Рецензии на свежие релизы от DJ Food и Bebetune$

Владимир Сиваш выбрал две музыкальных новинки для читателей Афиша.bigmir)net

DJ Food ‘The Search Engine’ (Ninja Tune)

Вот слушаешь некоторые «модные» альбомчики, и ничего кроме фишки (да, часто удачной), «модности» в них нет. А, бывает, хочется мощи, силы, Звука, глубины/наворота продакшна и аранжировки.  Новый альбом DJ Food – по этой части.

Уже сам факт его выхода – большая вещь. Как вы помните, некогда в состав  DJ Food входили оба участника Coldcut (начальники легендарного Ninja Tune Records) и Патрик Карпентер, теперь их нет – остался один лишь Strictly Kev. Но это почти никак не отражалось на ожидании нового лонгплея, ведь его не было в дискографии DJ Food целых 11 лет (ремиксы не в счет).  Даже то, что The Search Engine сложен из треков, взятых с трех недавних цифровых миньонов, не отменяет значимости выхода альбома.

Слава богу, и звучит он именно что «значительно». Веско, существенно.  Дюжий многослойный продакшн, разновекторные структуры и насыщенные текстуры, весьма тяжеловесный саунд, захватывающая вихрем атмосфера, какая-то общая концептуальность (да-да, несмотря, на выборку из разных EP).  Собственно, во многом все это было свойственно и DJ Food, и Coldcut, и вообще Ninja Tune в 90-х. И пусть кто-то заговорит о старомодности, как сказано выше, почему-то сейчас нередко хочется именно такого рода продукта. К тому же, учитывая традиционные 20-летние циклы в современной музыке, сдается, парадигма середины 90-х вот-вот придется ко двору в наше время.

Да, многие привычные приемы DJ Food. Головоломные набегающие друг на друга брейки, полиритмия, наступательный инструментальный хип-хоп, футурологический фанк, эмбиетные «отливы», элементы даба, общий подход,  как у безумных авангардных джазменов 70-х (хотя, по сути, самого джаза теперь нет). Сэмплы, лупы, сэмплы, брейки… Однако есть и неожиданное свежее течение на новом альбоме. Рок-составляющая. Да-да, рок. Гитары, барабаны, attitude. На Ninja Tune вообще считают, что это своеобразная рок-психоделия. Местами – так и есть.

Кстати, среди гостей выделяется как раз человек из рок-мира – фронтмен группы The The Мэтт Джонсон. А еще привлечены: фрик от индастриала Джим «Foetus» Тёрлуэлл, Dr. Rubberfunk, упомянутый Патрик Карпентер. Одним словом, мощь на всех фронтах.

Bebetune$inhale C-4 $$$$$

Почти одновременно в конце 2011-го появились две «острые» записи  -  от Bebetune$ и The Weekend. Для рецензии выбран первый проект, потому как, честно говоря, The Weekend и особенно все эти разговоры вокруг просто утомили (несмотря на то, что как раз текущий Echoes Of Silence совсем неплох, включая кавер на Dirty Diana Майкла Джексона и трек Montreal).

Bebetune$ - очередной проект андеграундной звезды последних двух-трех лет Джеймса Ферраро. Мало ему десятков сюрреалистических альбомов галлюциногенной гипногогии, с юмором препарирующих синтезаторный хлам 80-х в растекающиеся полотна мягкой психоделлии. Теперь он реализовал свою, по сути, всю ту же идею на ниве животрепещущего инструментального хип-хопа и нового R’n’B. И сделал дело так, что все модники от упомянутых течений могут почесать затылки со своим «свэгом» и еще бог знает чем.

Формально inhale C-4 $$$$$ – такой себе аут-тейковый микстейп, выложенный для бесплатного скачивания, на поверку - целостное произведение уникума Ферраро.  Медленный засасывающий грув, изобретательная очень-очень злободневная по ритм-архитектуре и звуку битовая хип-хоп/R’n’B-мозаика. Плюс весь фирменный набор Джеймса с плывущими, смытыми в галлюцинаторный drone синтезаторными пластами, словно разбавленными в жидком клее сэмплами со старых видеокассет, винтажным аналоговым калейдоскопом и тому подобным.

Серьезная заявка Ферраро на 2012-й.