Горячие альбомы двух модных «хрустальных» групп

Параллельные релизы групп сходственных названий, но совсем разной музыки.

Горячие альбомы двух модных «хрустальных» групп

The Crystal Ark ‘The Crystal Ark’ (DFA)
Пусть марка DFA давненько у большинства не вызывает энтузиазма, там остались уникальные, совершенно «инопланетные» артисты. Один из которых, безусловно, Гэвин Рассом. Мы помним его феноменальный психоделический проект Gavin Russom & Delia Gonzales – когда он выстрелил в середине 00-х, то  опередил время,  накрыв таблетками затем многими подхваченного  галлюциногенного kosmische, краут-эмбиента и сильно разреженного псайко-рока на аналоговых синтезаторах. Помним инкарнацию Black Meteoric Star, вписавшую ту же псиоходелию в тоннели мрачного детройтского техно. Даже заслуги в качестве изобретателя необычных инструментов и штатного инженера-визионера на DFA Records или клавшника в концертном составе LCD Soundsytem  можно опустить.
Последние же два года на повестке другой проект  Гэвина – The Crystal Ark. Незаурядность его снова-таки чувствовалась с первых прослушиваний премьерных синглов – нечто редкостное, нелинейно звучащее. Только что The Crystal Ark, где пару Рассому составляет фильм-мейкер и пеивица южноамериканского происхождения Вива Руиз, наконец-то выпустили дебютный лонгплей. И это - точно исключительная штука.
Про DFA-штучки не вспоминайте. The Crystal Ark – вне данного да и многих других контуров. Вещь весьма эклектичная, но основная мысль состоит в диффузии сырого хауса, электро и такого себе «токин-хэдсовского» трайбл-фанка с хирургически дозированными инъекциями музыки Латинской Америки. Включая испаноязычный вокал, саунд-окрас, характерные перкуссию, ритмические рисунки и общий порыв.  Неожиданно, но очень тонко, органично и действительно по-врачебному без малейшего перебора.
То есть, вообразите гипнотический монотонный грув 8-минутной хаус-дорожки (еще и с размазанными космическими синтезаторами поверх), в который как-то незаметно подвязываются бразильские бонги-трещетки, приглушенные духовые, а голос почему-то записала латино-девица из соответствующего нью-йоркского квартала.  Или подвальное магнетическое электро с подключением фанковой гитары, той же самой девицы, а затем и вовсе – абсолютно странно и внезапно в данном контексте – каких-то карнавальных па, энергичной южной джиги.
Когда через композицию следует почти 10-минутный номер упоительно пьянящего ритм-н-блюза на стыке с софт-роком из другой, вроде бы, области (под Fleetwood Mac) – конечно, снова удивляешься, но, в принципе, уже понимаешь: тривиального от Рассома здесь не получишь.  Мысль у гения заточена по-особому.

Crystal Castles ‘Crystal Castles (III)’ (Fiction)
К  третьей пластинке некогда дико хайповый, а ныне просто обращающий на себя внимание дуэт из Торонто Crystal Castles окончательно уходит от саунда и манеры, с которым дебютировал в 2007-2008-м. Итан Кэт и Элис Гласс перед выходом диска заявили, что использовали полностью новое оборудование – синтезаторы, педали, эффекторы, не применявшиеся на первых двух альбомах. И, наоборот, не притрагивались ни к одному уже когда-то задействованному аппарату. Все – чтобы получить другую звуковую палитру. Плюс полный отказ от компьютеров – прямо с синтезаторов на пленку.
Но дело даже не в этом. Просто заинтересовать кого-то их первичной chiptune- thrash-агрессией в 2012-м нереально. Поэтому никакого расхристанного 8-битного пого, нойз-панка со старыми компьютерными звучками в искажении, пост-ню-рейв-экзальтации и тому подобного. Нет, тут по-прежнему лоу-фай и чудные модификации, однако совсем другого тона.
Crystal Castles стали мрачней, меланхоличней.  Синтезаторы наплывают фантомными газообразными толщами, голос Элис звучит призрачно. Они двинулись в сторону дрим-попа, готики и даже grave-wave. Да что там, некоторые темы напоминают чуть ли не Salem. С потусторонними аналговыми волнами, эхо, сбивчивыми электро/ту-степ/индастриал-хоп-барабанами и ведьмовской торжественностью.   В других композициях готическую и dream-wave-атмосферу пытаются разгонять  либо отзвуки рейва и евро-транса начала 90-х, либо конкретные синти-поп/синти-диско-пунктиры 80-х - развеять не удается, но эффект тоже выходит любопытный.
Вообще-то, нечто подобное мы уже слышали на записях иных исполнителей в течение последних 2-4 лет, ничего экстраординарного  Crystal Castles не предлагают, но, по крайней мере, личную революцию, вернее, эволюцию им удалось совершить.  

Владимир Сиваш
 

 


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK