водой, глубина которой 165 м. Водичку можно попить, прогуливаясь по выстланным деревом дорожкам, сидя у пруда с утками или в номере отеля, который там есть.
Комплекс Украинское село расположен в с. Бузова, Киево-Святошинского р-на. Добраться проще всего рейсовым автобусом №773 Киев-Николаевка, которые идет от ст. м. Святошин (под мостом). Выйти нужно между селами Бузова и Николаевка на остановке Вертолетная, прямо возле комплекса.
Вход на территорию бесплатный.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь